RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Дума не о том

Дума не о том

Депутат Государственной думы от Ростовской области Евгений Туголуков внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение правил выгула собак и безответственное обращение с животными...

Депутат Государственной думы от Ростовской области Евгений Туголуков внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение правил выгула собак и безответственное обращение с животными. Однако, несмотря на то что донская общественность, в том числе собаководы Ростова, инициативу депутата одобрила, избиратели отметили, что было бы неплохо, если бы законодатели занялись и другими проблемами.

Авторами законопроекта «Об ответственном обращении с животными» выступили целая группа депутатов от партии «Единая Россия», в частности председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, представляющий Ростовскую область.

«В случае принятия базового законопроекта, нарушение правил выгула собак может повлечь за собой штраф для граждан 5 тысяч рублей или арест на 15 суток, для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч», – уточняет официальный представитель комитета по экологии и природопользованию Государственной думы РФ Михаил Добринский.

Помимо этого проект закона предусматривает обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород. Также предполагается ужесточить меры по отношению к тем, кто проводит бои животных и тем, кто ведет пропаганду жестокого обращения с ними.

«Проблема законодательного регулирования обращения человека с животными назрела очень давно. Этот вопрос активно обсуждался общественностью, были различные предложения и проекты, но дальше дискуссионного и эмоционального уровня этот вопрос не продвигался. Мы с коллегами решили сдвинуть дело с мертвой точки и предложить свой проект, максимально проработанный именно с точки зрения законодательного регулирования и учитывающий опыт действующего законодательства других стран», – поясняет свою инициативу Евгений Туголуков.

Однако даже у собачников Ростова законодательная деятельность земляка не вызвала особого восторга.

«Конечно, такой закон нужен, но вот я посмотрела, что предлагает этот депутат, и мне как-то непонятно, каким образом это будет осуществляться на практике, – делится своим мнением ростовчанка Елена, пес которой пострадал во время организованной неизвестным массовой травли собак в Ворошиловском районе. – Вот, штраф за нарушение выгула. Дело-то, конечно, хорошее. Но у нас в Ростове нет площадок для выгула собак. Может, стоит сначала обязать муниципалитеты сделать такие площадки? Я же не в Москве живу, пусть бы он что-то конкретно для нашего города сделал. Такое ощущение, что этот депутат в Ростове был очень давно и понятия не имеет, что здесь творится на самом деле. Лучше бы подумали, как обезопасить людей. В частности, от неадекватных хозяев бойцовских собак».

Помимо этого, жители Дона считают, что депутаты, представляющие Ростов в Государственной думе, могли бы озаботиться и другими проблемами, более насущными.

Собеседники 161.ru с легкостью составили «наказ» законотворцам от Ростовской области. Так, советник президента Торгово-промышленной палаты РО Николай Оганезов даже забыл о своих личных интересах, поставив на первое место не потерянный донскими депутатами Азов-Сити, а вопросы социальные.

«Инициатива, конечно, хорошая, я за, но хотелось бы, чтобы депутаты заострили внимание еще и на ответственности хозяев бойцовых собак. А то иногда по улице страшно с ребенком гулять, – отметил Николай Оганезов. – А на первое место я бы поставил проблему защиты детей. Причем в целом. Это касается и защиты детей от нерадивых родителей, качества и объема медицинского обслуживания и образования, отдельных социальных гарантий детям-инвалидам и детям-сиротам, принципов борьбы с педофилией и развращением малолетних… По моему мнению, нужен рамочный закон «О детстве», где будут сформулированы основные государственные принципы и гарантии ребенку, а уже на его основании потом необходимо вносить изменения в другие законодательные акты РФ. А то сейчас получается, что государство отдало детей на откуп родителям, которые не всегда бывают хорошими, а также учителям и социальным службам, которые, по сути, не несут никакой ответственности, если что-то с ребенком случится. Что касается истории с «Азов-Сити», конечно, необходимо усовершенствование законодательства об инвестициях в части обеспечения гарантий защиты интересов инвесторов и их инвестиций».

Еще одна сфера, где уже давно необходимо принятие ряда федеральных законов – родное ЖКХ. Специалисты по защите прав потребителей даже называют его «черной дырой», так много там законных лазеек для обмана простого человека. «Когда принимался Жилищный кодекс, то предполагалось, что вот появятся собственники жилья и пусть они решают все проблемы, – говорит сопредседатель Союза защиты прав потребителей России Надежда Головкова. – Но практика показала, что собственники все разные, решать глобальные проблемы дома, которые копились годами и десятилетиями, они не в силах. Например, мы с вами в течение многих лет каждый месяц делали отчисления в фонд капитального ремонта дома. Где эти деньги? Предполагается, что их дают управляющим организациям типа ДЭЗов, которые берутся ремонтировать дома. А ТСЖ и управляющим компаниям не дают. Приходится каждый раз судиться. Исправить это можно только на уровне федерального законодательства».

Помянул недобрым словом ЖКХ и депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

«Я с субботы вступаю в должность помощника депутата Государственной думы, поэтому те законопроекты, которые считаю нужными, теперь смогу продвигать. В первую очередь, это, конечно, ЖКХ. Во-первых, необходимо снимать плату за вывоз мусора не с площади, а с человека. Во-вторых, у нас в Зверево сейчас управляющие компании ввели странный термин – «энергопотери городов». Говоря о разнице между показателями на личных счетчиках и общих, они выводят коэффициенты, на основании которых попросту обирают людей. Ну, и, несомненно, необходимо решить вопрос со льготами шахтерам. Мы бьемся за это с 2003 года. Месяц назад губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал помочь, но и по сей день тишина. Шахтеры готовы снова выйти на улицы…»

Конечно, это еще лишь верхушка того айсберга проблем, которыми могли бы озаботиться донские депутаты в Госдуме. 161.ru предлагает читателям пополнить список. А то, может, они там в думе просто не знают, с какими проблемами сталкиваются обычные жители Дона…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем