RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

вос.

755мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Золото Пекина засияло в Ростове

Золото Пекина засияло в Ростове

В Ростовской области впервые за много лет появились чемпионки мира но гандболу. Прошедшей ночью в столицу ЮФО прибыли игроки ГК «Ростов-Дон» – это линейная Майя Петрова и правая крайняя Марина Ярцева. Они привезли с собой золотые медали первенства мира, которое завершилось в воскресенье в Китае.

Всего в финальных матчах на первенство мира, включая игры в подгруппах, Майя Петрова сыграла 10 матчей. Она провела на площадке в общей сложности 3 часа и 54 минуты и забросила шесть мячей.

В матчах групповых этапов первенства мира принимала участие и Марина Ярцева. Девушка сыграла за сборную шесть матчей, провела на площадке 3 часа и 2 минуты и забила 11 мячей.

Сборная России по гандболу в матче за выход в полуфинал победила датчанок – 30:25, в полуфинале обыграла очень сильную команду Норвегии со счетом 28:20, а в финале – французских гандболисток со счетом 25:22. Уже в Ростове Марина Ярцева вспоминает, как развивались события на первых этапах чемпионата.

«На предварительном этапе нам повезло, в подгруппе нам попались не столь тяжелые команды, нам было нетрудно настроиться на них, мы их обыграли довольно легко. У нас появилась сыгранность, настрой, мы поверили в себя, и это помогло удачно сыграть в следующей подгруппе. Надо сказать, что игры предварительного этапа помогли всем нам не только сыграться и поверить в себя, но и пройти акклиматизацию, что впоследствии очень помогло», – делится впечатлениями чемпионка мира.

Тем не менее вступившая в разговор Майя Петрова напоминает, что не все шло так гладко, как казалось со стороны. В частности, в матче второго этапа группового турнира наша сборная проиграла француженкам.

«После поражения психологически очень трудно было играть против датчанок. Ведь мы планировали обыграть француженок в подгруппе, и мы уже в полуфинале. Но проиграли... Очень обидно, ведь выигрывали пять мячей! После поражения мандраж был очень сильный, ведь решалось, Дания или мы! Это была самая важная игра, или мы едем домой, или попадаем в полуфинал! И мы победили датчанок! А чего стоила игра с норвежками, ведь столько раз им до этого проигрывали и на Олимпиаде, и на Полярном кубке, а тут – победа 28:20!», – с волнением вспомнила перипетии чемпионата Майя Петрова.

Главный тренер ГК «Ростов-Дон» Сергей Белицкий

еще не успел толком пережить приятный шок – всеми мыслями он еще там, в Пекине.

«Я еще тогда подумал: пройдут датчанок – пройдут и всех остальных, никто их не остановит! Так и получилось, – с азартом рассказывает Сергей Белицкий. – Во-первых, меня поразила игровая дисциплина наших девчонок, такой четкой игры и в нападении, и в защите я у сборной не видел давно. Во-вторых, тренеру сборной Евгению Трефилову удалось переиграть соперниц тактически. Например, норвежкам наши не дали сыграть в их любимом ключе – скандинавки любят играть в отрывах, на контратаках. А самое главное – за относительно короткий период Евгению Трефилову удалось создать мобильный боеспособный коллектив, который смог вот так всех удивить. Победа девочек – только их огромное желание, потому что сыграться за такое короткое время нельзя. Я был на первом сборе команды и видел, как девчонки работали на тренировках, несмотря на, прямо скажем, жестокие условия, которые предложил им Трефилов. Эта команда очень хотела победить! Девчонки, действительно, на костях сражались. Сражались за каждый сантиметр площадки! Это проявилось и в финале, наши ни на секунду не дали соперницам усомниться в своем преимуществе!». Наставник ростовского клуба коснулся и проблемы судейства, которая, по мнению многих, не позволила российским гандболисткам добиться более высоких результатов на многих предыдущих турнирах.

«Что скрывать, русских недолюбливают везде. Это всегда было, есть и, наверное, будет. Мы до сих пор для них представители другой системы, другого менталитета. Что касается судейства на чемпионате, я могу сказать следующее: поблажек не было, но так, чтобы судьи отрывали нам голову – я этого тоже не видел. Но ведь тяжело было нашу команду на этом чемпионате засудить! Если команда бьется, если это видит многотысячный зал, то любой необъективный свисток – он вызывает у публики раздражение. То есть настрой нашей команды влиял на настроение зала, а зал, в свою очередь, влиял на действия судей. Никто никогда нам не поможет, это ясно, но и своего отнять девчонки тоже не позволили!», – не без гордости за соотечественниц резюмирует Сергей Белицкий.

На фоне чемпионства мира тема развития детского и юношеского гандбола в Ростовской области и в России приобретает особые оттенки. Несколько ранее начальник отдела развития игровых видов спорта областного министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Денис Брасовский утверждал, что ростовскому гандбольному клубу обеспечена хорошая подпитка местными талантами. Хоть и возникают проблемы с финансированием.

«Наш женский гандбол постоянно имеет представительство во всех сборных, от юниорской до первой команды страны. В училище олимпийского резерва есть отделение женского гандбола, в составе команды «Ростов-Дон-2», представляющего донской гандбол в высшей лиге первенства страны, все – воспитанницы этого училища. Кроме того, отделение женского гандбола есть в ростовской СДЮСШОР №8. Серьезные женские гандбольные секции есть в Цимлянске, в Егорлыкском районе», – рассказал Денис Брасовский. По его словам, талантливых девочек, которые появляются на местах, тренеры рекомендуют в ростовские гандбольные школы. Там их берут на полное казенное обеспечение и предоставляют возможность заниматься гандболом под руководством опытных тренеров. Таким образом, как считает Денис Брасовский, женский гандбол Ростовской области пополняется в основном за счет местных резервов, что обходится гораздо дешевле, чем покупка легионеров со стороны.

Однако Тренер ГК «Ростов-Дон» категорически не согласен с такой точкой зрения: «Кто-то считает, что четыре отделения женского гандбола в Ростовской области – это достаточно?! Да это просто несерьезно! У нас для развития этого вида спорта такие возможности, а даже существующие базы развития женского гандбола не оборудованы так, как надо! Я помню, около тридцати лет назад проводили и районные, и городские, и областные соревнования, а сейчас – четыре отделения...».

По словам главного тренера, и в области, и в стране до обидного мало уделяется внимания развитию женского гандбола, и это несмотря на все достижения в этом виде спорта...

Времени для того, чтобы как следует почувствовать себя чемпионками, у Майи Петровой и Марины Ярцевой будет немного. Ближайший матч за ГК «Ростов-Дон» девчонки сыграют уже в пятницу. А первая тренировка после чемпионата мира прошла уже сегодня, 22 декабря.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем