27 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Вячеслав Чупрунов: «Ряд банков ведет агрессивную политику и способствует совершению преступлений»

Поделиться

Поделиться

В Ростове задержана группа мошенников, которые получали потребительские кредиты по подложным документам. Самая популярная преступная схема опять сработала. Десятки пострадавших. Ситуацию с мошенничеством в банковской сфере прокомментировал начальник полиции управления МВД России по Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов:

«Мошенничества в банковской сфере с каждым годом становятся все более изощренными. К сожалению, мы констатируем рост данного вида преступления в нашем городе на 40%. В месте с тем раскрываемость данного вида преступлений составляет более 90%. Мы научились достаточно качественно противостоять этому явлению, оперативно срабатывать и выявлять мошенников. Всего зафиксировано за этот год (небольшой тяжести, до 150–200 тыс. рублей) 52 преступления в Ростове-на-Дону. За текущий год предотвращен материальный ущерб более четырех млн рублей.

Основные схемы осуществления мошеннических действий таковы: недобросовестные граждане занимаются тем, что при получении кредита завышают сумму своего дохода (для этого получают фиктивные справки 2НДФЛ различными путями); либо более квалифицированные мошенники, которые скрывают свою личность при совершении преступлений, пользуются утраченными паспортами граждан, либо паcпортами, полученными путем обмана, либо паспортами умерших граждан, и оформляют на них кредиты. Ряд банков с нашей точки зрения ведет агрессивную политику по продвижению себя на рынке и сами способствуют совершению преступлений путем своего легкомысленного отношения. В частности, в прошлом и текущем году мы продолжаем борьбу с рассылкой кредитных карт и ПИН-кода «в одном конверте» на почтовый ящик гражданина. Это серьезная проблема и ряд банков до сих пор пользуется этой схемой распространения кредитных продуктов.

Микрофинансовые организации – это другая проблема. Зачастую люди не вникают в суть договора, который подписывают, ссылаясь на то, что непонятно написано. Обратитесь к юристу. Вы берете на себя ответственность. Зачастую получение быстрых денег связано с большими процентами, которые люди не в состоянии платить. Помните: если вы подписываете договор – то сделка является законной и в этой связи внутренние органы не в силах изменить ситуацию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter