RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

750мм 20%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Кому нужны рабочие руки?

Кому нужны рабочие руки?

Волна массовых сокращений накрывает Ростовскую область. Многомиллионные невыплаты по зарплате сотрудникам «ТагАвтоПрома», закрытие производственных цехов на Каменском машиностроительном заводе и банкротство шахты «Антрацит» объединили общей проблемой тысячи семей. Ситуация такова, что тема «массового высвобождения рабочей силы» стала предметом обсуждения на уровне региональных властей. Сколько людей и по каким причинам лишились постоянного заработка и где им искать поддержку, попытался выяснить 161.ru.

Еще в мае внимание всех региональных СМИ было приковано к автомобилестроителям Таганрога. Работодатель объявил о начале массового высвобождения сотрудников. Руководство планировало сократить штат на 2695 человек. В конце июня решение было изменено, и 2500 специалистов перевели в режим простоя, не увольняя специалистов. Но такие меры не смогли стабилизировать ситуацию.

«За полтора месяца из «ТагАвтоПрома» по собственному желанию ушло около 1280 человек, двое попали под сокращение. Многие работники уже трудоустроились самостоятельно на соседние предприятия и лишь 30 человек стоят у нас на учете», – сообщила начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Елена Елисеева.

Эти данные не обнадеживают: «ТагАвтоПром» должен оставшимся сотрудникам около 94 миллионов рублей, а кредиторам – более 29 миллиардов рублей. И они, по мнению некоторых экспертов, не будут погашены никогда.

«Начиная с декабря 2011 года, Сбербанк рассматривал различные варианты урегулирования задолженности. Но все попытки не принесли результата, потому что у руководства предприятия отсутствовала дальнейшая стратегия развития, не было четкой финансовой модели и подтверждения возможностей роста производства. А на ряд активов вообще не имелось права собственности», – рассказала в интервью РАПСИ директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак.

Тяжелая ситуация сложилась и на Каменском машиностроительном заводе в городе Каменск-Шахтинском. Еще в прошлом году производственные мощности предприятия были загружены на 90%, а в нынешнем ситуация лишь усугубилась. Динамика заказов стала ниже, что привело к необходимости сокращения цехов (от девяти до одного) и высвобождения персонала. Оставшихся работников тоже ждут нелегкие времена: их зарплата уже сократилась до 30%, еле дотягивая до 7800 рублей.

Еще одна горячая точка массовой безработицы – шахта «Антрацит» в Октябрьском районе области, которая 24 мая приостановила добычу угля по причине банкротства. Информацию о несостоятельности компании предоставил бывший владелец шахты Сергей Рауп. Он подал иск в арбитражный суд Ростовской области. Как поясняют эксперты, у «Антрацита» закончились средства на разработку новых лав, но появилась куча долгов перед кредиторами. В итоге более двухсот человек лишатся своих рабочих мест, а дальнейшая судьба шахты будет решаться в конце года.

Ряд крупных работодателей Ростовской области готов трудоустроить лишившихся работы специалистов. «Юг Руси», «Красный котельщик», «ТАНТК имени Георгия Бериева», «Роствертол», Ростовская (Волгодонская) АЭС уже приняли на работу ряд сотрудников предприятий-банкротов. Однако коренным образом изменить ситуацию они не в силах. Пока единственным пристанищем тысяч безработных может стать областное управление государственной службы занятости населения. В его базе открыто около 46 тысяч вакансий, на многие из которых требуются люди с рабочими специальностями, заверяют представители центра. При необходимости безработных обещают переучить с учетом потребностей рынка. Однако по ряду вакансий зарплата не намного превышает прожиточный минимум.

Фото: Фото с сайта News.rambler.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем