RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

757мм 46%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Начался суд над главным редактором «Приазовского края»

Начался суд над главным редактором «Приазовского края»

В Ростове начался судебный процесс по обвинению главного редактора газеты «Приазовский край» Василия Кучкова в национализме. Адвокат подсудимого Даниил Бобков в начале процесса заявил пять ходатайств. Одно из них – требование отправить дело на доследование. Следствие, по мнению защиты, было проведено необъективно. Однако судья отказал в этом, а также в настоятельной просьбе подсудимого разрешить фото- и видеосъемку процесса в зале заседаний. В то же время аудиозапись процесса разрешена, принято ходатайство адвоката и об увеличении числа свидетелей.

Напомним, главный редактор газеты «Приазовский край» Василий Кучков обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом стала его статья «Свой среди чужих, чужой среди своих», опубликованная 22 мая 2008 года в №19 газеты. Представители общины хасидов посчитали, что публикация содержит неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Свидетелем обвинения выступил известный ростовский адвокат Владимир Лившиц.

«Употребленное в статье слово «жид» является для еврея оскорбительным, так же как для корейца слово «узкоглазый», для кавказца – «черно...», для русского – слово «кацап». Статья антисемитская – раз, нацистская – два, там цитаты из «Майн кампф»... Кучков пишет, что высшее наслаждение евреи испытывают от того, что сталкивают лбами народы, а потом делят их имущество. Вот я, например, еврей, я ничье имущество не делю, и отец у меня ничего не делит, и дети... Я понимаю, что эта статья не вызовет революцию и организацию гетто в нашей стране, но если допускать такое, то все это может привести именно к такому итогу», – заявил Владимир Лившиц.

«Весь процесс – наигранный и заказной, в нем все натянуто», – утверждает в свою очередь Василий Кучков.

Обвиняемый категорически отрицает обвинение в нацизме, проведенная параллель с «Майн кампф» вызывает у него острую реакцию. Несколько раз в ходе заседания атмосфера в зале суда обострялась, судье с трудом удавалось удерживать его ход в процессуальных рамках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем