
Поделиться

Поделиться
Уникальный случай: жители дома по улицеКрасноармейской, 236 в Ростове-на-Дону уверовали в правосудие. На днях ониполучили известие о том, что за волокиту по их иску уволена судья Кировскогорайонного суда Вера Колодкина. Уволена по собственному желанию, но послетщательной проверки Ростовского областного суда и именно в тот момент, когдаготовилось дисциплинарное взыскание.
История в лучшихтрадициях детектива началась осенью 2008 года, когда жильцы дома поКрасноармейской, 236 увидели незнакомцев, меняющих замки на их подвале. Навопросы встревоженных жильцов неизвестные не отвечали – пришлось писать запросв прокуратуру.
«Мы былибуквально ошарашены, когда получили ответ: Кировский суд передал подвал вчастную собственность некоему Куциа К. Р. В суд нас никто не вызывал, этогочеловека мы не знали. По данным прокуратуры, решение было принято еще 16февраля 2007 года», – вспоминает жилец дома Аркадий Биргер.
Подвал передалив частные руки без ведома ТСЖ и мэрии. Наличие «чужого дяди» в своем домевозмутило жильцов настолько, что они занялись собственным расследованием. Вкипе документов удалось раскопать удивительную бумагу: договор купли-продажимежду тем самым Кобой Куциа и МПП «ЖКХ Кировского района». На основаниидоговора судья Вера Колодкина и вынесла решение о передаче подвала всобственность покупателя. Как выяснилось, договор был заключен еще 1 ноября1990 года – в советское время. Правда, герб на печати, подтверждающейюридическую силу, почему-то российский, двуглавый, утвержденный только в 1993году. И это не единственная странность документа. Дотошные жители в борьбе засправедливость нашли множество «косяков» в решении заместителя председателя Кировскогосуда Колодкиной К тому же чиновники из мэрии встали на сторону жильцов. Вмомент передачи подвала в доме три квартиры были муниципальными. То есть своесогласие на продажу подвала должна была дать и мэрия – полноправныйсобственник.
«Поскольку затронутыинтересы муниципалитета, нужно разобраться в ситуации», – заявил тогда мэрРостова-на-Дону Михаил Чернышев ипоручил своим подчиненным решение этой задачи.
Таким образом, вситуацию вмешались сверху. Гнев обманутых собственников квартир разделили ипредставители одной из политических партий, которые уверены, что все беды – отнесовершенного федерального законодательства. «Главная проблема – это срокиисковой давности. Нужно решение о том, чтобы снять ограничения, в случае еслиречь идет о нормах жилищного законодательства. Причина, по которой возникают такие ситуации, ‒ это устаревшаядокументация БТИ. В ней до сих пор подвал не обозначается именно кактехнический подвал, где проходят инженерные коммуникации. И это даетвозможность департаментам имущества продавать их», – разъяснила некоторыетонкости депутат Госдумы РФ Галина Хованская.
Почувствоваввесомую поддержку, в бой вступила мэрия. Сначала подала кассацию на то самоеспорное решение судьи, по которому подвал ускользнул от коллективныхсобственников в руки частного лица К. Куция. Ростовский областной суд...отменил действие документа и назначил повторное рассмотрение вопроса!
Это была перваяпобеда жителей над судебным произволом. Правовой отдел городской администрациитем временем серьезно готовился к предстоящему процессу. Представительотдела в суде Наталья Лисунова призналась, что столкнулась с подобнымфактом «продажи по-тихому» впервые за свою практику.
«Предстоит новоерассмотрение. Мы будем использовать все методы и способы, которые позволяетприменять законодательство для того, чтобы суд принял обоснованное нормативнымидокументами решение. Мы сделаем все, чтобы вернуть это имущество его законнымсобственникам», – полна решимости Наталья Лисунова. И вот 25 сентября ошалевшиеот радости жители во дворе дома читали вслух письмо, подписанное председателемРостовского областного суда.
«У нас имеетсяинформация по всем делам, находящимся в производстве районных (городских)судов, рассмотрение которых приняло затяжной характер. Мы принимаем все меры,направленные на прекращение волокиты и рассмотрение этих дел по существу. Пофактам волокиты в Кировском районном суде Ростова Ростовским областным судомбыла проведена проверка, в результате которой был поставлен вопрос опривлечении заместителя председателя Кировского районного суда Колодкиной В. Н.к дисциплинарной ответственности». После этих строк, по словам очевидцев,публика пришла в неописуемый восторг. Но, как стало известно редакции 161.ru,пока готовилось взыскание, госпожа Колодкина обратилась в квалификационнуюкомиссию с заявлением об отставке по собственному желанию.
«Да, по этомуделу проверка Ростовским областным судом действительно проводилась. И,действительно, Вера Колодкина уволена. Она обратилась в квалификационнуюкомиссию. На самом деле комиссия имеет право принять один из трех возможныхвариантов решения: дисциплинарное взыскание, принятие отставки судьи ипрекращение полномочий судьи. В данном случае материалы на взыскание толькоготовились, и квалификационная комиссия просто приняла отставку Колодкиной», –прояснил ситуацию с увольнением судьи с большой выслугой лет Веры Колодкиной официальныйпредставитель Ростовского областного суда Максим Босенко.
В этой историиобластной суд настолько убедительно продемонстрировал, что закон равен длявсех, что истцы – владельцы подвала – уже уверовали: а справедливость-то есть.
«Мы надеемся,что наш пример покажет людям, что нужно обращать внимание на общедомовуюсобственность, заниматься ею», – сказала жительница дома Нина Подушкина.
Тем временем жильцовждет новое рассмотрение дела все в том же Кировском суде Ростова, но подпредседательством уже другого судьи.