5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (34)
28 янв 2013 в 23:44

А Иисус из деревянной чаши пил,людям даром помогал, а не в золоте ходил(за которое кровь реками лилась) и на бентли не разъезжал, тарифы на отпевание и т.п. не устанавливал,помощи на "благо"украшение новой церкви (видел сам на северном) не просил.

ОТВЕТИТЬ
Вольный
28 янв 2013 в 21:16

Вера в Бога и доверие к РПЦ -НЕ ОДНО И ТОЖЕ . Главный поп России - Кирил миллиардер второй поп Кирил Ставропольский тоже хочет быть -миллиардером .РПЦ - ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕ ЕЙ СУДИТЬ КАЗАКОВ .

30 янв 2013 в 15:48

Давление РПЦ на казаков идет уже много веков... с помощью государственной пропаганды уже больше века насаждается, что казаки есть суть "воины Христовы" и ничто более. А у казаков с РПЦ отношения сложные были всегда. Казаки сохраняли свою религиозную обрядность очень долго, при том что традиционно священник у казаков был выборным - т.е. его выбирали из своих, из казаков, из наиболее грамотных и толковых. Российское государство упразднив все остатки Подонской Епархии и силой подчинив религиозность казаков РПЦ (Воронежской епархии, через разрушение и захват всех казачьих монастырей и храмов, и присылку священников из Москвы, которые на кругах начали вмешиваться в жизнедеятельность казаков, за что были многократно убиваемы и высылаемы казаками с казачьих земель). Борьба продолжалась несколько веков и победа РПЦ реально закрепилась лишь с переводом казачьего народа в статус сословия - в середине 19 века. Хотя казаки по прежнему попов на круг не пускали, и всячески своевольничали в обряде. Просто казакам нужно лучше знать и всегда помнить свою историю и тогда разного рода ложь с любой стороны не сможет заморочить ни казакам ни остальным людям голову.

ТСН
28 янв 2013 в 20:31

Царство ему,конечно,Небесное.Алексию Осяку,но у меня с ним иногда были разногласия. В канун Пасхи,под вечер пошёл в церковь освятить куличи и всё остальное,себе и старым родителям.Утром этого я сделать не мог.С вечера пришедшие люди на окрапление выслушали оскорбления в свой адрес,ссылаясь что только утром буду освящать. Батюшка всё же окропил вечером.При разговоре с ним на эту тему,я его упрекнул за отношение к мирянам.Сказав ему что этим только отталкиваешь людей от церкви.На что он ответил:-"Ничего страшного,я от тебя не обедняю" Я просто мирянин,казак,крещеный,вырос при "советах" Душой с Богом,а тело крестится.Может мне этого и хватит ??? Всё равно грешен.

Казаче1
29 янв 2013 в 14:44

Выписки из старых документов!
В «Великопостной исторической справке», подготовленной А.А. Кирилловым, отмечалось, что в начале XVIII в. «казаки, находясь на службе, часто не причащаются святой евхаристии, не ходят на праздники в церковь и не исповедуются». Такая же картина была в 70-х годах XVIII в. и в начале XIX столетия. Правительство и Св. Синод наблюдение за нравственностью и благочинием, посещением казаками церквей возложили на сыскные начальства, Новочеркасскую полицию и Войсковую канцелярию. Были введены специальные исповедные книги и журналы, в которые записывались посещения казаками исповедей и церковных служб. На нерадивых казаков и членов их семей накладывались штрафы. Не лучше обстояли дела с благочинием казаков и в начале ХХ в., если епархиальное начальство постоянно призывало их в церковь, напоминало им о священном долге .

Алексей
28 янв 2013 в 21:39

А кто придумал, что казак обязан быть должен быть из паствы РПЦ? Мои родители из казаков. Мать из староверов. И мне известно, что староверы считают себя православными, а паствы РПЦ - еретиками. Кто прав? А, действительно? Храмы в Кремле, Новгороде, Владимире, Суздале, Киеве построены староверами. И на Дону еще долго после раскола преобладала староверчество. А калмыки-казаки? А кто в при Советской власти на Дону храмы разрушал? Неужто немцы, американцы или японцы? Правильно, отказавшиеся от Христа казаки. Меня родители не крестили. Попами брезгую. Считаю к богу могу и без посредника обратиться.

29 янв 2013 в 08:26

Если рассматривать озвученные цифирки, как официальную статистику РПЦ, значит реальная картина - верующих среди казаков в два раза меньше. А среди простых граждан и того меньше. Возникает вопрос, зачем всё застраивается церквями и храмами, раз в них всё равно никто не ходит, и встаёт ребром вопрос, на чьи деньги всё это строится, так как становится очевидным, что верующие в таком количестве насобирать пожертвований на них не могли?

Гость
29 янв 2013 в 22:47

А где он увидел казачью среду, по моему сегодняшнее руководство церкви не может определиться , что есть казаки. Если это особая общность то на чем она основана? Где самовыражение обученных церковников которые казаков выделят в общность. Потерян казачий гутор и болачка уничтожена самобытность. Церковь сегодня заявляет , что не отделяет казаков от общей массы русских, тогда зачем говорить двояко. С позиции церкви , надо говорит русские люди потеряли веру, зачем заострять внимания называя кого то казаками . В моих родственниках был мученик объявленный церковью святым я принимаю православие как единственное правильное служение богу, но быть общностью я не хочу и прошу церковь признавать мою национальность.

казак
28 янв 2013 в 22:42

Смотри-ка, эксперт нашелся, разберемся тут сами!

ЧелДон
28 янв 2013 в 19:33

Так чево же пастыри не идуть к своей пастве, не несуть огонь Веры, а сидять по церквам и ждуть, когда им ветром прихожан надуеть? И причём здесь тольки казаки, остальным православным не треба церкву посещать? Не надо свои огрехи замазывать чьим-то именем.

Дмитрий
28 янв 2013 в 19:57

ВЫ Правы!!!!!казаки в большинстве своём как говоря в народе--РЯЖЕННЫЕ!!!!в моём понимании Казак это образ жизни,по расказам моей бабушки,,,,,те казаки были Глубоко верующими людьми,знали все необходимые молитвы и соблюдали все церковные праздники,,,,сейчас есть и такие но.....в большинстве своём УВЫ нет.Ходят в церковь многие но не позову сердца а в дань моде....да и проффесия КАЗАК сейчас не так уж плоха ,зарплаты получают.а спроса нет,,да дел..........А вот песни танцам отношусь очень хорошо,,,,,по моему мнению на этом и должно основыватся современное КАЗАЧЕСТВО.....(P/S а не устраивать митинги не пойми зачем ,и кому это надо,хочется жить и растить детей в мирном и процветающем Донском крае........

Батька Дон
29 янв 2013 в 09:02

Вот это ДАААА Вот это стыдно..... А казаки всегда без молитвы в храме то на сечу и не ходили...а теперь да, люди правы.. "Ряженные" это, а не казаки. Сам хожу в собор но к сожелению пост не соблюдаю с детства не приучили а теперь не получается. Кирилл прав.

ОТВЕТИТЬ
Русский
29 янв 2013 в 13:29

ЗАО "Церковь" и ее филиалы... На днях задаю вопрос одному попу: откуда деньги на новый РАВ4? Господь послал-ответил он мне...

ОТВЕТИТЬ
да уж
28 янв 2013 в 20:08

а казаки уверен обвиняют церковь в денежном православии

Атеист
28 янв 2013 в 21:20

Сколько народу погубила религия и сколько еще погубит...

Мистер G
28 янв 2013 в 23:39

Да шо это такое?! Ходил святить воду, так батюшка по телефону (смартфону) базарил и одновременно "освящал", будь он не ладен... "ОАО РПЦ", одним словом.

29 янв 2013 в 00:42

Представляю у людей разочарование:Всю жизнь верили,а померли...,а там нет ничего))) (кстати и разочарования тоже).

