RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

зап.

756мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Дурь по рецепту!

Дурь по рецепту!

Запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Это предложение прозвучало на последнем заседании антинаркотической комиссии при администрации Ростова. В фармуправлении эффективность такого способа борьбы с наркоманией вызвала сомнения. Ведь вмес

" src=

Запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Это предложение прозвучало на последнем заседании антинаркотической комиссии при администрации Ростова. В фармуправлении эффективность такого способа борьбы с наркоманией вызвала сомнения. Ведь вместе с любителями кайфа под удар попадут действительно больные люди, нуждающиеся в лечении.

Спорное предложение инициировал специалист областного управления госнаркоконтроля, входящий в состав комиссии. Сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Госнаркоконтроля по Ростовской области Руслан Яковлев не стал скрывать, что проблема употребления легально продаваемых кодеиновосодержащих препаратов – общенациональная.

«Наиболее популярный среди наркоманов кодеиносодержащий препарат – терпинкод. Юные наркоманы глотают его таблетки десятками! Конечно, существуют определенные ограничения на его продажу, да ведь для многих аптек это – основная прибыль! А когда речь идет о прибыли, кто там будет обращать внимание на какие-то ограничения! Доходит до того, что юные наркоманы, приобретя несколько пачек терпинкода, заглатывают их тут же, у входа в аптеку! А что мы можем сделать?! Ведь препарат не относится к сильнодейструющим веществам», – негодует Руслан Яковлев.

Без колебаний идею запретить продажу кодеина и препаратов, его содержащих, озвученную за заседании, поддержал член антинаркотической комиссии Николай Швед.

«Вы часто бываете в местах скопления молодежи, на дискотеках, в парках? Не обращали внимания, сколько после них остается упаковок от этих самых кодеиносодержащих препаратов? Продавцы аптек, конечно, прекрасно понимают, откуда ветер дует, но ведь продажа свободная, официально разрешенная», – возмущается Николай Швед.

Медицинские энциклопедии относят кодеин к наркотическим веществам. По существу, производное опиатов, это вещество входит в состав целой гаммы популярных противокашлевых и болеутоляющих средств. В их числе – не только печально известный терпинкод, но и коделак, пенталгин, солпадеин, седалгин. Наркологи заявляют, что действие терпинкода сходно с эффектом от героина, впрочем, и последствия от привыкания к нему столь же тяжелы. Однако достать первый намного легче. А что делать с кодеиносодержащими таблетками, знают многие завсегдатаи молодежных тусовок.

«Достаточно пять-шесть упаковок терпинкода, – усмехается собеседник корреспондента 161.ru Сергей. – И за час можно дома приготовить дозу, от которой пятерых будет сутки колбасить».

Впрочем, не все заинтересованные стороны считают, что запрет на свободную продажу кодеина принесет только благо. Начальник областного фармакологического управления Евгений Писаренко обратил внимание на двоякие последствия введения продажи кодеиносодержащих препаратов по рецептам.

«С одной стороны, эта мера очевидно ограничит прыть наркоманов. А с другой – мы ограничим доступ к лекарству больным, которые действительно в нем нуждаются!» – Евгений Писаренко убежден, что на доходах фармацевтической промышленности продажа по рецептам терпинкода не скажется.

«Конечно, есть ряд недобросовестных аптек, которые имеют на этом большие деньги, но на работу отрасли в целом эта мера не повлияет», – убежден Евгений Писаренко.

В городской думе намерены поддержать предложение антинаркотической комиссии. Однако вывести кодеин из сводобного оборота – дело лишь на первый взгляд простое. Сначала решение городской думы должно поддержать Законодательное собрание РО. Затем уже оно должно с инициативой обратиться в Государственную думу, которая и решит судьбу препарата. Все это время у недобросовестных аптек будет возможность наживаться на здоровье подростков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем