22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Я в родители пойду – пусть меня научат!

Поделиться

Поделиться

С первого сентября вступает в силу измененный Семейный кодекс. Нововведения коснутся, прежде всего, людей, желающих взять на воспитание ребенка из детского дома. В обязательном порядке потенциальные мамы и папы должны будут проходить обучение в школе принимающих родителей.

В списке документов, необходимых для оформления опекунства или усыновления, в скором времени появится новый пункт. От желающих взять ребенка из детского дома потребуют свидетельство, подтверждающее прохождение занятий в школе принимающих родителей.

Требование не коснется потенциальных опекунов, которые приходятся близкими родственниками ребенку, и семей, в которых уже воспитываются приемные дети. Все остальные в обязательном порядке должны будут посещать в течение трех недель занятия в школе.

Школы принимающих родителей уже работают в Ростовской области, но пока обучение в них является делом добровольным, хотя представители органов опеки настоятельно рекомендуют поучиться всем родителям, решившим воспитывать ребенка, с которым не имеют кровного родства.

«Были такие случае, когда люди отказывались от идеи усыновление еще на этапе обучения в школе, – рассказывает заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства образования Ростовской области Луиза Фенева. – И это очень хорошо. Потому что они поняли, что не смогут воспитывать ребенка из детского дома до того, как забрали его из госучреждения».

Знания, которые получают родители на занятиях в школе, помогают избежать проблем, связанных с возвратом ребенка из семьи в учреждение. «Мы должны избежать того, чтобы ребенок повторно стал сиротой. Один раз он уже пережил стресс, потерял семью. И мы должны сделать все, чтобы он попал в профессиональную семью, владеющую всеми навыками воспитания детей», – рассказывает Луиза Николаевна.

Для того, чтобы принимающие семье могли совместить учебу с отдыхом, организуются выездные школы принимающих родителей. Одна из них работала с 19 по 24 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Котлостроитель». На берегу Таганрогского залива отдохнули и научились управлять семейным климатом восемь принимающих семей. Десять опекунов и 47 детей-сирот, переданных им на воспитание, прослушали лекции, семинары, поучаствовали в групповых дискуссиях, ролевых играх.

Съемочная группа 161.ru стала свидетелем одной из таких игр. Видео с мероприятия можно посмотреть ниже.

«Семьям нужно пройти ряд станций, на которых им будут задавать вопросы, – рассказывает суть ролевой игры заместитель директора «Областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Вероника Скарга. – За каждый правильный ответ семья получает символический кирпич. Из собранных кирпичей дети и родители в завершении строят дом. Заработанные кирпичики могут отнять гибэдэдэшники, которые курируют территорию. Главное условие игры – отвечать дружно и решать все задания в полном составе».

Большинство участников игры – семьи с большим опытом воспитания приемных детей. «Статус приемной семьи мы получили в 2006 году, – рассказывает свою историю участница игры, многодетная мама Татьяна Землякова. – Всего вместе с уже совершеннолетними у нас 15 приемных детей, двое кровных. Те, кто упорхнули из семейного гнезда, стали достойными людьми. Многие уже получили хорошее образование. Одна девочка семью свою создала. Другой ребенок получил высшее образование в области сельского хозяйства и сейчас работает. Еще один учится в Ростове в институте архитектуры и искусства, другой сын в армию пошел. Еще одна девочка, которой уже восемнадцать, живет с нами и учится в техникуме. Будет специалистом в области гостиничного сервиса».

При таком колоссальном опыте воспитания Татьяна Евгеньевна не жалеет о том, что проходит обучение в школе. «Со временем меняются и дети, и условия, – говорит многодетная мама. – Тем более дети ведь все разные. А у меня не всегда есть возможность выехать к специалисту, задать вопросы, решить наболевшие проблемы. Здесь достаточно профессионалов, к которым можно обратиться, получить консультацию. Уже прошло много занятий, где все мы нашли ответы на какие-то интересующие нас вопросы. Вообще, интересно встретиться с семьями, такими как наша, обсудить общие проблемы».

Мнения мамы разделяет ее дочь Катя: «На занятиях мы узнали много нового о самих себе. Недавно, например, рисовали с педагогом-психологом качества своего характера. Я потом с удивлением рассматривала свой психологический портрет – неужели это все во мне есть? Для понимания с близкими такие занятия очень полезны. Смотришь на себя со стороны».

Школа принимающих родителей для всех членов семьи – своеобразный ликбез от профессионалов по всем вопросам воспитания. «В общении с родителями мы затрагиваем те темы, информацию по которым им сложнее всего получить, – рассказывает Вероника Скарга. – Это вопросы сексуального воспитания мальчиков и девочек, вопросы, относящиеся к их родным семьям, открытию тайны усыновления, вопросы, связанные со сложностями в поведении детей, например, с воровством. Ведь это может случиться в любой семье».

Если у вас появилось желание и решимость взять на воспитание ребенка, обращайтесь в органы опеки по месту жительства. Специалисты расскажут, какие документы нужно собрать и, самое главное, где проходят занятия школы принимающих родителей.

Для потенциальных приемных родителей на нашем сайте также работает онлайн-консультация по вопросам опекунства и усыновления. На все вопросы по этой теме ответит заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства образования Ростовской области Луиза Фенева.

Заочно познакомиться с детьми, ищущих маму и папу, можно в нашем фотобанке. Большинство детей из этой рубрики уже нашли родителей, но есть и те, которые еще ждут свою семью.

Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...