8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Полицейский рейд избавил Ростов от 12 забегаловок

Поделиться

Ростовские полицейские провели рейд по выявлению фактов нарушения законодательства в сфере общественного питания на улице Еременко (Советский район). По результатам проверки закрыто 12 торговых объектов, составлено около 30 административных протоколов, а владелец одной из забегаловок даже задержан на 15 суток. За неповиновение властям.

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы горожан, проживающих рядом с остановкой «Школа милиции». Жители были недовольны, что под их окнами постоянно шумели выпившие компании – посетители кафе, а в палатках продавались некачественные продукты и спиртные напитки.

Как говорится, спрос рождает предложение, а любую свободную нишу в торговле сразу занимают предприимчивые люди. Желание поскорее обогатиться нередко толкает предпринимателей на нарушение закона. Только в районе Ростовского юридического института МВД России находится около 20 сомнительных объектов общепита – это различные лавочки по изготовлению шаурмы, кур-гриль, хот-догов, магазинчики с алкогольной и табачной продукцией, овощные палатки и, конечно же, мелкие забегаловки.

«Говорить о санитарных нормах, налогах и правах потребителя здесь не приходится. Сомнительные конструкции из металла заменяют прилавок, личная гигиена продавцов сводится к пластиковой бутылочке с водой. А сроки годности товаров, их качество и условия хранения вообще невозможно определить. Не исключено, что клиенты «стихийного» рынка не раз становились пациентами больницы», – рассказал начальник Центра по исполнению административного законодательства подполковник полиции Денис Ульянченко

По итогам рейда закрыто 12 торговых объектов, утилизировано три павильона, составлено около 30 административных протоколов. А в отношении владельца магазинчика с шаурмой составлено сразу несколько материалов: за торговлю некачественными продуктами и за «неповиновение сотрудникам полиции». Бизнесмену, оскорблявшему нецензурной бранью правоохранителей, грозит не только солидный штраф, но и 15 суток ареста.

Однако понесшие наказание нарушители – лишь капля в огромном общепитовском «море». Корреспондент 161.ru пообщалась с жительницей микрорайона Военвед Олесей Козловой. Девушка уже седьмой год проживает на улице Оганова, 8/1, и не прекращает жаловаться на кафе «Полет».

«В теплое время года это заведение превращается в настоящую головную боль. Живая музыка звучит с такой громкостью, что даже включенный на полную мощность телевизор не может ее заглушить. Летние вечера становятся пыткой для всех соседних домов: мы не можем ни отдохнуть спокойно, ни распахнуть окно. После многочисленных жалоб и общения с полицейскими администрация кафе «прикручивает» звук, но через две недели ситуация повторяется», – сетует ростовчанка.

Надо сказать, что прямого запрета на размещение кафе и других развлекательных заведений рядом с жилыми домами в российском законодательстве нет. Статья 209 Гражданского кодекса РФ предоставляет собственнику право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, если это не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц. Но приструнить шумное заведение все-таки можно. Главное – правильно сформулировать свои претензии.

«Граждане частенько путают некоторые моменты, – разъясняет начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ростовской области Ирина Торопова. – Например, мы не можем повлиять на недостойное поведение посетителей или график работы круглосуточного заведения. Но если музыка в кафе звучит слишком громко, смело пишите заявление на имя главного государственного санитарного врача по Ростовской области Михаила Юрьевича Соловьева. Не забудьте указать свою фамилию и адрес, анонимные документы мы не рассматриваем. По вашей жалобе приедут специалисты, которые проведут исследования. Если факты нарушения СанПина подтвердятся, администрация кафе будет оштрафована».

Фото: Фото с сайта Mobus.com, видео пресс-службы УМВД России по г. Ростову-на-Дону

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку