22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Народного кандидата» не взяли в избирком Ростовской области

Поделиться

Гражданское общество не будет представлено в избирательной комиссии Ростовской области. На заседании профильного комитета регионального заксобрания «народного кандидата» Алексея Синельникова отказались рекомендовать в новый состав избиркома.

«Мою кандидатуру в Облизбирком Ростовской области отклонили. Все члены комитета от «Единой России» проголосовали против единодушно, без обсуждения и мотивировки, – эту запись оставил Синельников на своей страничке в социальных сетях. – Принятое решение означает, что наша позиция – нравственная и политическая – была безупречна. Знак качества».

Напомним, срок полномочий действующего состава областной избирательной комиссии прекращается 25 июня. По закону, в состав избиркома входит 14 человек, семерых утверждает законодательное собрание, еще семерых – губернатор. Выдвигать своих кандидатов могут партии и общественные организации.

Чтобы уровень доверия населения к избиркому повысился, гражданские активисты под эгидой Лиги избирателей и объединения «Гражданин наблюдатель» предложили населению Ростовской области выдвинуть в состав новой ИК РО «народного кандидата». Праймериз прошли 19 мая и завершились победой  Алексея Синельникова, формально выдвинутого Ростовской региональной общественной организацией по защите прав собственников жилья. Кандидатуру блогера, действующего члена избиркома Ростова-на-Дону и главного экспедитора торгового предприятия представили на согласование регионального парламента.

В итоге вышло так, что на семь мест в избиркоме претендуют восемь выдвиженцев от общественных организаций и партий. Список предварительно рассмотрели на профильном комитете ЗС РО. Как сообщают очевидцы, глава комитета Александр Ищенко пояснил, что по всем документам у депутатов нет вопросов и возражений. Однако кандидату от гражданского общества Алексею Синельникову предложили продолжить работу в муниципальной комиссии города Ростова-на-Дону. Идею депутаты поддержали при голосовании – за Синельникова выступили два коммуниста, пятеро единороссов голосовали против. В знак протеста «лишний» кандидат покинул зал.

Как сообщает присутствовавший на заседании журналист и блогер Сергей Резник, подобных предложений – продолжить работу на прежнем месте – другим кандидатам в члены избиркома не поступало.

«Затем было голосование по кандидатуре в избирком депутата ЗС Энтина. Женя Бессонов (Евгений Бессонов, лидер фракции КПРФ в ЗС РО – прим. авт.) поинтересовался, может, и ему остаться работать в Заксобрании, где он возглавляет комитет по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (видимо, комитет второстепенный)? Энтин парировал тем, что «уже написал заявление о своем согласии работать в избирательной комиссии». В результате, против утверждения кандидатуры Энтина проголосовало двое коммунистов, за выдвижение Энтина пятеро единороссов, среди которых оказался и сам Энтин», – описывает события Сергей Резник.

Возмущения депутатов от КПРФ о предвзятости коллег председатель комитета Александр Ищенко парировал тем, что «критериями для отбора кандидатов служили опыт работы и общественная представленность в самой избирательной комиссии РО». Окончательный список из семи кандидатов в члены избиркома Ростовской области с правом решающего голоса донской парламент утвердит на внеочередном заседании 19 июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...