RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

762мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дом сгорел, жильцы остались

Дом сгорел, жильцы остались

Верхний этаж дома выгорел полностью, на остатках полов и перегородок лежат обгорелые обломки крыши. Уничтожена 21 жилая комната, тридцать погорельцев уже обратились к властям города с просьбой предоставить временное жилье. На стенах, полах, лестничных кле

Верхний этаж дома выгорел полностью, на остатках полов и перегородок лежат обгорелые обломки крыши. Уничтожена 21 жилая комната, тридцать погорельцев уже обратились к властям города с просьбой предоставить временное жилье. На стенах, полах, лестничных клетках балконов квартир, расположенных на первом, втором и третьем этажах намерзли глыбы льда. Это замерзла вода, которой пожарные тушили сгорающее здание. Ее потоки замерзли после того, как в доме отключили тепло. Таковы итоги вчерашнего пожара четырехэтажного жилого дома по улице Семашко, 46 в Ростове.

Жильцы дома жалуются на мародеров. Среди погорельцев ходят упорные слухи о том, что поджог дома специально устроил кто-то очень влиятельный. Цель – разогнать жильцов, а потом завладеть участком, расположенном в центре города.

До сих пор пожарные наблюдают за конструкциями сгоревшего дома, построенного еще в 1898 году. Существует совершенно реальная опасность возобновления пожара. Причиной тому – во-первых, деревянные конструкции здания основательно высохли более чем за сто лет. Во-вторых, сильный ветер способствует раздуванию малейшей искры, что делает опасность возобновления пожара вполне реальной: гарантии того, что последняя искорка потушена, нет. О сложностях борьбы с огнем на этом объекте рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по РО Марина Абрамченко.

«Против огнеборцев работали высохшие деревянные балки, множественные пустоты и сильный ветер. Возникла реальная опасность того, что пламя перебросится на крышу соседнего дома по улице Семашко, 44. Пожару присвоили третью – высшую для Ростова – степень сложности. На пожаре работали 12 автоцистерн, две автолестницы и машина службы газодымозащиты», – поведала Марина Абрамченко.

Она отметила, что эвакуация людей была проведена быстро и безупречно – ни одного пострадавшего.

Спустя сутки после пожара дом на Семашко, 46 остается «городской достопримечательностью». Молодежь снимает здание на телефоны и на видео. Старшее поколение – в основном дамы – останавливаются, надолго «зависают» у здания и обмениваются мнениями с такими же прохожими. Зрелище действительно завораживает: элементы декора, балконы и даже росшее у подъезда дерево будто покрыты глазурью, с проводов и подоконников свисают гроздья сосулек. Лед и на тротуаре со стороны мэрии, в начале одиннадцатого утра его только начинали расчищать.

Два жилых подъезда и офисы организаций, которые размещались на первом этаже, ограждены бело-красной лентой, дежурит милиция. Выставить сотрудников, чтобы из оставленных на время квартир ничего не похитили, было обещано сразу после ликвидации возгорания. Однако если двери офисов Сбербанка, Почты России и других организаций опечатаны, проникнуть в жилой подъезд довольно просто.

«Ого, вот это да! – восхищенно оглядывают четырехэтажный дом двое молодых людей. – Смотри, открыто. Давай внутрь пойдем, посмотрим?» – с этими словами они исчезают в подъезде.

Правда, заходить внутрь особого желания нет. Температура внутри за ночь сравнялась с температурой снаружи: дом отрезали от всех коммуникаций, здесь темно, на потолке и в лестничных пролетах висят грязно-желтые сосульки, пол никто не чистил, и требуется много времени, чтобы пройти по льду. Это не останавливает жильцов, которые спешат вынести из здания самые нужные вещи. С журналистами люди говорят без особого желания.

«Миленький, да кто б знал, почему оно загорелось, – всплескивает руками темноволосая женщина средних лет. – Скорее всего, мешал наш дом кому-то: место очень выгодное. Откуда такой вывод? А уж очень медленно пожарные работали. Они сначала вообще ничего не делали, потом, не торопясь, развернули шланги, потом долго воду искали, пока подключились... Такое впечатление, что разгореться давали. А городские власти вообще ничего не говорят. Сегодня на 10:00 назначали встречу с жильцами, но никто из администрации не пришел».

«Пожарные приехали очень быстро, но у них возникли какие-то проблемы с подключением к воде. Работать начали нескоро. И как-то неприятно было – бегала все вокруг них какая-то женщина, то ли управдом, то ли вахтерша, кричала, что знает, как пройти на крышу с другой стороны, но они от нее попросту отмахивались», – рассказывает жительница одного из соседних домов, очевидец пожара.

А чиновники подводят неутешительные итоги происшествия. Заместитель мэра Ростова Сергей Манаков сообщил сегодня на пресс-конференции, что слухи о проблемах с подачей воды возникли неслучайно.

«Вчера в городе были проблемы с водоснабжением. Причиной стала шуга, ледяное сало, скопившееся у водозаборников. Давление в системе водоснабжения, естественно, упало. Нам пришлось даже обратиться в Водоканал, в результате давление подняли», – поведал Сергей Манаков. По его словам, трех пожилых женщин, потерявших кров, пришлось поместить в больницы под наблюдение врачей. Причина – пережитое пожилыми людьми потрясение. Еще тридцать погорельцев получили временное жилье, остальные, как уверяет заместитель мэра, могут получить его по первому требованию. Сергей Манаков не обошел вниманием и подозрения жильцов на поджог.

«Причин возникновения пожара я не знаю, о них сообщат эксперты Госпожнадзора. Одно могу сообщить: сгоревший дом будет восстановлен в любом случае, при любых раскладах, здание не будет снесено ни при каких обстоятельствах. Так что никому постороннему это место не достанется. Это вообще первый случай, когда решение о восстановлении сгоревшего дома принято еще до появления заключения специалистов», – заявил Сергей Манаков.

Глава администрации Ленинского района Ростова Виктор Бережной коснулся темы мародерства.

«Действительно, сейчас мы имеем три заявления жильцов о кражах. Среди них – ноутбук, мобильные средства связи и что-то еще», – признал глава районной администрации. Он заявил, что следствие уже ведется, и заверил: к охране оставшегося имущества приняты действенные меры.

Власти пообещали выплатить и компенсации. Во-первых, по две тысячи рублей на каждого погорельца. Во-вторых, еще по 28 тысяч на человека. Но эти 28 тысяч достанутся только тем семьям, чей месячный совокупный доход на члена семьи менее величины прожиточного минимума.

Средства на восстановление дома будут получены из двух источников. Во-первых, это городской бюджет, во-вторых, это средства тех жильцов, чьи квартиры были приватизированы. Сроки восстановления дома остаются весьма неопределенными.

Фото: Фото Анны ДУНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем