RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

752мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Ростовские авиадиспетчеры взбунтовали Россию

Ростовские авиадиспетчеры взбунтовали Россию

Ростовский профсоюз авиадиспетчеров Северо-Кавказского центра управления воздушным движением «Стрела» стал инициатором акции протеста авиадиспетчеров, которая прошла сегодня в Москве. Напротив здания Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиац

Ростовский профсоюз авиадиспетчеров Северо-Кавказского центра управления воздушным движением «Стрела» стал инициатором акции протеста авиадиспетчеров, которая прошла сегодня в Москве. Напротив здания Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиация») и здания Минтранса были проведены пикеты против нового коллективного договора, который, как утверждается, диспетчерам навязывает руководство ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ».

Как утверждает председатель профсоюза авиадиспетчеров Северо-Кавказского центра управления воздушным движением «Стрела» Юрий Батагов, руководство ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» предложило весьма любопытную поправку к колдоговору, а именно: руководитель может исправлять любой из пунктов документа в одностороннем порядке. Причем предложил это не кто иной, как генеральный директор госкорпорации Валерий Горбенко.

«Требование предъявлено в ультимативном порядке и в неприемлемой, высокомерной форме. Кроме того, Горбенко требует, чтобы коллективные договоры с разными филиалами госкорпорации были разные – с каждой в отдельности. Мы же требуем, чтобы оплата труда была единообразной, и текст колдоговора был единым для всех филиалов. Кроме того, мы выдвинули требование об отстранении Горбенко от должности за нарушение законодательства и морально-этических норм», – заявил Юрий Батогов. Он утверждает, что требования ростовских диспетчеров поддержали коллеги из диспетчерских центров Волгограда, Краснодара, Нальчика, Ставрополя, Оренбурга, Москвы и Сургута.

Председатель сургутской профсоюзной организации авиадиспетчеров Павел Бубнов полностью солидарен со своим ростовским коллегой: «Руководство госкорпорации создало нервозную обстановку, отказавшись продлить действующий коллективный договор. Наш голос протеста пока не услышан, и шесть тысяч авиадиспетчеров брошены на произвол судьбы. Хочу обратить особое внимание на следующее: действия авиадиспетчеров ни в коем случае не направлены на срыв производственного процесса! В эти дни мы особенно аккуратно относимся к выполнению своих профессиональных обязанностей, понимая, что в создавшейся обстановке возможны провокации и обвинения в нарушении режима работы. Со вчерашнего дня мы приступили к тщательному изучению колдоговора. Генеральный директор госкорпорации Валерий Горбенко пришел к нам из армии и пытается действовать армейскими методами, с помощью приказа».

Помощник генерального директора госкорпорации Андрей Прянишников выразил возмущение тем фактом, что диспетчеры провели сегодня пикет, несмотря на обстановку в столице.

«Я очень надеялся на то, что сегодня, в день траура, акция протеста все-таки не состоится. Столько людей погибли, такое несчастье в столице, а их даже это не остановило», – возмутился Андрей Прянишников. В качестве доказательства безбедного существования диспетчеров помощник гендиректора призвал статистику: «В 2008 году диспетчер службы движения получал зарплату чуть менее 64 тысяч рублей, в прошлом году уже – более 71 тысячи рублей и это, несмотря на кризис! Что касается возможности одностороннего изменения пунктов договора, да, такой пункт в колдоговор включен, но зачем – это тоже надо понимать! Мы живем в реалиях рыночной экономики, этот пункт предусмотрен на случай, если ухудшится экономическая ситуация, что мы наблюдали не так давно. А ведь мы тогда не только обеспечили нормальное функционирование предприятия в условиях кризиса, но и смогли сохранить социальные гарантии». Андрей Прянишников заявил, что ростовский филиал профсоюза, оказывается, уже подписал колдоговор.

Однако заявление это категорически опроверг Юрий Батагов.

«Договор подписали люди, не имеющие на это юридических полномочий. Этот договор отказались регистрировать в администрации Первомайского района Ростова-на-Дону», – утверждает лидер ростовских авиадиспетчеров.

Между тем разгорающийся конфликт между авиадиспетчерами и их работодателями заинтересовал руководство Южной транспортной прокуратуры. Об этом корреспонденту 161.ru сообщила старший помощник Южного транспортного прокурора Агнесса Савченко.

«В связи с поступлением информации о нарушениях законодательства в ходе ведения коллективных переговоров в филиале «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (г. Ростов-на-Дону), а также в подразделениях предприятия, расположенных в городах Краснодаре и Волгограде, организованы надзорные мероприятия, направленные на обеспечение законности и бесперебойного функционирования системы управления воздушным движением. Организована проверка исполнения трудового и воздушного законодательства, к надзорной работе привлечены специалисты Государственной инспекции труда и Министерства труда и социального развития Ростовской области. Принятыми мерами удалось не допустить нарушений требований безопасности полетов и сбоев в работе предприятия, а также начать процесс рассмотрения разногласий, возникших в ходе заключения коллективного договора», – перечислила действия надзорного органа Агнесса Савченко. Похоже, что конфликт может быть улажен только с помощью государственных органов. Если конфликт не будет урегулирован, ростовские диспетчеры уже 1 апреля готовы пикетировать здание «Стрелы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем