28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Рейтинг зарплат Ростова возглавили чиновники

Поделиться

Сотрудники сферы госуправления и соцстрахования стали лидерами по уровню зарплат в Ростове, оттеснив на второе место финансистов. Аутсайдеры рейтинга, опубликованного администрацией донской столицы, остаются неизменными: медикам и учителям по-прежнему остается только мечтать о больших зарплатах.

В администрации Ростова-на-Дону проанализировали среднемесячную зарплату горожан на 1 ноября 2013 года. Итоговый отчет размещен на официальном портале мэрии. Итоги исследования с одной стороны любопытны, а с другой – неутешительны: сотрудники соцсферы, о поддержке которой не устают говорить чиновники всех уровней, получают меньше средней зарплаты по городу.

Традиционно лидерами рейтинга зарплат на Дону были банкиры и финансисты. Однако, показывают выводы аналитиков за январь-октябрь 2013 года, финансовый сектор чувствовал себя далеко не лучшим образом. В январе 2013 года среднемесячная зарплата в сегменте составляла 48 496 рубля, однако в течение года снижалась. На октябрь заработок в финсекторе составил 39 580 рублей.

В сфере государственного управления и соцстрахования ситуация разворачивалась противоположным образом. В январе в среднем сотрудники получали 28 745 рублей. Но в течение года заработки чиновников выросли на 145,4% – это высший рост по всем 13 группам экономической деятельности, представленным в рейтинге. К началу ноября сектор стал лидером рейтинга – в октябре специалисты сферы в среднем получили 41 792 рубля.

Таким образом, чиновники уже получают больше финансистов, хотя среднегодовой показатель пока еще в пользу банкиров – 40 249 рублей против 28 181.

Третье место рейтинга досталось людям, занятым в операциях с недвижимостью – здесь зарплата в октябре составила 34 991 рубль.

Средняя зарплата в Ростове в октябре, по данным мэрии, достигла уровня в 26 380 рублей, за год увеличившись почти на 10%. Однако преодолеть средний показатель в городе удалось не всем. Три сферы из участвовавших в подсчетах 13 остались в аутсайдерах. Самые низкие зарплаты в октябре были в сферах здравоохранения (24 223), образования (22 796), а также у занятых в гостиничном бизнесе и общепите (22 669). Полностью среднемесячный «парад зарплат» Ростова по официальны данным за октябрь 2013 года выглядит следующим образом.

Поделиться

Медики и педагоги получают чуть больше горничных и официантов, даже несмотря на регулярные индексации и повышения. Так, на днях мэр Ростова Михаил Чернышев сообщил, что в этом году администрация Ростова проиндексировала зарплаты работников муниципальных учреждений (в сентябре на 6,1%, в октябре – на 6%, в декабре – на 10%).

«Благодаря этому на сегодняшний день средняя зарплата в системе здравоохранения (18 636 руб.) и образования (18 795 руб.) достигла уровня, установленного правительством Ростовской области», – отметил градоначальник.

А на федеральном уровне рост выглядит еще более ощутимым – по итогам года зарплаты у педагогов вырастут на 40%, недавно заявил  министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

«У нас в целом по отрасли образования за 2013 год заработные платы вырастут на 40% – это колоссальный рост. Думаю, что ни в одной отрасли социальной сферы такого роста нет», – констатировал он.

Удастся ли педагогам и медикам дотянуться хотя бы до средней зарплаты в 2014 году, пока непонятно. Напомним, в начале декабря федерация сообщила о планах направить на повышение зарплат бюджетникам более 80 миллиардов рублей, причем свыше 48 млрд предназначены для педагогов – правда, речь идет о зарплатах преподавателей вузов, преподавателей и мастеров производственного обучения, педагогов в учреждениях дополнительного образования и в дошкольных учреждениях. Медикам обещано более 13 миллиардов.

Впрочем, вскоре после анонсирования этих планов замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач дал понять, что на повышение зарплат лучше не надеяться, поскольку потенциал роста российской экономики исчерпан. План по ВВП в 2013 году не выполнен, вместо прогнозируемых 1,8% его рост составил всего 1,4%, а для исполнения «майских указов» требуется еще больше.

«То, что касается заработных плат бюджетников, в целом эта задача может быть выполнена, но при низких темпах роста это становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов. Для того, чтобы выполнить указы даже в этой части, темп роста должен быть не ниже 4%», – сообщил замминистра.

Отметим, что сегодня качество услуг в самых низкооплачиваемых сферах вызывает основную массу нареканий со стороны горожан. По данным, которые озвучил на заседании Госдумы Ростова мэр Михаил Чернышев, качеством образования и медобслуживания в городе недовольны около или более половины жителей донской столицы. Педагогам поставили «неуд» 46,7% принявших участие в изучении общественного мнения, медикам – 59%.

Фото: Фото с сайта Sarov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter