Город Почем нынче Родина?

Почем нынче Родина?

Впервые за 50 лет в России осужден изменник Родины. Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор подполковнику СКВО Михаилу Хачидзе. Обвинение доказало, что российский офицер продал Родину...

" width=

Впервые за 50 лет в России осужден изменник Родины. Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор подполковнику СКВО Михаилу Хачидзе. Обвинение доказало, что российский офицер продал Родину за две тысячи долларов.

В зале суда Михаил Хачидзе всячески скрывает лицо от фото- и видеокамер, но внимательно слушает приговор. «Государственная измена» – кратко, но емко звучит название статьи 275 УК РФ, по которой военный суд вынес приговор подполковнику СКВО. Судья Олег Юголайнин, как и подобает председательствующему, бесстрастным голосом зачитывает материалы судебного разбирательства.

«Заместитель командира одной из войсковых частей СКВО подполковник Хачидзе занимался сбором и передачей сведений о войсках округа спецслужбам Грузии. В октябре 2007 года в городе Батуми Хачидзе познакомился с неким Георгием – представителем министерства обороны Грузии. Подполковник Хачидзе согласился выполнять задание по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну».

Самые важные для Грузии сведения военнослужащий России передал как раз в тот момент, когда войска этой кавказской республики готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

«С июня по 14 августа 2008 года им были собраны и переданы сведения о боевой деятельности Северо-Кавказского военного округа, мобилизационных планах командования», – рассказывает о предательстве сослуживца подполковник ФСБ СКВО Сергей Пархоменко. Он же предоставил в распоряжение редакции 161.ru видеозапись допроса Хачидзе. Ровным голосом, зная, что его снимают на видео, тогда еще подследственный Михаил Хачидзе говорит, как все началось и чем закончилось.

«В октябре 2007 года мне на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина. Назначил встречу. При встрече он сказал, что представляет министерство обороны Грузии и что Грузия нуждается в моей помощи. При этом он сказал, что знает все о моей семье. Я вынужден был согласиться. Его интересовали все сведения под грифом «Секретно». Мне удалось скопировать на флешку некоторые элементы версии секретных документов военного характера».

А потом, что доказано в суде, получил от этого Георгия две тысячи долларов – якобы в долг. Арестовали Хачидзе в городе Георгиевске Ставропольского края, где тот и служил. 14 августа он возвращался домой с рынка с какой-то женщиной, но не женой. В парке, через который шла парочка, и произошло задержание изменника Родины. Между тем судья, вынося приговор, отметил, что у подсудимого на иждивении семья и трое детей, один из которых – практически инвалид. Это послужило смягчающим вину обстоятельством, но удивило гособвинение. Прокурор СКВО, генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов, лично возглавивший обвинение, перечисляет несколько фактов биографии подполковника Хачидзе.

«Следствию доподлинно известно, что Хачидзе разведен и ничем не помогает бывшей семье, – говорит Владимир Милованов. – Одна из причин его предательства – желание легкой наживы. Он хотел жить, как говорится, на широкую ногу. А деньги тратил на развлечения. Как установило следствие, из-за этого он был постоянно должен, и когда брал деньги у грузинской спецслужбы, также был в долгах».

Генерал-лейтенант резюмирует: это – первый за последние 50 лет приговор по статье «Государственная измена» в форме шпионажа. Сведения, которые передавал Хачидзе, действительно могли нанести ущерб обороноспособности страны.

Учитывая все обстоятельства, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Михаила Хачидзе к шести годам лишения свободы с отбываем в колонии строгого режима. При этом лишил Хачидзе звания подполковника вооруженных сил Российской Федерации. Отметим, что в теории статья «Государственная измена» предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. Гособвинение заявило, что приговором полностью удовлетворено. Адвокат осужденного наотрез отказалась общаться с представителями СМИ, сославшись на чрезвычайную занятость: она ожидала получения копии приговора. Поэтому не исключено, что, несмотря на очевидную мягкость решения суда, в установленный срок последует кассация.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем