RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

755мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город А судьи кто?

А судьи кто?

Уникальный случай: жители дома по улице Красноармейской, 236 в Ростове-на-Дону уверовали в правосудие. На днях они получили известие о том, что за волокиту по их иску уволена судья Кировского районного суда Вера Колодкина...

Уникальный случай: жители дома по улице Красноармейской, 236 в Ростове-на-Дону уверовали в правосудие. На днях они получили известие о том, что за волокиту по их иску уволена судья Кировского районного суда Вера Колодкина. Уволена по собственному желанию, но после тщательной проверки Ростовского областного суда и именно в тот момент, когда готовилось дисциплинарное взыскание.

История в лучших традициях детектива началась осенью 2008 года, когда жильцы дома по Красноармейской, 236 увидели незнакомцев, меняющих замки на их подвале. На вопросы встревоженных жильцов неизвестные не отвечали – пришлось писать запрос в прокуратуру.

«Мы были буквально ошарашены, когда получили ответ: Кировский суд передал подвал в частную собственность некоему Куциа К. Р. В суд нас никто не вызывал, этого человека мы не знали. По данным прокуратуры, решение было принято еще 16 февраля 2007 года», – вспоминает жилец дома Аркадий Биргер.

Подвал передали в частные руки без ведома ТСЖ и мэрии. Наличие «чужого дяди» в своем доме возмутило жильцов настолько, что они занялись собственным расследованием. В кипе документов удалось раскопать удивительную бумагу: договор купли-продажи между тем самым Кобой Куциа и МПП «ЖКХ Кировского района». На основании договора судья Вера Колодкина и вынесла решение о передаче подвала в собственность покупателя. Как выяснилось, договор был заключен еще 1 ноября 1990 года – в советское время. Правда, герб на печати, подтверждающей юридическую силу, почему-то российский, двуглавый, утвержденный только в 1993 году. И это не единственная странность документа. Дотошные жители в борьбе за справедливость нашли множество «косяков» в решении заместителя председателя Кировского суда Колодкиной К тому же чиновники из мэрии встали на сторону жильцов. В момент передачи подвала в доме три квартиры были муниципальными. То есть свое согласие на продажу подвала должна была дать и мэрия – полноправный собственник.

«Поскольку затронуты интересы муниципалитета, нужно разобраться в ситуации», – заявил тогда мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев ипоручил своим подчиненным решение этой задачи.

Таким образом, в ситуацию вмешались сверху. Гнев обманутых собственников квартир разделили и представители одной из политических партий, которые уверены, что все беды – от несовершенного федерального законодательства. «Главная проблема – это сроки исковой давности. Нужно решение о том, чтобы снять ограничения, в случае если речь идет о нормах жилищного законодательства. Причина, по которой возникают такие ситуации, ‒ это устаревшая документация БТИ. В ней до сих пор подвал не обозначается именно как технический подвал, где проходят инженерные коммуникации. И это дает возможность департаментам имущества продавать их», – разъяснила некоторые тонкости депутат Госдумы РФ Галина Хованская.

Почувствовав весомую поддержку, в бой вступила мэрия. Сначала подала кассацию на то самое спорное решение судьи, по которому подвал ускользнул от коллективных собственников в руки частного лица К. Куция. Ростовский областной суд... отменил действие документа и назначил повторное рассмотрение вопроса!

Это была первая победа жителей над судебным произволом. Правовой отдел городской администрации тем временем серьезно готовился к предстоящему процессу. Представитель отдела в суде Наталья Лисунова призналась, что столкнулась с подобным фактом «продажи по-тихому» впервые за свою практику.

«Предстоит новое рассмотрение. Мы будем использовать все методы и способы, которые позволяет применять законодательство для того, чтобы суд принял обоснованное нормативными документами решение. Мы сделаем все, чтобы вернуть это имущество его законным собственникам», – полна решимости Наталья Лисунова. И вот 25 сентября ошалевшие от радости жители во дворе дома читали вслух письмо, подписанное председателем Ростовского областного суда.

«У нас имеется информация по всем делам, находящимся в производстве районных (городских) судов, рассмотрение которых приняло затяжной характер. Мы принимаем все меры, направленные на прекращение волокиты и рассмотрение этих дел по существу. По фактам волокиты в Кировском районном суде Ростова Ростовским областным судом была проведена проверка, в результате которой был поставлен вопрос о привлечении заместителя председателя Кировского районного суда Колодкиной В. Н. к дисциплинарной ответственности». После этих строк, по словам очевидцев, публика пришла в неописуемый восторг. Но, как стало известно редакции 161.ru, пока готовилось взыскание, госпожа Колодкина обратилась в квалификационную комиссию с заявлением об отставке по собственному желанию.

«Да, по этому делу проверка Ростовским областным судом действительно проводилась. И, действительно, Вера Колодкина уволена. Она обратилась в квалификационную комиссию. На самом деле комиссия имеет право принять один из трех возможных вариантов решения: дисциплинарное взыскание, принятие отставки судьи и прекращение полномочий судьи. В данном случае материалы на взыскание только готовились, и квалификационная комиссия просто приняла отставку Колодкиной», – прояснил ситуацию с увольнением судьи с большой выслугой лет Веры Колодкиной официальный представитель Ростовского областного суда Максим Босенко.

В этой истории областной суд настолько убедительно продемонстрировал, что закон равен для всех, что истцы – владельцы подвала – уже уверовали: а справедливость-то есть.

«Мы надеемся, что наш пример покажет людям, что нужно обращать внимание на общедомовую собственность, заниматься ею», – сказала жительница дома Нина Подушкина.

Тем временем жильцов ждет новое рассмотрение дела все в том же Кировском суде Ростова, но под председательством уже другого судьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем