17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Дума одобрила действия мэрии Ростова в снегопад

Поделиться

Работу властей и оперативных служб в снегопад проанализировала Ростовская городская дума. По итогам дискуссии городские власти получили «удовлетворительно», а коммунальщики – и того выше: выяснилось, что они работали по максимуму. При этом свое недовольство законодатели обрушили на горожан, которые неактивно расчищали снег, и журналистов – за критику и попытки поссорить власть с народом.

Дискуссия о недавней ЧС началась с доклада спасателей. На коммунальщиков Ростова «снег на голову» свалился в прямом смысле слова: город оказался не готов ликвидировать последствия снегопада вовремя, констатировал начальник управления по делам ГО и ЧС Ростова Артур Хостов. Правда, при этом он подчеркнул: столь обильный снегопад метеорологи не наблюдали в Ростове около 100 лет. По информации ростовской метеослужбы, 28-29 января выпала месячная норма осадков – 44 мм. К такому просто невозможно было подготовиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Имеющаяся в наличии техника не позволила убрать снег быстро, потому как ее количество предусматривает уборку в обычных условиях, а не стихийных, – пояснил Артур Хостов. – Привлечь дополнительно областные машины тоже не получалось – первые дни техника работала на федеральных и областных трассах».

Сложностей добавили неправильно припаркованные и брошенные автомобили. Именно сочетание всех этих факторов и привело к огромным пробкам. Дальше цепь проблем только росла – почти полтысячи водителей общественного транспорта не смогли попасть на работу из-за пробок. Нехватка водителей привела к дефициту вышедших на маршруты автобусов.

«Также имели место временные затруднения с доставкой продуктов питания, в том числе хлебобулочных и молочных изделий, так как логистические центры, обслуживающие торговые организации находятся в основном за пределами города. В связи с пробками, ограничением движения из-за заносов на федеральных и областных автодорогах доставка продуктов в магазины осуществлялась с опозданием», – напомнил на заседании гордумы главный спасатель Ростова.

Поделиться

Депутаты ростовской думы добавили в перечень причин ЧС «журналистский фактор». Вместо того, чтобы сплотить власть и народ, СМИ нагнетали панику и необоснованно критиковали народных избранников, заявил депутат Виталий Лазарев.

В своих выводах господин Лазарев сослался на зарубежный опыт: в частности, привел в пример США, где, по его словам, с такими снегопадами бороться привыкли.

«У американских мэров есть полномочия запретить горожанам выезжать на личных машинах и привлечь к расчистке дорог армию. У ростовского мэра ввести в город войска и запретить ростовчанам садиться за руль собственного автомобиля полномочий нет», – резюмировал Виталий Лазарев, назвав действия администрации во время «уникального» для Ростова снегопада правильными.

Депутат Сергей Пухкалов – он же генеральный директор «Чистого города» – своего коллегу поддержал. По его мнению, именно СМИ разобщили власть и народ.

«Обидно за людей, которые всю ночь сидели за рулем снегоуборочной техники, чистили дорогу, а на утро читали в газетах негативную критику», – высказался депутат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот мэр Ростова Михаил Чернышев стал на сторону журналистов. СМИ он попросил не ругать. По мнению мэра, заложниками сложившейся экстремальной обстановки оказались все, в том числе и журналисты. Отсюда и раздражительность.

«Что не удалось сделать в первую очередь, – признался ростовский мэр, – так это предупредить ростовчан и поднять всех на помощь. Хотя субботники проводить пробовали. Жители очень много ждут от власти – и это правильно – но в чрезвычайной ситуации и власть нуждается в помощи населения».

Списывать все на погоду тоже неправильно, считает Михаил Чернышев. Он констатировал, что снегоуборочной техники действительно не хватало.

«Надо было привлечь тяжелую технику, – сетует Михаил Чернышев. – Машины КДМ накаты убирать не в силах, а грейдеры оказались все за городом (бизнесмены по своим причинам держат их за пределами Ростова) и вовремя их не доставили. Можно было использовать бульдозеры, но выясняется, что гусеничную технику мы используем только летом. Соответственно, солярка запасена летняя. В общем, надо делать выводы и иметь в виду на будущее».

Отдельно градоначальник коснулся нормативов, о которых постоянно напоминает прокуратура. Сейчас по правилам улицы обязаны быть приведены в порядок спустя шесть часов после снегопада.

«Но в советское время, к примеру, если снега выпадало больше 10 мм, на его уборку отводилось 10 дней. Сейчас выпало 40 мм, но мы его убрали за 12 дней. Конечно, помогла и погода», – резюмировал Михаил Чернышев.

Поделиться

Высказавшись и выслушав все стороны, ростовские парламентарии огласили вывод: работу ростовской администрации во время небывалого за последнее столетие снегопада можно считать удовлетворительной.

Мы вышли на улицу и попросили горожан поставить свою оценку властям. Как выяснилось, мнение ростовчан отличается от выводов народных избранников. Большинство участников опроса заявили, что выше «двойки» администрация не заслуживает. Лишь один респондент поставил властям «четыре». Высокий балл собеседник 161.ru мотивировал тем, что с таким количеством снега бороться сложно. В первый снежный день, признался ростовчанин, ему пришлось передвигаться по городу пешком, но на второй он уже сел за руль, и дороги к этому времени уже были хорошо расчищены.

 

Фото: Фото корреспондентов 161.ru, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...