В Ростове может появиться перечень объектов, на которых разрешат рисовать, а для граффитистов создадут отдельные творческие площадки. Чиновники надеются, что такие меры сберегут многие здания от последствий «самовыражения» и выведут уличное искусство на новый уровень.
Жители города уже успели привыкнуть к тому, что на фасадах домов, гаражах, заборах и даже мусорных контейнерах встречаются яркие, но порой непонятные изображения и надписи, именуемые граффити. Уличные авторы не щадят ни общественных зданий, ни частных построек, что вызывает негодование у многих ростовчан. На круглом столе в пресс-центре «Интерфакс-Юг» чиновники сообщили, что готовы к ряду компромиссов, которые вернут уличных творцов в «мирное русло».
Во время дискуссии представители власти и общественности сошлись на мнении, что продуманные, грамотно вписанные в городской ландшафт картины можно и нужно претворять в жизнь, а за хаотичную «размазню» наказывать.
«Почему если человек мечтает нанести татуировку, то он не рисует ее на теле другого человека, а если кому-то хочется нанести граффити, он делает это непременно на чужой собственности, нанося ущерб посторонним людям?» – негодует заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
Начальник отдела дизайна и формирования городской среды департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Сергей Хасабов пояснил, что не считает граффити хулиганством, поскольку знает массу положительных примеров такого творчества.
«Если рисунок сделан грамотно, профессионально, по хорошим эскизам, – он только приветствуется. – аргументировал позицию Сергей Хасабов. – У нас есть ряд объектов, которые совершенно точно заслуживают того, чтобы быть декорированными. Давайте сделаем отдельную программу, возможно, даже выпустим какое-то постановление, где будет прописано, какие здания разрешено украшать. Можно также создавать сезонные площадки, предоставляя художникам искусственные поверхности, или провести общегородской конкурс с воплощением лучших проектов в жизнь».
Идею чиновника активно поддержали райтеры (Авторы настенных рисунков. – Прим.авт.). По мнению ростовчанина Михаила Уздемира, граффити давно переросло из простой уличной забавы в полноценное искусство. Но порча заборов и фасадов отчасти происходит потому, что в Ростове практически нет условий для самовыражения творческих людей.
Как выяснилось, большинство корявых надписей оставляют школьники. От их «художеств» пострадало огромное количество зданий, ограждений, трансформаторных будок южной столицы. Практически все дома и магазины на проспекте Стачки «помечены» уродливыми росписями, не говоря уже о центре города, где с такими рисунками ведется постоянная, но бесполезная борьба.
Обычно молодыми людьми, занимающимися порчей фасадов, руководит юношеский максимализм и стремление бросить вызов обществу. Корявые автографы (В кругу граффитистов их называют тегами. – Прим.авт.) превращаются в своего рода послание «Здесь был я!». Однако поймать за руку таких нарушителей удается крайне редко.
«Мы начинаем искать хулиганов только тогда, когда имеем заявление от собственника строения,– пояснил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ростову-на-Дону Олег Левченко. – Штраф за подобное деяние составляет от 300 до 500 рублей. Хотя случаи бывают разные. С учетом послания, которое вложено в рисунок, дело может закончиться и тюремным заключением на срок до трех лет. Речь идет о всевозможных призывах к религиозной, расовой и любой другой нетерпимости».
Пострадавшие обычно не обращаются за помощью в полицию с такими пустяками, они стараются самостоятельно закрасить рисунок или звонят в управляющую компанию.
По итогам круглого стола представители мэрии выразили готовность поддержать интересные проекты граффитистов и предоставить площадки для творческой самореализации. Правда, как скоро у уличных художников появится своя законная территория, чиновники не уточнили.
Фото: Фото с сайта Topnews.ru