28 января пятница
СЕЙЧАС -3°С

Евгения Благинина: «Мы сейчас видим необходимость в образовании и сопровождении молодых предпринимателей»

Поделиться

Поделиться

Сегодня в России реализуются десятки госпрограмм, которые нацелены популяризировать предпринимательскую деятельность среди молодежи, массово вовлекать в нее, профильно обучать и финансировать. Одна из таких образовательных программ – «Эффективное ведение собственного дела» – проводится в рамках федерального проекта «Ты – предприниматель» и реализуется департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области совместно с Южным федеральным университетом. При этом есть наблюдения, что молодежь не охотно идет за знаниями и, самое главное, не пользуется предложенными возможностями. Только один из пятидесяти оказывается готовым взять на себя ответственность и довести свою бизнес-идею до логического конца. Эту тенденцию  заметили и  государственные структуры, которые  выделяют деньги для поддержки молодых стартаперов. О том, к чему ведет легкомысленность молодежи и нежелание преодолевать трудности на пути к своему делу, прокомментировала  и.о. начальника отдела информационной и образовательной поддержки Департамента инвестиций и предпринимательства по РО Евгения Благинина.

"За последние несколько лет мы увидели, что средств областного бюджета, которые мы направляем на эти цели, явно не достаточно. Поэтому мы обратились за федеральной поддержкой. Отсюда вытекает дополнительная отчетность об итогах работы финансируемых программ. В первую очередь, возникает вопрос о количественных показателях. С нас требуют, чтобы по итогам проекта был показатель по количеству созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи важно, сколько они проработают и будут ли развиваться. Пусть это будет 20 субъектов, но они должны работать. А для этого, как мне кажется, необходимо длительное сопровождение в течение года или двух, чтобы молодые предприниматели приобрели необходимые навыки, умения и смогли поднять свой бизнес.

Сегодня мы хотим сместить акценты с формы прямой финансовой поддержки молодежного предпринимательства на образовательную. К сожалению прямая поддержка очень часто выливается в следующую схему: собрал необходимые документы, написал бизнес-план, получил 200 тысяч рублей, показал результат по формированию рабочих мест, а через два месяца закрылся. Это не очень приятная тенденция. Поэтому в этом году  все  наши мероприятия и силы будут направлены на образование и сопровождение  молодых предпринимателей. Субсидии останутся, но не в таком объеме, как прежде".

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter