Ливень, прошедший в донской столице 19 октября, пожалуй, надолго запомнится ростовчанам. В этот день десятки автомобилей и домов горожан затопило. Некоторые, в основном пенсионеры, оказались в серьезной опасности. Впрочем, в беде горожан не оставили спасатели. В каких условиях пришлось работать им в этот день? Что стало причиной ростовского «наводнения»? Как следует действовать в подобных ситуациях? На эти и другие вопросы 161.ru ответил заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил ЮРЦ МЧС России Владимир Зимин.
Владимир Владимирович Зимин родился 30 июля 1978 года. В 2000 году окончил Донской государственный технический университет. В настоящее время получает второе высшее образование по специальности «Пожарная безопасность». Пошел по стопам отца, служившего в МЧС в 80-х годах. Владимир Зимин работал в третьем региональном специализированном отряде по тушению крупных пожаров. После его расформирования в 2002 году перешел на службу в Южный региональный центр МЧС России. Прошел путь от должности старшего специалиста до заместителя начальника управления пожарно-спасательных сил ЮРЦ МЧС России
– Владимир Владимирович, ливень 19 октября, по сути, стал для ростовчан настоящим бедствием. Как с этой непростой задачей справились спасатели?
– Ситуация была для Ростова, конечно, неординарной. В тот день все пожарно-спасательные силы работали в напряженном режиме: вводились дополнительные пожарно-спасательные расчеты из числа резервов. По сути было задействовано в два раза больше сотрудников, чем в обычные дни. Всего для ликвидации последствий подтопления в Ростове-на-Дону привлекалось 211 человек, 32 единицы техники. Мы реагировали на каждый поступивший звонок, а их было очень много. Помощь оказали всем, кто обратился.
– Из-за сильного дождя даже по центральным улицам города проехать было крайне трудно. Как же сотрудники МЧС добирались до пострадавших?
– Дорожные условия для пожарных машин были такими же, как и для рядовых водителей. Наши сотрудники так же, как все, стояли в пробках. С ситуацией справлялись по мере сил и возможностей. Например, в некоторых случаях пожарные машины использовали для откачки воды, в том числе из домов и квартир, хотя сами машины для этого не предназначены. Там же, где этого сделать не удавалось, наши сотрудники оставались на месте и оказывали посильную помощь ростовчанам до прибытия ответственных структур.
– А где лично вас застал ливень?
– Я находился дома, но через 20 минут уже был на рабочем месте.
– Во время ливня сотрудники МЧС помогли не одному десятку ростовчан. Вспомните один из ярких случаев спасения.
– На улице Туркменской трое пожилых людей, супруги и их родственница, оказались заблокированы в доме. Они не могли выбраться, так как поток воды заблокировал дверь. Они вызвали пожарных, но те не смогли подъехать к дому. Пожарные оставили машину и в костюмах Л-1 по грудь в воде дошли до пенсионеров. Ребята разблокировали дверь и на себе вынесли мужчину и двух женщин, которые после очень благодарили пожарных.
– По вашему мнению, что стало причиной подтопления домов ростовчан? Одни говорят, что канализация оказалась забита мусором, другие же утверждают, что ливневка просто не рассчитана на такие нагрузки. Что из этого верно?
– И ливневки оказались забиты, и сама канализация не рассчитана на такое количество воды, так как для Ростова такие ливни – это редкость. Думаю, здесь надо учитывать сразу несколько причин, в том числе особенности городского рельефа – некоторые улицы расположены в низине. Это все вкупе дало результаты, которые все мы видели 19 и 20 октября.
– Какие выводы были сделаны по итогам сложившейся ситуации?
– После этого мы, в пределах своей компетенции, направили письма в муниципальные службы Ростова с просьбой обратить внимание на неудовлетворительное состояние ливневной канализации.
– В результате ливня пострадали многие ростовчане. У кого-то подтопило дом, у кого-то «утонула» машина. А есть ли данные о погибших?
– По нашей статистике при этой ситуации ни одного погибшего не было.
– Представим ситуацию, что в Ростове снова начался ливень, подобный прошедшему 19 октября. Улицы, расположенные в низине, а с ними и местные жители, судя по всему, снова окажутся в опасности. Что в такой ситуации следует делать?
Единый телефон пожарных и спасателей в Ростовской области – 010; Единая служба спасения в Ростовской области 112.
– Нужно, во-первых, при угрозе жизни обратиться в службы спасения. Кроме того, следует собрать документы в непромокаемый пакет. Если покидать дом не хочется, то лучше подняться повыше, например, на чердак или крышу. В подобных ситуациях нужно воздержаться от поездок на машине, а также постараться отключить электричество в доме – все мы прекрасно знаем, как электричество взаимодействует с водой и чем это грозит человеку. После этого следует дождаться спасателей.
– Хочется немного поговорить и о более приятных вещах. Не так давно в Ростовской области появилась новая специализированная пожарно-спасательная часть. Говорят, что это своего рода пожарный спецназ. Кто служит в этой части?
– Задача спецчасти – реагировать на чрезвычайные ситуации и крупные пожары не только в Ростовской области, но и во всех субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа. В ней собраны люди с наибольшим опытом и подготовкой. В части служат 121 человек (для сравнения, в среднем по России в одной части служат 40 человек). Они оснащены по последнему слову техники – только за последний год в часть поставили 17 единиц новейшей техники для тушения пожаров. Это, естественно, влияет и на время прибытия к месту пожара, на скорость и качество тушения, проведение аварийно-спасательных работ. Сама часть расположена в поселке Кулешовка Ростовской области.
В состав формирования вошли работники служб тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, медико-психологической, водолазной, инженерной, радиационной и химической защиты, а также группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов.
– А какие именно новинки стоят на вооружении части?
– Например, недавно мы получили бронированную цистерну, предназначенную для участия в антитеррористических операциях. Появились также новые цистерны с надстройкой «Розенбауэр». По сути, это тот же КАМАЗ, но оборудован он так, что может сделать гораздо больше, чем обыкновенная цистерна. Есть в части и пожарный многофункциональный многоцелевой автомобиль. Очень эффективная машина. К примеру, он способен зимой обеспечить теплом многоквартирный дом.
– Где уже пришлось поработать пожарному спецназу?
– Во всех крупных чрезвычайных ситуациях, произошедших за последние полтора года. Это и нагонные явления в Ростовской области в марте этого года и крушение поезда в Белой Калитве и другие. Как я уже говорил, в состав части входят самые подготовленные пожарные и спасатели Южного Федерального округа, поэтому в случае крупных происшествий они прибывают на место первыми, причем не только на территории Ростовской области, но и по всему округу.
Фото: Фото автора