Гость
29 янв 2013 в 09:15

Уж, если казаки не знают молитв, за то бабушки-прихожанки знают абсолютно все. Следовательно - знаешь молитву - казак. Возвращаясь из походов, все самое ценное из военной добычи они несли в храм как благодарственную жертву Господу за свое спасение. В Божьих храмах хранились казачьи знамена, реликвии, клейноды. А уж, сколько покойная свекровь отнесла в церковь + всю скромную пенсию учителя. А после нее осталась картинная галерея из икон и 10 кг свечей. Ради интереса взвешивали. Церковь- чистой воды вымогатели. Рели?гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное.включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации. Ну и как можно это понятие применить к современному обществу.

Не казак
29 янв 2013 в 09:19

У нас на Пасху в храме казачки так напиваются, что еле потом стоят в храме... Какая уж духовность...

некто
29 янв 2013 в 09:34

не по божески поступили?ха-ха

29 янв 2013 в 09:42

Во первых, я не считаю, что при Советах не было нравственности, она была. Во вторых , я не считаю, что Рпц единственный носитель морали в обществе, скорее наоборот, исходя из того, какие скандалы сотрясают предводителей церкви, а они и в ус не дуют. И вообще , наличие или отсутствие , церкви в государстве не гарантирует этому обществу благоденствия , вспомним Фашистскую Германию, где в отличие от СССР церковь не подвергалась гонениям, наоборот она тесно сотрудничала с Гитлеровской властью и под её чутким вниманием творилось то , что привело германию к катастрофе.

Гость
29 янв 2013 в 20:33

Отпевали отца на северном. поп и другие служители явно прошли тренинги по продажам. Мало того что 2000 взяли так и грозно настаивали на дальнейших вложениях. короче не отпевание а вымогалово. В церковь больше не ногой.

Гость
29 янв 2013 в 20:55

Какая власть такой и народ, зачем смотреть на то, что было раньше тогда Россия была православной страной и казаки за неё сражались как рыцари церкви православной , потому без молитвы и не шли в бой. А сегодня если казаки выберут такой путь так их в экстремизме и национализме обвинят . Зачем упрекать людей в атеизме. Я как казак готов боротся за православие , давайте изменим законы , обозначим православных в народ которому принадлежит вся Р.Ф. в ведем законы православия в российскую жизнь. Научим или заставим детей следовать слову божьему звучащими из церквей православных. Сделаем православие государственной религией создадим приоритеты для православных на наших землях. Когда то главный храм войска запорожцев был отдан под водочные склады сегодня это резиденция президента украины , пожалуйста пусть патриарх от имени церкви официально потребует у киева вернуть храм церкви и те казаки которые захотят свою жизнь посвятить служению направляются туда.

Циник
29 янв 2013 в 21:25

Какое вообще православие? В России давно уже кривомыслие и двуличие.

29 янв 2013 в 22:26

Попы в последнее время совсем распоясались. Вообще-то, мы живем в светском государстве, а не во времена инквизиции, церковь отделена от государства. Так с какого перепугу ЗАО "РПЦ" лезет в личную жизнь народа в целом, и каждого гражданина конкретно?

Гость
29 янв 2013 в 22:58

Объявите , что признаёте казаков народом и казаки в силу своих древних обычаев сделают православие своей государственной религией не отделяя церковь от власти. Признаем церковную власть равную государственной и законы церкви своими законами. Не буду работать по воскресеньям других законов пока не слышал.

Голубь с Ленина
29 янв 2013 в 14:15

Православие и казаки... Да разве же не белые казаченьки топили красных баржами? Разве не красные стреляли своих "братов", предварительно сняв с них сапоги и шинели? Православие в казачестве - большой миф.
Спрошу: разве в Новочеркасске не встречали фашистские войска хлебом-солью (есть фото)?
Разве не присягали тогдашние атаманы лично Гитлеру?! Фото присяги тоже есть. Можете опровергнуть, буду рад.
Готов предоставить 161 эти фото с указанием источников.

ОТВЕТИТЬ
Слава Богу
30 янв 2013 в 10:01

Ну, наконец-то, сцепились две общественных организации - какая из них духовнее, православнее и нравственнее. А вы говорите, у нас демократии нет.

Гость
29 янв 2013 в 13:05

Ряженный обвиняет ряженных в неискренности их общих заблуждений.... душевная болезнь однака...