Большинство казаков России формально относится к православию, не знает молитв и не участвует в таинствах. Эти данные привел в своем докладе в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«Если к православным среди казаков относят себя почти все опрошенные, хотя встречающиеся некрещеные казаки – это, конечно же, нонсенс, то процент крещеных детей – лишь 70%, а венчанных браков – только 40%», – привел данные мониторинга митрополит Кирилл.
Менее половины (49,5% опрошенных) казаков семи войсковых обществ бывают в храмах хотя бы раз в месяц, посты соблюдают 26,5% опрошенных. Не лучше и ситуация с мотливами: только 57,3% респондентов сообщили, что знают наизусть «Отче наш», а «Символ веры» смогут произнести без подсказок только 14%.
«Незнание основ Православия, отсутствие стремления к этому играет на руку тем, кто стремится дестабилизировать обстановку в казачьей среде», – констатировал иерарх РПЦ. В качестве примеров он привел информацию СМИ о создании некой казачьей автокефальной поместной «церкви» и съездах казаков-родноверов, то есть язычников. В таких условиях, подчеркнул митрополит Кирилл, вопрос духовного просвещения казачества приобретает колоссальное значение. Причиной же сложившейся ситуации оратор назвал годы лихолетья и атеизма.
«Из сознания казаков вытравливалось само стремление к вере, а идеологическая машина большевизма формировала образ казачества, отличавшийся неким серьезным внешним антуражем, но с непонятной, размытой внутренней духовной основой, замешанной на патриотизме и национальной идее. Добавьте к этому смену поколений, произошедшую за это время, и вы получите такой срез духовного состояния казачьей общности, который мы наблюдаем в российском обществе в целом», – отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский.
Фото: Фото с сайта Московского патриархата