Город

На брата – четыре квадрата

Ростовский СИЗО начальникам следственных изоляторов со всей России демонстрируют как образец. Два дня в Ростове проходит всероссийский семинар-совещание, на котором высшие чины Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), начальники СИЗО и тюрем решают

" src=

Ростовский СИЗО начальникам следственных изоляторов со всей России демонстрируют как образец. Два дня в Ростове проходит всероссийский семинар-совещание, на котором высшие чины Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), начальники СИЗО и тюрем решают глобальный вопрос – как эти самые тюрьмы подогнать под евростандарты. Практически-показательная часть семинара прошла на территории ростовской колонии строгого режима №2, где открыли обновленный следственный изолятор. Вместе с офицерами «евроСИЗО» увидел и корреспондент 161.ru.

Строимся по-европейски

На плацу, перед выстроенным персоналом колонии, гостями и толпой журналистов, замдиректора ФСИН России, генерал-лейтенант Владимир Семенюк хвалит ростовчан: посмотрите, мол, как здесь взяли и решили проблему перегруженности городского СИЗО. Построили ПФРСИ – «помещение, фунционирующее в режиме следственного изолятора». «Благодаря этому зданию СИЗО №1 в Ростове разгрузили практически в течение месяца. Там ситуация аховая была – перегруз в три раза. А этот изолятор построен и оборудован по всем евростандартам, – по-хозяйски разъясняет генерал-лейтенант и подопечным, и корреспондентам. – Да что я все говорю, да говорю?! Идемте, увидите собственными глазами».

" src=

Собственными глазами видим чистые коридоры, стены синего цвета, белые потолки. Закрытые камеры с глазками. Настоятельно просим открыть хоть одну камеру и к нашему удивлению через минуту входим туда вместе с офицерами и охраной. Оказывается, сидят в ней те, кто ждет кассационного решения. «Сразу видно – политические: татуировок нет, по фене не ботают», – выдает кто-то из журналистов и... оказывается прав. Навстречу фото и видеокамерам с улыбкой поворачивается герой не одного десятка репортажей и статей – офицер внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев, дважды оправданный судом присяжных, но все же осужденный по обвинению в похищении и убийстве мирных жителей Чечни.

По решению суда он отбывает наказание в колонии строгого режима, но на время ожидания кассации переведен сюда, в образцово-показательный СИЗО. Сергей полон оптимизма и спокойно отвечает на вопросы генерала, глядя в ему прямо в глаза: «Претензий к содержанию нет никаких. Кормят хорошо. На здоровье никто из нас не жалуется, врач наведывается каждую неделю».

«А у вас тут еще должен поменяться рацион питания. Белки, жиры, углеводы, витамины? Изменения в пище заметили?» – интересуется московский гость. Сокамерники Сергея дружно кивают головой. Гусфиновцы – тоже: один из евростандартов очевиден. Что дальше?

" src=

«Со вступлением России в Евросоюз нам необходимо привести наши тюрьмы в соотвествие с евростандартами. Питание? Да, конечно. Денег на питание и улучшение рациона предостаточно. Проблема в том, что российские тюрьмы и изоляторы переполнены. В камере на 16 квадратов – по 20 человек. Это недопустимо. Наш «камерный» стандарт – четыре квадратных метра на одного подозреваемого. Да, в Европе – восемь на человека. Но у них эти восемь квадратов нигде не прописаны. Пополнится тюрьма – могут и сократить стандарт. А у нас в России четыре квадрата обозначены законодательством. Вот сейчас мы и решаем вопрос, как разгрузить СИЗО, чтобы следовать букве закона. Ведь сегодня в изоляторах по всей стране содержатся 159 тысяч человек», – сокрушается генерал-лейтенант.

Разрузка-погрузка

Сегодня в Ростовской области идет строительство новых следственных изоляторов, чтобы разгрузить СИЗО Ростова. Раньше сюда доставляли всех подозреваемых из области.

«Теперь открыт изолятор на 500 человек в Шахтах, еще один перестраивают в Новочеркасске, плюс ПФРСИ на территории ростовской «двойки». А вот «десятки» в Ростове скоро не станет. Колония строгого режима №10 с улицы Портовой со всем скарбом и заключенными перезжает в Батайск», – рассказывает о своих достижениях начальник ростовского ГУФСИНа Владимир Хижняк.

Рядом с имеющейся колонией в Батайске строят еще одну, и все с той же целью – «разгрузить» Ростов. А все из-за евростандартов: по европейским меркам колония не должна находиться практически в центре города. Ростовский генерал постарался – внебюджетные деньги на строительство евротюрем раздобыл. За это ему от московского начальства пять с жирным плюсом.

Welcome!

В конце познавательной экскурсии генерал-лейтенант Владимир Семенюк показывает журналистам первые экземпляры книг о знаменитых российских тюрьмах. «Владимирский централ», «Кресты». На подходе, говорит он, еще и «Бутырка». «В книгах история создания этих тюрем, рассказ о профессиональных коллективах ФСИН. Для того чтоб поднять престиж нашей службы. Уже завтра «Владимирский централ» и «Кресты» появятся в продаже», – презентовал книги замдиректора ФСИН России.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем