29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Жизнь после родов: поговорим о сексе

Секс вообще штука непростая, а после родов – особенно. Как правило, молодые мамы сталкиваются с ситуацией «и хочется, и колется». Без консультации акушера-гинеколога и психолога здесь не обойтись...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Секс вообще штука непростая, а после родов – особенно. Как правило, молодые мамы сталкиваются с ситуацией «и хочется, и колется». Без консультации акушера-гинеколога и психолога здесь не обойтись.

Скорее долг, чем порыв

«Когда речь заходила о том, чтобы вернуться к нормальной супружеской жизни – ведь наш ребенок уже родился и не было больше ни угрозы выкидыша, ни тошноты, ни беременных страхов – я, честно говоря, особого энтузиазма не ощущала, – улыбается ставшая мамой Алиса. – После родов супругу не удавалось разжечь во мне прежних эмоций, хотя любовь никуда не делась».

Помните, как в знаменитой рекламе, где голос за кадром вещает: «Пропало желание? – Заплати налоги и живи спокойно!» К сожалению, после родов аналогичная проблема выглядит куда менее оптимистично: очень часто даже через положенные шесть недель сексуальные отношения – скорее супружеский долг, чем искренний порыв. Почему так происходит?

О знаменитом сроке воздержания длиной в шесть-восемь послеродовых недель наслышано абсолютное большинство будущих мам, интересующихся этим вопросом. Тем не менее статистика гласит, что 93 процента женщин возвращаются в мужнины объятия в первый месяц после роддома.

«На самом деле сроки очень гибкие: вовсе необязательно ждать два месяца, если вы чувствуете себя хорошо и восстановление после родов идет семимильными шагами,– уверяет акушер-гинеколог Анна Хрулева. – Срок длинной в восемь недель дается скорее на адаптацию организма к новому статусу: активная сексуальная жизнь в первые недели после рождения малыша способна негативно повлиять на неустоявшуюся еще лактацию».

Среди других известных многим причин: за шесть-восемь недель после родов заживают швы, если производилась процедура эпизиотомии или кесарево сечение (после которого, кстати, матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается), срастаются разрывы, без которых обходятся редкие роды, прекращаются послеродовые выделения (лохии), и матка с беременных 1000 граммов возвращается к исходным 12-13. В случае более раннего стремления к половой жизни медики сулят вам возможное инфицирование полости матки с последующим воспалением (эндометрит), вновь открывшееся кровотечение (т. к. в результате такого вот «механического воздействия» лопаются еще не окрепшие маточные сосуды) и как минимум болезненные ощущения во время полового акта.

На самом деле два месяца – срок обобщенный, среднестатистический, и, если «не терпится», послеродовой визит к гинекологу, вероятнее всего, даст вам «зеленый свет».

Но визит к врачу и визуальное благополучие еще не означает, что проблем не будет. «Когда мы в первый раз после родов занялись с мужем любовью, мне было стыдно ему в этом признаться, но я ровным счетом ничего не почувствовала, – делится молодая мама Ирина. – Врач сказал, что необходимо время, чтобы «все пришло в норму» и ощущения стали прежними».

Спасительный комплекс

«Действительно, пожалуй, самой распространенной проблемой послеродового секса становится изменение формы влагалища, что вполне логично, учитывая размеры новорожденного ребенка,– объясняет акушер-гинеколог. – Соответственно, оба партнера уже не могут испытывать тот накал страстей, который имел место в дородовый период». Пути решения просты: первые «разрешенные» недели можно прибегнуть к оральному сексу или вспомнить юность и достичь эмоций с помощью петтинга (интенсивных ласк). При этом заняться восстановлением прежних «объемов», прибегнув к комплексу Кегеля. Через некоторое время, убеждают специалисты, все обязательно вернется на круги своя.

Упражнение 1
Выпрямиться в любом положении, расслабить мышцы живота, ягодиц и ног. Несколько раз сжать мышцы вокруг анального отверстия, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Упражнение можно выполнять по нескольку раз в день.

Упражнение 2
Во время опорожнения мочевого пузыря прервать процесс, а через несколько секунд продолжить. Таким способом вы укрепите переднюю группу мышц тазового дна. Теоретически это упражнение можно делать в любой ситуации, стоит только представить, что вы пытаетесь зажать выскальзывающий тампон.

Упражнение 3
Оно объединяет первое и второе. Начните с расслабления, затем постепенно сжимайте мышцы тазового дна, причем начинать надо с задней группы, а уже затем вовлекать переднюю. Каждое упражнение нужно делать в течение двух минут, а весь комплекс повторять как минимум три раза в день.

Психологический кризис

Еще один неприятный момент – после родов женщины,занимаясь любовью, как правило, ощущают сухость влагалища. Действенным способом «борьбы» с этой неприятностью оправданно считаются всевозможные гели, смазки и специальные кремы.

Следующая проблема скорее психологического плана: многие из нас, возвращаясь к супружеским отношениям, довольно серьезно опасаются боли. Как правило, это вызвано подсознательной памятью о схватках и самом процессе родов или переживаниями за состояние наложенных швов. «Когда мы занялись сексом в первый раз после роддома, я никак не могла преодолеть в себе страх: все время казалось, что у меня разойдутся швы, сделанные во время кесарева сечения, – вспоминает Яна. – Это было ужасно, да и мужа жаль – все время контролировать себя, какое же это удовольствие»?

Выход довольно прост: вам просто необходимо расслабиться. Не пренебрегайте прелюдией и предварительными ласками: поцелуи и объятия смогут настроить вас и вашего мужчину на нужный лад, тогда вам и в голову не придут никакие страхи.

«Рождение ребенка – вообще довольно стрессовое время с точки зрения гармонии партнеров, в том числе и сексуальной, – убеждает психолог Елена Сыркина. – Первый кризис пара переживает, когда молодые люди начинают жить вместе. Второй – с появлением первенца: ведь ни мужчина, ни женщина не знают, с чем имеют дело. Вся проблема в том, что во время беременности – и у папы, и у мамы – выстраиваются определенные ожидания того, как это будет. Вспомните, какие картинки будущего вы видели, вынашивая своего ребенка? Наверняка это было нечто подобное: вы гуляете вместе, малыш растет, вы смеетесь и безумно счастливы втроем. Меньше всего будущие родители думают о том, что дети – это огромный труд, бессонные ночи и порой кажущиеся бесконечными капризы. Поэтому, когда мама начинает уставать после роддома, недосыпать, недоедать, ее врагами в сексуальном плане часто становятся послеродовая депрессия и, как следствие, послеродовая фригидность».

Отказы жены, по словам специалиста, в свою очередь и у мужчины формируют ряд проблем психологического плана. Отец семейства начинает думать, что супруга «получила то, к чему стремилась» и больше не нуждается ни в нем, ни в его сексуальных ласках и прикосновениях. В сексе как таковом. Многие жалуются и на то, что супруга слишком сильно переключилась на ребенка, оставив благоверного один на один со своими опасениями, и ему больше нет места в жизни любимой женщины.

Тем не менее новоявленным папам не следует забывать, что моральная и физическая усталость, невозможность выделить время – час, два ежедневно, – когда женщина ничем и никем кроме себя заниматься не будет, чувство отчаяния, что она один на один со своими трудностями, а отец ребенка не включается в процесс воспитания чада, еще никого не привели к чувственности и потребности в насыщенной сексуальной жизни. О каком сексе можно вести речь, если у женщины просто нет времени на то, чтобы вспомнить, что она женщина?

Выход только один: мужчины, погуляйте с ребенком, сделайте домашние дела, словом, не оставайтесь безучастными. Взамен потраченных усилий вы получите благодарную, отдохнувшую супругу, «вспомнившую» про секс.

Не хочу!

«До беременности мы вели довольно интенсивную сексуальную жизнь, но сейчас после родов прошло уже семь месяцев, а желание ко мне не возвращается: я просто не хочу своего мужа»! – жалуется двадцатипятилетняя Инга.

«Разберемся со словами «не хочу», за которыми может стоять большой спектр причин, – анализирует психолог Елена Сыркина. – Как правило, такой «позыв» можно толковать следующим образом: "Я боюсь того, что мой мужчина требует к себе любви, а любовь – это прежде всего вложение душевных сил и времени". Нужно ли говорить, что женщина всю свою любовь отдает ребенку, особенно в первые месяцы, когда между мамой и новорожденным довольно тесная, почти симбиотическая связь? Мама концентрируется на малыше. И на всех остальных ее душевных сил пока просто не хватает. Поэтому "не хочу" означает "не хочу тратить лишние силы на ненужные пока чувства"».

Страх собственной непривлекательности, лишние килограммы, появившиеся растяжки и пресловутый целлюлит – кому это понравится? Вполне естественно, что на женщину, привыкшую быть в форме, подобные «издержки» беременности действуют угнетающе, отрицательно влияя на ее самооценку. И на сексуальную активность, соответственно, тоже.

«Хочу сказать как психолог, что диеты и голодания, которые некоторые мамочки практикуют в целях похудения, только усугубляют ситуацию, – подчеркивает Елена Сыркина. – Дело в том, что подобные экстремальные методы лишь усиливают негативные ощущения: женщина еще больше устает, зажимается, и вновь психология влияет на тело, проявляясь нежеланием близости. Самое оптимальное – перейти на правильное питание, исключив сладости и любимые всеми булочки, и полюбить себя. Действительно полюбить, не воспринимая временные проблемы с внешностью как нечто глобальное. Поверьте, скоро все нормализуется, просто нужно постараться».

Любите себя здесь и сейчас, несмотря ни на что. Десять минут в день на пресс-отжимания, приседания может найти даже самая занятая мамочка, а выделить себе некоторую сумму в месяц на красивое белье или обновку – тоже не лишнее. Не экономьте на себе, займитесь кожей и волосами. Уговорите супруга посидеть с ребенком час и встретьтесь с подругами. Общайтесь! Вы – мама, но это скорее огромный плюс, который не должен привести к тому, что все ваши интересы будут вертеться вокруг малыша. Вашему отпрыску нужна жизнерадостная и активная родительница, счастливая и самодостаточная. И мужу – тоже. Поэтому для блага возлюбленного разъясните, что если он хочет прежней жизни, пусть активнее участвует в нынешней.

Мужчинам – тем, которые жаждут внимания любимой, – следует помнить и о том, что колкие замечания по поводу изменившейся фигуры супруги не добавят последней положительных эмоций, вы лишь еще больше отдалитесь друг от друга. Поддержите даму сердца, и будет вам счастье!

Что еще может быть причиной сексуальной холодности молодой мамы? Как бы поэты ни воспевали миг рождения человека, как бы ученые ни уверяли нас в том, что роды омолаживают организм и женщины расцветают во время беременности, мы все прекрасно понимаем, что это серьезный, пусть и положительный стресс. Когда роженица проходит через реальную боль и дискомфорт, тело эту боль запоминает. И на подсознательном уровне отрицает секс, способный привести к очередной беременности, – той, к которой молодая мама пока абсолютно не готова!

Следующий момент – гормоны. Природа очень мудра, и пролактин, который отвечает за выработку грудного молока, тормозит либидо новоявленной родительницы, тем самым показывая, что время для следующей беременности еще не наступило.

Миф о «лактационной» контрацепции

Статистика гласит: в течение первого года после родов 20 процентов женщин обращаются к гинекологу, чтобы прервать нежелательную беременность. И это несмотря на то, что уже, кажется, тысячи раз было сказано: лактация не предохраняет от беременности, а посему последняя вполне возможна. Это значит, что с самого первого «послеродового раза» необходимо применять защитные средства.

«Самое оптимальное для кормящих мам – это таблетки «Чарозетта» или «Эсклютон», в них меньше всего гормонов, – рекомендует акушер-гинеколог Анна Лебедева. – Для тех, кто не приемлет таблеток, подойдут барьерные средства контрацепции (презервативы), но так или иначе это необходимая процедура».

Помните, как в известной программе с Анфисой Чеховой: «Неважно, каким будет ваш секс, главное, чтобы он был защищенным!» Чудесных вам дней и ночей. Ведь кроме ребенка родилась не только мама, но и Женщина – более мудрая, опытная и чувственная.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter