8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (13)

seerozha
1 июн 2012 в 09:40

События в Новочеркасске - один из "козырных" аргументов либерастически настроенных собеседников.

В их изложении считается, что доведенные до отчаяния коммунистической тиранией рабочие восстали против проклятой идеологической и репрессивной машины советского государства, против строя в целом. При этом никакого различия между положением рабочих в СССР при Сталине и при Хрущеве не делается.

Вот - текст листовки времен Новочеркасских волнений.

"
О липовых ленинцах
Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый год снижать они не забывали. Хрущев из года в год в магазинах поднимает, заработок рабочим при этом он снижает; невольно возникает вопрос у нас - кто враг народа был и есть ?Какие же вы лгуны и лицемеры и жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы ? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны.
"

Вот тебе и восстание против "развенчателей культа проклятого Сталина" ...

Гость
1 июн 2012 в 10:06

А тех кто отдал приказ стрелять ,судили или будут судить???

Николай
1 июн 2012 в 10:32

Уважаемая Елена Генералова!
Трагедия 1962 год. Новочеркасск. Вы пишете, что людей заставило выйти на забастовку снижение зарплат и подорожание продуктов.
В городе не было продуктов, был самый настоящий голод. А вы написали ерунду. Кушать людям нечего было, а не зарплату снизили. Говорите правду.

Гость
1 июн 2012 в 10:51

Да вы что?! У нас же при коммунстах все было зашибись!!! Самые светлые времена)))

1 июн 2012 в 12:17

Как таковой невыплаты зарплаты на момент начала событий не было, как то и не было голода большего чем по всей стране. А было:
1. Факт провальной политики Хрущёва в области сельского хозяйства (и его таки убрали с должности) приведшей к повышению цен на мясо и закупку зерна за рубежом
2. Совпавшее с повышением цен решение руководства завода об увеличении выработки

И возможно всё закончилось бы по-другому если бы:
1. Руководство завода пошло на контакт с ещё не протестиющими, а только возмущёнными рабочими, а не стало открыто игнорировать их и издеваться
2. Если бы в среду недовольных, но нормальных, людей не проникли откровенные провокаторы

Более того, не смотря на стягивание значительных вооружённых сил, факт об отдаче усного или письменного приказа стрелять, не подверждён, более того есть позиция, что уже после первого предупредительного залпа, толпа (которая кидала камни и бутылки, а не мирная демонстрация) одумалась и начала отходить и расходиться, НО опять же благодаря провокаторам, убеждавших, что залп был холостой, была предпринята попытка оттеснить автоматчиков и отобрать у них оружие, вот тут началась стрельба на поражение (ещё раз повторяю, вероятно, без приказа!).

Это несомненно трагическая страница нашей истории, и забывать о ней не следует, в первую очередь, властям.
Что же касается независимых профсоюзов, то не лицемерили бы, граждане, вспомнить они решили, займитесь защитой нынешних рабочих, а то уже не далеко до более масштабных волненний.

Ростовчанин
1 июн 2012 в 12:26

Николай верно говорит, не было в Новочеркасске и Ростове тоже не было в 60х и в 70х того самого масла, о котором пишет Генералова. А мясо к праздникам "выкидывали", как это тогда называлось. Была колбаса варенка за 2,20р из туалетной бумаги.

1 июн 2012 в 12:50

Пугает безумие людей, оправдывающих любые преступления.

Ростовчанин
1 июн 2012 в 15:14

Ага провокаторы во всем виноваты, а власти белые и пушистые. А где они были, когда камней и бутылок не было? А чего это они автоматчиков, а не переговорщиков прислали, или о чем разговаривать с быдлом? А тела убитых почему родственникам не отдали, не потому что рыло в пуху, потому что знает собака чьё сало съела.