
Поделиться

Поделиться
–Олег, расскажите, пожалуйста, как и когда была организована юридическаяфирма «Мозговой штурм»?
–Наша компания была создана спонтанно и даже несколько авантюрно. В 2004 году напоследнем курсе университета мы с моим однокурсником и другом МихаиломДобриковым стояли перед выбором, куда пойти работать: в государственные органы,в частную компанию юристом либо вообще работать не по специальности. Но в итогепосле некоторых раздумий было принято решение открыть собственную юридическуюкомпанию. На тот момент у нас не было ни сколь-нибудь серьезного опыта работы вэтой сфере, ни старших друзей-коллег, которые могли бы помочь. К тому же наширодители не имели ни малейшего отношения к юриспруденции, за исключением тогофакта, что их дети окончили юрфак. В таких условиях открытие собственнойкомпании выглядело не очень логичным шагом, а, может быть, и вовсе абсурдным.Стартовый капитал (а это, к слову, была очень смешная по любым меркам сумма) нааренду офиса, покупку нехитрой мебели и рекламу заработали на стройке. Но самыйглавный капитал мне дали родители – это воспитание и образование.
Изначальнорешили заниматься, так сказать, околоюридеческими услугами – регистрациейюридических лиц, поскольку эта услуга не требует большой квалификации, и спросна нее довольно высок. С получением опыта постепенно перешли к более сложнымделам, появился штат сотрудников, и через три-четыре года у нас сформировалась боеспособнаякоманда юристов, способная решать самые серьезные задачи.
–А почему такое название у фирмы?
–Это название не случайно – зачастую ключевые решения мы принимаем методоммозгового штурма. Считаю, что всегда проще из множества предложенных вариантоврешения проблемы выбрать один правильный, чем полагаться только на собственноевидение этой проблемы, которое может быть ошибочным.
Ктому же хотелось не раствориться в море бесчисленных «Консультантов», «Вашихюристов», «Специалистов» и тому подобном, а быть узнаваемой компанией, которуюневозможно спутать с конкурирующей. Удалась эта затея или нет – судить нашимклиентам.
–Понятно, что Вы оказываете юридические услуги. Какие именно и кому?
–Сегодня основной специализацией нашей компании являются налоговые споры. В современныхэкономических условиях это направление особенно актуально, поскольку, с однойстороны, государство стало проводить более жесткую фискальную политику поотношению к предпринимателям, с другой стороны, сами предприниматели пересталислепо исполнять каждое требование налоговиков и все охотнее идут в арбитражныесуды. Мы стараемся активно им в этом помогать. Кроме того, мы представляеминтересы наших клиентов в хозяйственных и корпоративных спорах, оказываемуслуги по бухгалтерскому обслуживанию юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей. Услугу по регистрации компаний мы также предоставляем, нотеперь эта услуга носит маркетинговый характер и направлена, скорее, нарасширение клиентской базы, привлечение в будущем новых заказчиков с болеесерьезными задачами. На заре нашей деятельности мы также занимались делами,рассматриваемыми судами общей юрисдикции, но пару лет назад полностьюотказались от них. Причин тому, как минимум, две: 1) волокита в судах общейюрисдикции отнимала гораздо больше времени наших юристов; 2) платежеспособностьфизических лиц (а именно они являются основными заказчиками в делах,рассматриваемых судами общей юрисдикции) гораздо ниже платежеспособностипредприятий.
–Не секрет, что в Ростове много юридических фирм. В чем отличие Вашей фирмы?
– Конечно, в первую очередь, в названии... Ну, а еслисерьезно, то я вижу наше главное отличие в подходе к клиенту: практическикаждого клиента (а их у нас за год набирается более 500) я знаю лично, и сочень многими клиентами у нас складываются дружеские отношения. Это становитсявозможным потому, что мы не рассматриваем клиента только как объект дляизвлечения прибыли; проблему каждого клиента мы стараемся решать как своюсобственную. Считаю, что только таким образом можно добиться высокой степенилояльности со стороны заказчика.
–Редакция сайта 161.ru вместе с экспертами внесла Вас с топ-100 «Новой Элиты».Эксперты назвали Вас успешным человеком. На Ваш взгляд, какими качествамидолжен обладать человек «Новой Элиты»?
–Вообщея не люблю слово «элита» и не отношу себя к ней. Успешный человек и элита –немного разные понятия. Ведь в жизни все относительно, и изначально у всехразные стартовые позиции: можно родиться в семье английской королевы, а можно –в индийской трущобе. И я считаю, что более успешен тот, кто преодолел большетрудностей, а не тот, у кого изначально были райские условия и он простоостался «при своих». Если говорить об успехе в бизнесе, то, на мой взгляд,самое важное качество – порядочность. Репутация порядочного человека уже даетбольшие возможности и упрощает поиск новых партнеров. Немаловажно также иумение держать удар. Если человек претендует на роль успешного, он должен бытьготов к тому, что это может кому-то не нравиться. К счастью, у меня нет враговили недоброжелателей, но я знаком со многими ситуациями, когда слабый характери отсутствие силы воли ставили крест на перспективных людях и их идеях. Крометого, считаю крайне важным оставаться реалистом в любой ситуации. Нельзяупиваться своим успехом и витать в облаках, иначе будет очень больно падать.Возьмите, к примеру, Ходорковского: думаю, у человека было утрачено чувствореальности, он не увидел или не захотел увидеть угрозы, которая была вполнепредотвратима. А все, что от него требовалось в условиях нашего государства –поумерить политические амбиции. В нашей стране на месте МБХ может оказатьсялюбой предприниматель или чиновник. И таких примеров множество на самыхразличных уровнях.
–Не так давно, если можно так выразиться, было модно да и престижно получить образованиеюриста. Ваше мнение: насколько сегодня востребована профессия юриста? Нет ли унас перебора, перекоса?
–Как и в любой другой сфере экономики, хороший юрист всегда найдет работу, соответствующуюего высокой квалификации. Считаю, что не бывает невостребованных профессий, абывают невостребованные работники, имеющие соответствующий диплом. Нашакомпания, как и многие другие, может принять на работу грамотного специалиставне зависимости от текущей потребности в кадрах, потому что очень сложно найти действительноквалифицированного сотрудника. Если же говорить о востребованности профессии сточки зрения того, какой среднестатистический специалист быстрее найдет работу– то, действительно, полагаю, что перепроизводство юристов имеет место уже летпять. И общий уровень их квалификации от этого только снижается. Сегодняпрактически каждый вуз считает своим долгом иметь юридический факультет, но некаждый обладает соответствующим преподавательским составом. Надеюсь, современем эта ситуация изменится.
–Какие личные качества помогают Вам в работе?
–Самое главное, что мне помогает – это здоровая самокритика. Без нее не будетпрогресса. Я всегда стараюсь анализировать свои действия и работать надошибками. Тот, кто считает себя идеальным, всегда топчется на месте.Разумеется, помогает стрессоустойчивость. Практически никогда я не принимаюрешения под влиянием эмоций. Считаю это недопустимым в работе руководителя.
–Лже-фирмы, лже-предприниматели, лже-юристы и даже лже-генералы силовыхведомств... Милицейские сводки сегодня пестрят делами о мошенничествах. Какпростому обывателю не попасться на удочку лже-юриста?
–Нужно просто соблюдать элементарные правила. Во-первых, поскольку в нашей сфереотношения между заказчиком и исполнителем носят доверительный характер, лучшеобращаться по рекомендации знакомых к проверенным юристам или юридическимфирмам. Сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Во-вторых, следуетпонимать, что чудес не бывает, и услуги хорошего юриста не могут быть дешевыми.Сейчас появилось множество юридических компаний, прейскуранты которых иначе какдемпинговыми не назовешь. Советую крайне внимательно изучить деятельность такихфирм перед тем, как к ним обратиться. В-третьих, если речь идет об исходесудебного процесса, ни один высококлассный юрист не может гарантироватьстопроцентного результата. И если кто-то обещает вам нужный результат, этодолжно как минимум насторожить.
–Стремитесь ли Вы осуществить какую-либо мечту своей жизни, не обязательносвязанную с работой?
–У меня нет какой-то определенной мечты, как в детстве. Сейчас я оченьреалистично смотрю на вещи и считаю, что любая мечта априори несбыточна, а то,что сбывается, мечтой все-таки не является. Поэтому говорить о мечте, которую ястремлюсь осуществить, было бы неправильно. Можно говорить о главной цели вжизни, но на этот вопрос мне иногда сложно и самому себе ответить.
–Если появляется свободное время, как стараетесь его проводить?
–Стараюсь уехать из города, если намечается относительно незагруженная неделя.Любимый город – Прага. Правда, на отдыхе практически никогда не удаетсявыспаться, поскольку всегда приходится быть на связи, и даже находясь заграницей, общаться с клиентами. А с учетом разницы во времени, зачастую звонкиначинаются в 6-7 утра по местному времени.
Регулярноиграю в футбол в любительской лиге за команду «Мозговой штурм» на позициицентрального защитника. Наша команда относится к старожилам этой лиги идовольно успешно выступает, занимая места в призовой тройке. А в этом сезоне мыдаже претендуем на золотые медали. Раз в неделю собираемся с друзьями и играемв покер (техасский холдем). Считаю, что это одна из самых простых и интересныхкарточных игр. Очень жаль, что покер на законодательном уровне признан азартнойигрой, и из города исчезли покерные клубы. Теперь не упускаю возможностьпоучаствовать в покерном турнире где-нибудь за границей. Также активно играю вИнтернете, но игроманией не страдаю. Всегда могу остановиться и выйти из-застола без чувства злобы на весь мир.