RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

12 м/c,

вос.

762мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Второй пошел

Второй пошел

Физический пуск энергоблока №2 начался на Волгодонской АЭС. Это первый в России энергоблок, построенный за пять лет. Участники торжественной церемонии по случаю начала важного этапа отметили профессионализм строителей, качество работ и уровень безопасности. А власти региона и Волгодонска (Ростовская область) уже просчитывают, какие возможности принесет Дону развитие атомной энергетики.

Второй энергоблок ВоАЭС для строителей и атомщиков – не просто объект. Это символ перелома в сознании. Строительство началось еще в советские времена, к августу 1990 года удалось завершить около 20% постройки, после чего работы пришлось остановить: Ростовский областной свет народных депутатов принял решение о прекращении строительства АЭС на территории региона. Работы на АЭС возобновились только в 2007 году, после проведения серии экспертиз, принятия дополнений к проекту и получения положительной оценки Росстроя. Сроки физического пуска были названы лишь в текущем году, однако то, что «скорость работ» не означает «спешка», подчеркивалось неоднократно.

«Что касается Ростовской АЭС, вопросы экологии именно там очень тщательно рассматриваются. Ведь там густонаселенный регион, где были велики страхи после Чернобыля. Такой тщательный контроль на Ростовской АЭС объясняется и тем, что это долгострой, который сдвинулся с мертвой точки благодаря Росатому, в очередной раз подтвердившему свой строительный потенциал во время кризиса. Во-вторых, именно в этом регионе были серьезные волнения противников АЭС. Движение зеленых тоже со счетов сбрасывать нельзя, и поэтому тоже к вопросу безопасности на Ростовской АЭС подходили с необычайной скрупулезностью», – рассказывает начальник лаборатории отдела радиационной безопасности Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ), профессор МИФИ Александр Елохин.

Перечень проверок, которые прошел к настоящему времени реактор, – лучшая иллюстрация к вопросу безопасности. До физпуска проведены сотни испытаний на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. 14 декабря Ростехнадзор подписал акт о готовности второго энергоблока Волгодонской АЭС к физическому пуску.

«Поверьте, степень ответственности такова, что никто не закроет глаза ни на малейшую мелочь. Люди очень четко сознают последствия каждого своего шага, в том числе и то, что любая подпись, если что-то пойдет не так, может закончиться уголовным делом», – говорит корреспонденту 161.ru на условиях анонимности один из экспертов.

И вот – торжественный момент. На церемонию физического пуска 19 декабря в Волгодонск приехали первые лица страны, юга России и региона. В числе участников торжества – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Собянин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, руководители отрасли, Ростовской области, города Волгодонска. Никаких символических разбиваний бутылок на счастье и «обмываний» на территории второго энергоблока: сухой закон здесь одинаково строг для всех. Начало нового этапа – по сути, перехода из разряда строек в объекты энергоснабжения – символизирует электронное табло. Символические часы, отсчитывающие время работы нового энергоблока, начинают отсчет с 13:50 мск.

«Произошла передача объекта от строителей эксплуатирующей организации и загрузка в реактор ядерного топлива. Это принципиально важный этап. Мы были на этой станции в марте и были сомнения – справится ли коллектив с тем жестким графиком, который был установлен. Были предположения, что этап физического пуска осуществится в 2010 году. Тем не менее строители и наладчики справились со своей работой. Объект сдан досрочно и качественно», – торжественно подводит итог первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Собянин.

Разобраться в «атомной» терминологии журналистам помогает кандидат физико-математических наук, отдавший атомной энергетике 47 лет своей жизни, Юрий Кормушкин. Сухому «физический пуск – это загрузка ядерного топлива в реактор» Юрий Павлович находит вполне доступное рядовому жителю области сравнение.

«Человек же не сразу начинает бегать. Сначала малыш встает на ноги. В жизни каждого энергоблока АЭС происходит то же самое. Физический пуск – это те же самые первые шаги. Это заранее известный набор операций, который обязательно должен быть выполнен. И рассчитан он на 25 дней. В это время в реактор загружается топливо, и он выводится на минимально контролируемый уровень мощности», – рассказывает Юрий Кормушкин.

К середине дня понедельника в реакторное отделение второго энергоблока Ростовской АЭС загружено около 70 из 163-х кассет тепловыделяющей сборки (ТВС), продолжает разговор начальник Центра общественной информации ВоАЭС Игорь Куксин.

«Энергетический пуск запланирован ориентировочно на март. На этом этапе энергоблок начнет производить первое электричество, пройдет синхронизация генераторов с сетью. В мае запланировано начало опытно-промышленной эксплуатации, энергоблок выйдет на 50% мощности. Ориентировочно в октябре 2010 года будет подписан акт госприемки, и новый энергоблок переведут на промышленную эксплуатацию», – описывает он дальнейшие этапы.

Второй энергоблок будет обеспечивать электроэнергией не только Ростовскую область, но и Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградскую и Астраханскую области. Это – стратегически важный объект для олимпийских строек. Однако основную массу преференций от работы энергоблока получает все же «домашний» регион.

«Это, прежде всего, рабочие места и налоги. В администрации области будет разработана программа по развитию территорий востока области за счет тех налогов, которые поступят от атомной станции», – перечисляет плюсы губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Фактически на региональном уровне усилиями региональных властей может быть восстановлена система социальной поддержки, которая ранее существовала в 30-километровых зонах АЭС.

В 2009 м году станция перечислила в бюджеты всех уровней 480 миллионов рублей. С началом работы еще одного блока налоговые платежи фактически удвоятся. На очереди – третий и четвертый энергоблоки. Сергей Собянин уточняет, что решение о графике их строительства будет принято к концу марта 2010 года.

Фото: Фото ЦОИ ВоАЭС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем