Город

Два случая энтеровируса зафиксированы на Дону с начала года

За два месяца 2014 года в Ростовской области зафиксировано два случая энтеровирусной инфекции. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора Ростовской области, в эпидпроцесс вовлечены Ростов-на-Дону и Батайск.

В Ростове-на-Дону заболела 32-летняя безработная горожанка, в Батайске – шестилетняя девочка.

«Оба случая были в январе и закончились выздоровлением, заболевание вызвал энтеровирус не 71-го типа. Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил локализовать очаги, повторных случаев не зарегистрировано», – рассказали в Роспотребнадзоре. По данным управления, статистика текущего года соответствует ситуации года минувшего: в 2013 году в январе-феврале было также два случая энтеровируса.

При этом эксперты подчеркнули, что в наступившем году тенденция роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией сохраняется. Дончан призвали соблюдать правила профилактики (мыть руки, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, делать дома влажную уборку, избегать массовых скоплений людей) и при первых проявлениях заболевания обращаться к медикам. Детей, у которых наблюдаются симптомы ЭВИ, ни в коем случае нельзя допускать в детский коллектив.

Напомним, в 2013 году во вспышку ЭВИ было вовлечено около 600 дончан. Самый крупный очаг вируса был в Ростове, вспышка началась с детсада «Теремок», где от осложнений ЭВИ умер ребенок, еще пять малышей попали в реанимацию. К осени в эпидпроцесс были вовлечены Таганрог, Азов, Сальск, Каменск-Шахтинский, Шахты, Красный Сулин, Новочеркасск, Новошахтинск, Азовский, Аксайский, Сальский, Октябрьский, Зерноградский, Семикаракорский и другие районы.

Восстановить картину событий можно, пройдя по этой ссылке.

Энтеровирусы (enterovirus) попадают в организм человека через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного трактов. Эту группу вирусов отличает повышенная устойчивость – во влажной почве и в воде вирусы сохраняют опасность в течение нескольких месяцев. Бурно размножаясь, возбудитель разносится по всему организму, при этом «целями» вирусов являются нервная ткань, мышцы и эпителиальные клетки. В ряде случаев заболевание протекает легко, ограничиваясь обычными симптомами ОРВИ (лихорадка, головная боль, тошнота, фотофобия) и завершается через 7-10 дней. Самым опасным считается энтеровирус 71-го типа (EV71). Он может вызвать серьезные поражения нервной системы, в числе его осложнений – менингит, энцефалит, отек легких и паралич. Заболевание начинается остро, его сопровождают высокая температура, сильная головная боль, сыпь на руках и ногах, возможны язвы в ротовой полости. Главная причина вспышек ЭВИ – антисанитария.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем