Город Вячеслав Булгаков, директор фонда «Покровский»: «Мое твердое убеждение – всякий труд должен быть оплачен. Но всегда радует, когда люди понимают нас и идут навстречу»

Вячеслав Булгаков, директор фонда «Покровский»: «Мое твердое убеждение – всякий труд должен быть оплачен. Но всегда радует, когда люди понимают нас и идут навстречу»

" src=

В 2007 году этот благотворительный фонд вернул Ростову Старо-Покровский храм, а в 2008 заложил первый камень уникального объекта – «Православной деревни», где, по замыслу, в комфортабельных домах несколько семейных пар будут растить взятых из приютов детей-сирот. До этого усилиями фонда был построен дом для сирот, которых собрал вокруг себя о. Александр (Маликов) – настоятель Храма Святой Великомученицы Параскевы в ст. Манычской. Далеко идущих планов фонд не строит, тем более, что нагрянувший финансовый кризис грозит вмешаться в дела благотворителей. О благих намерениях и своем пути 161.ru побеседовал с исполнительным директором фонда «Покровский» Вячеславом Булгаковым.

Вячеслав Иванович, насколько я знаю, условия для семей очень выгодные: взять на воспитание пять-шесть детей, заботиться о них до наступления совершеннолетия, после чего дом переходит этим людям в собственность. Кто и как будет отбирать претендентов?

– Фонд точно этим заниматься не будет. Мы договорились с епархией, и именно священники будут подбирать кандидатов из числа активных прихожан. Важно, чтобы семья была непьющая, дружная, имеющая положительный опыт воспитания собственных детей. Возраст кандидатов – от 40 до 50 лет. С теми, кого таким образом отберут, начнет работать минобразования. Будут проводится беседы с психологами, педагогами. Насколько я знаю, несколько семей уже проходят подготовку в Азове. А уже после этого семьи вместе с работниками соцзащиты займутся подбором детей. Очень важно, чтобы у супружеской пары возник психологический контакт с детьми. Но произойдет это не раньше, чем мы сдадим дома. Потому что по закону, семья не может взять ребенка, если для этого нет жилищных условий.

А какими будут юридические взаимоотношения между взрослыми и детьми: опекунство, патронаж, усыновление?

Этот вопрос сейчас решает министерство образования области. Важно, чтобы эти семьи не были обижены впоследствии, поэтому изыскивается оптимальная форма сотрудничества. Ведь разные условия передачи детей – патронаж, опека или усыновление – влекут разные правовые последствия для семей. Сейчас министерство образования работает над этой схемой. Будут ли людям платить зарплату как воспитателям или они будут получать социальную помощь – все это предстоит решить до тех пор, пока не начнется заселение «Православной деревни».

То есть основная задача фонда – построить дома?

– Да. Но для этого надо собрать деньги. Мы вот первый камень заложили, а строители, которые там работают, еще не получили всего аванса. Собрали только два миллиона рублей, а на все четыре дома надо 12 миллионов. Кризис сильно всех подкосил. Вот недавно позвонил один из руководителей строительной компании и пообещал 500 000 дать, в ближайшее время должны получить. Два фундамента уже готовы, можно начинать возводить стены.

" src=

Это какие-то особенные дома?

– Дома будут построены по специальной технологии с использованием деревянного каркаса. Она давно применяется в Канаде и странах Скандинавии. В каждом коттедже запроектированы пять-шесть спален, просторные столовые, по два санузла.

А семьи сейчас могут внести свои какие-то пожелания?

– Я встречался с несколькими, объяснил им, что пока дома не возведены, можно что-то предложить, улучшить. Конечно, где было пять комнат, десять никак не сделаешь, но что-то можно подкорректировать. Фонд, например, уговорил строителей в качестве бонуса построить просторные веранды, чтобы было где семьям летом чаю попить всем вместе.

Вы уже встречались с семьями. Можете сказать, что это за люди?

Обычные люди, все – городские жители. Трудолюбивые, добрые, у всех – по нескольку взрослых детей.

А строители свою работу оценили по рыночным ценам?

– Фонду удалось добиться существенного снижения стоимости домов. Первоначально стоимость каждого домика, включая материалы и работу, была существенной. Мы уговорили строителей, компанию «Вудстрой», и теперь каждый дом обойдется нам около трех миллионов рублей. К сожалению, внутренними коммуникациями эта компания не занимается, поэтому трубы, сантехника, электрика – это уже наши заботы. А «Вудстрою» я благодарен, потому что еще даже не получив аванса, они залили фундаменты и продолжают работать. На самом деле это неправильно. Мое твердое убеждение – всякий труд должен оплачиваться своевременно. Но всегда радует, когда люди понимают нас и идут на встречу.

Кризис бушует, а у вас есть план действий на случай, если деньги собрать не удастся?

– Нет, такого плана у нас нет. Мы должны сделать эту работу, и мы ее сделаем. Денег не хватает, это правда. Каждую полученную сумму мы тут же переводим на счет строителям, чтобы работа не прекращалась ни на минуту. Хочу вам сказать, что, несмотря на кризис, люди продолжают нам помогать. Компания «Беловодье» предложила построить в «Православной деревне» дом из своих знаменитых блоков; руководство компании «Глубокинский кирпич» тоже хочет выстроить там жилое здание. Ведем переговоры с Азовским заводом строительных конструкций. На переговоры вообще уходит очень много времени, но ничего: вода камень точит.

Как выбирали место для Деревни?

– Село Петровка Мясниковского района очень живописное место. Там стоит старинный храм, святой источник бьет, к нему столько народу съезжается. Попали мы туда после того, как построили приют в ст. Манычской. Решили реконструировать старое здание в Петровке, чтобы детей туда заселить, но потом поняли, что построить дома будет лучше.

А не боитесь, что сельские дети не воспримут чужаков, которые к тому же живут в таких хоромах?

– Мы и об этом думали! Сейчас присмотрели одно место совместно с поселковой администрацией, где можно было бы спортивную площадку построить. Туда смогут и местные детишки приходить, и наши... К тому же у них одна будет и общеобразовательная и православная школы. Думаю, они найдут общий язык.

Слышала, «Покровский» организовывал бесплатные обеды для малоимущих...

– Было дело... Но я изначально был противником этого проекта и оказался прав.

" src=

Почему?

– Просто я не могу контролировать расходование этих денег.

Технически сложно?

– Нет. Вот смотрите: между фондом, департаментом соцзащиты города и столовой №1 на ул. Ленина был заключен договор на эту работу – кормить малоимущих. Три месяца мы платили деньги. Два месяца по 140 тысяч, и один месяц – 161 тысячу, из расчета 70 рублей на одного питающегося. Умножим на 100 человек, и умножим на количество рабочих дней. Фонд предупредил партнеров, что будет контролировать расходование средств, потому как это деньги наших попечителей, благотворителей, бабушек, дедушек…Бросать их на ветер бесконтрольно мы не можем.

И?

– Несколько раз приезжали, чтобы увидеть хоть одного малоимущего. Никого нет. Спрашиваем, говорят: «Да что вы! Приходят, питаются!». Показывают мне одно лицо. Мол, полюбуйтесь, это – Юра, он – инвалид. Ну что же, очень даже может быть и инвалид, я же не доктор… Приезжали не раз – снова никого. Спрашиваем. Говорят, 50 человек за день прошло, талоны мне показывают, все как положено… Попытались данные у них взять – кто талоны получал, имена-фамилии – так нам говорят «конфиденциальная информация». В общем, поняли, что уследить, тех ли мы кормим, нам будет сложно и проект свернули.

Ну, сами бы выдавали...

– Для этого надо принимать в фонд отдельного человека, платить ему зарплату. Это дополнительные расходы, которые мы не планировали.

Отдали бы инициативу церкви, пусть бы по приходам раздавали...

– Знаете, церковь – это отдельное государство.

А, может быть, просто вы такой недоверчивый?

– Может быть, но у меня такая работа. Я распоряжаюсь деньгами, за которые должен потом отчитываться перед попечителями.

Интересно, а вы сталкивались с недоверием со стороны тех, кто жертвует деньги Фонду? Ведь много поверхностных суждений.

– Когда мы Старо-Покровский храм восстанавливали, однажды ко мне во дворе подошла пожилая женщина и протянула деньги. «Возьмите, – говорит, – мы знаем, что вы церковь восстанавливаете, вот с соседками собрали, кто сколько смог». Сумма была что-то около трех тысяч. Я ей говорю: «Вот вам расчетный счет, пойдите в банк, перечислите»… Она отмахивается: к чему эти очереди! Фонд может наличные деньги принимать. Есть отчетные документы, их выдаем дарителю, а потом уже деньги сами на счет кладем. А тут и документов с собой нет, как назло. Уговорили. А назавтра им были выданы приходные документы. Был и другой случай. 500 000 рублей человек подарил Фонду, но предпочел остаться неизвестным («Бог знает, кто жертвует, а остальным знать не обязательно»). Попросил разрешения подъехать и передать деньги, а то ему недосуг – завтра уезжает. А куда мне с такой суммой по городу ездить? Уговорил я его до нашего банка добраться, чтобы деньги сразу же положить на счет. Он документы получил, сел в машину и уехал. И такое бывает.

Даже боюсь себе представить, насколько вы сильны в искусстве убеждения...

" src=

– Надо было сделать иконостас в Старо-Покровскую церковь. Мы решили: если уж делать иконостас, так на века. Решили мраморный. Разузнали, где можно его заказать – ЗАО «Коелгамрамор». Нашли, списались, посчитали… Вышло что-то около 5,9 миллиона рублей за все. Дорого! Я говорю тогда попечителям: «Давайте я слетаю! Уговорю снизить цену!» И лететь недешево – в Челябинской области компания эта работает. Командировочные, питание – это же все за деньги фонда. Но уговорил. Встретились мы с директором, посмотрели проект. Долго разговаривали, я ему рассказал о нашей работе, и в конце концов на 1 миллион 70 тысяч он нам цену снизил. И с доставкой помог. Очень хороший человек. За Уралом люди вообще светлее, чище что ли…

А с другими приходилось сталкиваться?

Было дело. С тем же храмом. Колокола мы покупали. Четыре мастерских в России нашли: в Москве, Питере, на Урале и в Воронеже. Разослали мы запросы, те прислали нам свои прайс-листы. Я гляжу – московские, питерские цены на порядок выше. Отложил, остальные смотрю. Тут звонок – здравствуйте, мы из Москвы, по поводу колоколов. Нет, говорю, не подходит, слишком дорого. Они смеются: что вы, Вячеслав Иванович, там ведь и ваш «интерес» уже заложен… Такая же ситуация с Питером. В общем, купили мы колокола в Воронеже. И цена у них самая лучшая, и еще сторговаться удалось, и колокола хорошие. Звук так и плывет в воздухе. Такие услышишь – и душа радуется.

Благотворительный фонд «Покровский»
344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Семашко, 92. Тел./факс: (863) 262-56-67, 282-22-33
info@fondpokrovskiy.ru, www.fondpokrovskiy.ru

Банковские реквизиты
ИНН 6164223649, КПП 616401001,
р/счет 40703810200210000034
Ф-л ГПБ (ОАО) в г. Ростове-на-Дону,
к/счет 30101810700000000968, БИК 046015968
Назначение платежа: «Безвозмездная помощь...»

Фото: Павел ТАНЦЕРЕВ (Журнал «Кто главный»)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления