23 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Сергей Горбань: «Сегодня мы впервые опережаем инвестиции 2008 года - самого хорошего для нашего региона»

Поделиться

Поделиться

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» Ростовская область вошла в топ-5 регионов, где существенно снизились инвестиционные риски за два года. Среди губернаторов из числа «назначенцев» 2008-2010 годов наибольших успехов в снижении рисков достигли главы Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской и Ростовской областей. В общей сложности в рейтинге «Инвестиционной привлекательности регионов России 2011-2012» Ростовская область заняла 35 строчку с рейтингом 2В, что означает «средний потенциал – умеренный риск». Об инвестиционных итогах этого года и планах на будущее рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань:

«Действительно, инвестиционная привлекательность региона меняется в лучшую сторону. Когда мы только пришли сюда работать, я говорил, что нам нужно три года, чтобы мы поменяли инвестиционный климат в Ростовской области. Сегодня мы впервые опережаем инвестиции 2008 года, самого хорошего года для нашего региона. Для нас это хороший показатель и знак того, что мы совершенно правильно выбрали путь, по которому идем.

С точки зрения политики и идеологии самое ценное наше достижение в этом году, конечно же, ЧМ-2018. Это проект на всю страну, всю Европу и весь мир. Это прежде всего говорит о доверии руководства страны, а потом уже ФИФА и всех остальных, к власти, которая сегодня работает на территории Ростовской области. Также я бы отметил несколько проектов: ООО «Ситилайф Росс» (г. Шахты), ОАО «Каменскволокно» (г. Каменск-Шахтинский), ООО «Гардиан Стекло Ростов» (Красносулинский район). А также строительство завода по производства БОПП-пленки (ООО «ВОТТЕРФОЛЛ ПРО») – это совершенно уникальный проект, который будет претендовать на лидерство в России, да и в Европе тоже. Есть, проект, о котором я лично мечтал, – строительство сахарного завода. Несколько раз за эту тему брались наши предшественники, но конкретики не добивались. Сегодня уже есть уверенность, что этот уникальный завод будет работать у нас 12 месяцев в году на натуральном сырье. Аналогов этому заводу в России нет.

Ростовскую область любят сравнивать с Краснодарским краем. Да, там сегодня инвестиций за 700 млрд рублей. Мы в следующем году выйдем на 205-207 млрд рублей. Чувствуете разницу?! Но в 2014 году мы с ними сравняемся. А в 2015 году обгоним. Потому что олимпиада в Сочи дала соседям хороший инвестиционный бум. Все очень дорого стоит. Особенно дороги коммуникации, транспортные составляющие (аэропорт). Есть еще вещи, которые мы не видим – это спутники, которые будут обеспечивать связь. Но как только олимпиада закончится, мы будем Краснодарский край быстро обгонять. В этом году  мы перевыполнили план на 101% – это показатель того, что наши специалисты научились высчитывать. Сколько мы запланировали, столько и получили. Губернатор, при всей своей занятости, по каждому министерству принимает решения, во все вникает, пересматривает инвестиционную стратегию. Он очень опытный управленец, и докторскую защищал по этой теме. Поэтому он шкуру снимает со всех по полной программе. От того, сколько будет вложено денег, будет зависеть налогооблагаемая база, развитие, зарплата, не будет серой экономики и так далее. Поэтому для нас это – тема номер один».

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...