RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Кишечная палочка с гарниром

Кишечная палочка с гарниром

В ростовском кафе в центре города выявлен сотрудник, у которого подозревают брюшной тиф. Антисанитария на кухнях многих городских кафе и ресторанов приводит в отчаяние сотрудников Роспотребнадзора и вызывает ощущение...

" width=

В ростовском кафе в центре города выявлен сотрудник, у которого подозревают брюшной тиф. Антисанитария на кухнях многих городских кафе и ресторанов приводит в отчаяние сотрудников Роспотребнадзора и вызывает ощущение безнадежности у сторонних наблюдателей. С начала года областное ТУ Роспотребнадзора только на территории Ростова передало в суд дела о приостановке работы 48 кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. При этом, по данным организации, в 19 случаях никаких мер к нарушителям принято не было. Чаще всего они отделываются пустячным штрафом и легким испугом.

Последним случаем, вызвавшим в городе более чем живые отклики, стала срочная госпитализация стажера ростовского кафе «Визит и К». Ее уложили в больницу с подозрением на брюшной тиф.

Начальник отдела питания областного Роспотребнадзора Ирина Торопова долго приходила в себя от визита в «Визит и К».

«Таких дичайших нарушений не припомню давно. В помещении, где готовилась еда, мухи, много мух. И много грязи. В одной и той же комнате готовят первое, второе, третье, рыбу, овощи, десерт... В одних и тех же моечных ваннах мылись мясо, фрукты, посуда...» – перечислила Ирина Торопова только часть нарушений.

Руководитель регионального союза защиты прав потребителей «Донской союз» Леонид Шипилов подсказал схему действия посетителя кафе или ресторана в случае, если он заметил в принесенном ему блюде некие признаки отклонений от санитарных норм.
«Самое главное – при этом вам нужны свидетели. Очень трудно что-то доказать, если муху в своей котлете вы увидели в одиночку. Тут не поможет даже фотоснимок. Откуда известно, что он был сделан именно вами и именно в этом самом кафе?» – знакомит читателей 161.ru с юридическими тонкостями Леонид Шипилов.
По его словам, необходимо пригласить ответственное лицо учреждения, составить заявление, поставить подписи свидетелей и предложить это ответственное лицо расписаться. Если откажется – прислать по почте с уведомлением. Затем можно идти в суд, хотя в подобных случаях владельцы кафе, как правило, пытаются решить проблему на месте и как можно скорее.

Оказалось, что в смывах, взятых с рук одного из поваров кафе, нашли кишечную палочку, такую же палочку выявили и в одном из образцов продукции. Проверяющие не нашли в кафе отдельного санузла для персонала, что является серьезным нарушением существующих норм. Более того, как выяснилось, предприятие работает, не только не имея разрешения Роспотребнадзора, но вообще не уведомив это учреждение о своей деятельности. В складских помещениях найдены просроченные продукты.

Все, что смогли сделать в этом отношении проверяющие, – это выдать предписание о приостановлении деятельности кафе на пять дней и направить это предписание в суд.

В канцелярии Кировского районного суда Ростова подтвердили, что дело по кафе «Визит и К» действительно было рассмотрено. Однако результатов рассмотрения не сообщили.

«Понимаете, сейчас по материалам дела готовятся уведомления в адрес заинтересованных сторон, дело к нам еще не поступило. Так что все узнаете через некоторое время», – заверили нас в канцелярии суда.

Однако редакции 161.ru удалось установить, что суд... разрешил администрации кафе работать и дальше! Правда, оштрафовал провинившееся учреждение. На три тысячи рублей. Которые можно выручить за час работы такого кафе.

«И это все?! Ну хорошо, пусть они уведомление только пришлют, мы этого так не оставим!» – негодует Ирина Торопова. Она уверена, что если ситуация в кухонных и подсобных помещениях кафе не изменится к лучшему, то следующего пациента, который попадет прямо из кафе в больницу с похожим диагнозом, придется ждать недолго.

Как справиться с ситуацией, не знает никто. Разрешить Роспотребнадзору закрывать сомнительные заведения? «Так они у нас и раньше были, эти права, – сетует Ирина Торопова. – Теперь все передали в суды, чтобы было цивилизованно, чтобы там решали – приостанавливать или не приостанавливать. А оно вон как выходит!» К тому же из-за объявленной президентом РФ борьбы за освобождение малого бизнеса от бремени проверок никому из законодателей в голову не придет вернуть санитарным врачам прежние полномочия. Слишком уж благоприятная почва для коррупции складывается вокруг этих кишечных палочек.

" width=

А между тем менталитет отечественного что предпринимателя, что исполнителя не меняется принятием одного закона.

Повар по образованию Алексей Лесной по профессии не работает уже несколько лет и столько же предпочитает не пользоваться услугами системы общепита. «Просто я знаю, как все это делается», – рассказывает собеседник корреспонденту 161.ru. Информация о брюшном тифе, кишечной палочке в смывах и общей антисанитарии Алексея ничуть не удивляет: видали и не такое.

«Естественно, многое зависит от начальства: моему руководству было важно поддержать класс заведения, поэтому у нас все поварское оборудование было в полном порядке: все ножи, посуда, необходимые емкости – все как надо, все работали исключительно с санкнижками. Но все равно это мало что гарантирует. В личном опыте было: вечер, очень много заказов, на заказ по нормативу должно уходить 20 минут, все, естественно, спешат. И тут на пол шлепается кусок мяса, который как раз отбиваю. Ну что делать? Поднял, отряхнул, все доделал – и на сковородку. Время-то поджимает. И получается, что снаружи – обычная отбивная, с пылу с жару, с корочкой, объедение. А история ее создания известна только повару. И это, поверьте, только один пример».

Чта касается случая с «Визитом и К», то расположенное в офисном здании кафе пользуется популярностью у местных клерков. В день написания материала визит в заведение показал, что его двери широко распахнуты, сотрудники по-прежнему пользуются общим с посетителями туалетом, а за свежим и недорогим обедом выстраивается очередь из не очень притязательных посетителей.

Фото: Фото Елены РОМАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем