21 января пятница
СЕЙЧАС +2°С

Кто сядет в кресло донского губернатора?

В списке предлагаемых претендентов от партии власти на должность губернатора Ростовской области серьезные изменения. Нынешний глава региона Владимир Чуб из числа кандидатов исключен. Плюс к этому у преемников действующей власти – Сергея Назарова и Михаила

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В списке предлагаемых претендентов от партиивласти на должность губернатора Ростовской области серьезные изменения.Нынешний глава региона Владимир Чуб из числа кандидатов исключен. Плюс к этомуу преемников действующей власти – Сергея Назарова и Михаила Чернышева – неожиданнопоявился серьезный конкурент из Московской области – Василий Голубев.

Накануне сталопонятно – 14 июня 2010 года станет последним рабочим днем Владимира Чуба вдолжности главы Ростовской области. В списках кандидатов на кресло губернаторарегиона, который партия «Единая Россия» представила президенту РФ ДмитриюМедведеву, имени действующего главы региона нет.

По мнению депутатаГосударственной думы РФ Михаила Емельянова, причиной тому слишком долгийсрок пребывания Владимира Чуба в должности губернатора.

«Когда ДмитрийМедведев сказал, что один человек не должен занимать губернаторский пост дольшетрех сроков, а позже добавил, что четвертый срок – редкое исключение, сталоочевидно – на пятый Владимир Чуб не останется, – поясняет Михаил Емельянов. –Других претензий у федеральной власти к Владимиру Чубу быть не может. Главныепоказатели – результаты выборов и социальная стабильность – должны, наоборот,устраивать Кремль».

Да и самВладимир Чуб настаивает, что основная причина его ухода – это превышениекремлевского лимита на управление регионом. По словам губернатора, он сампросил исключить его кандидатуру из списка претендентов.

«Для меня список«Единой России» не стал неожиданностью, – сообщил он вчера журналистам. – Я самобратился в Генеральный совет партии с предложением не выносить моюкандидатуру, как предполагалось ранее. Потому что мне известно мнение президентаРФ: я проработал главой Ростовской области четыре полных срока, у менядостаточный возраст и стаж работы губернатором».

Как подчеркнул всвоей речи Владимир Чуб, свое место он покидает со спокойным сердцем: в областисформирована хорошая команда молодых руководителей, которой можно доверитьдальнейшее развитие. Теперь главная политическая интрига в том, кто жевозглавит эту команду? Совершенно неожиданно в списке кандидатов на престижныйпост появилась темная лошадка – Василий Голубев. Фактически г-н Голубев нашземляк – он родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская Белокалитвинскогорайона Ростовской области. Но, по сути, вся его жизнь связана исключительно сМосковской областью: здесь он и получал высшее образование, и работал. Потомубольшинству жителей Дона его имя ничего не говорит, а вот на федеральном уровнеперсона г-на Голубева хорошо известна.

«Василий Голубевзанимал пост вице-губернатора Московской области, а сейчас достаточно успешноруководит одним из ее крупных муниципальных районов (Ленинским), – рассказываетхорошо знакомый с федеральной политической кухней Михаил Емельянов. – Онизвестен как сильный менеджер и как жесткий, бескомпромиссный политик».

Варяг ВасилийГолубев, как его уже успело прозвать донское сообщество, – это альтернатива всписке кандидатов «Единой России» двум претендентам из Ростовской области. Помимоглавы Ленинского района Московской области, единороссы выдвинуливице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-ДонуМихаила Чернышева.

Ростовский политтехнолог, директор фонда «Прикладнаяполитология» Сергей Смирнов, уверен, что, несмотря ни на что губернаторскоекресло останется за местными.

«На мой взгляд,предпочтение будет отдано Сергею Назарову. Для этого есть ряд объективныхпричин, – делится своим мнением Сергей Смирнов. – Хотя Голубев несколько летбыл вице-губернатором Московской области, но это было давно. А с 2003 года онвозглавляет Ленинский район Московской области, который не сопоставим с нашимрегионом, масштаб не тот. А самое главное, для Ростовской области варяги всегдабыли неприемлемы. Смысл присылать губернатора «извне» есть только в том случае,если в регионе сложная политическая ситуация, конфликт элит, как было,например, в Ставропольском крае. Назначать губернатором Михаила Чернышева тожене целесообразно. Тогда прошедшие 14 марта выборы становятся бессмысленными. Ау Сергея Назарова есть все, что необходимо для должности главы региона. Онмного лет работает в областной администрации, у него отличный опытхозяйственника и управленца. Он знает область, а область знает его».

Однако МихаилЕмельянов считает политическую ситуацию в регионе не такой уж однозначной:«Делать какие-то прогнозы относительно того, кто будет назначен губернатором,сейчас очень сложно. Федеральная власть демонстрирует различную логику ввопросе назначения губернаторов. Если Кремль будет следовать логикепреемственности, как это было в Татарстане, то, конечно же, это будутпредставители команды Чуба – Сергей Назаров или Михаил Чернышев. Тогда регионсохранит все плюсы и минусы своего развития. Если власть сочтет нужным«встряхнуть» область – тогда назначат Василия Голубева. Правда, если Голубевпридет на Дон, ему придется сначала проявить не свою бескомпромиссность, адипломатические качества. Ни для кого не секрет, что в Ростовской области оченьсплоченная элита. Слишком резкие шаги нового губернатора могут натолкнуться нанепонимание и сильное сопротивление с ее стороны».

Тем временем представительрегионального отделения КПРФ Евгений Бессонов уверен: кого бы ни назначилиглавой области, кардинальных перемен не произойдет.

«Пока нафедеральном уровне не произойдет изменений, коренным образом в жизни обычныхлюдей ничего не изменится, какого бы губернатора Кремль не назначил – хотьмосквича, хоть местного. Все как было, так и останется. Сменятся толькоприближенные к «кормушке» – одних отдалят, других приблизят. А все остальные,как жили, так и будут жить», – вздыхает коммунист.

Черту подразными мнениями подводит законодательство РФ, в соответствии с которым, как известно,народ предполагает, а президент решает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter