25 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Евгений Соколов

Протоиерей, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, автор книги «О жизни и смерти»
Фото пользователя

Евгений Соколов

Протоиерей, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, автор книги «О жизни и смерти»

«Не шутите с демонами»: отец Евгений Соколов объясняет, почему не надо отмечать Хеллоуин

А еще рассказывает, как воздержание от мата способно творить чудеса

Поделиться

Хеллоуин отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Зародился праздник в Великобритании и Северной Ирландии, а в XX веке распространился по всему миру

Хеллоуин отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Зародился праздник в Великобритании и Северной Ирландии, а в XX веке распространился по всему миру

Вы уже вырезали зловещие глаза у тыквы, нагладили костюм вампира или вампирши и пригласили друзей на вечеринку? Зря. Протоиерей Евгений Соколов в преддверии Хеллоуина предостерегает читателей: тем, кто отмечает этот праздник, рано или поздно придется расплачиваться с демонами.

Наша жизнь полна символизма. Помните, в советское время были демонстрации 1 Мая, 7 Ноября? Все шли с флагами, плакатами, лозунгами. Это были символы единения нации. А что такое Хеллоуин? Есть два мира — материальный и горний, то есть духовный. И для нас общение с духовным миром так же реально, как и с материальным. И если мы обращаемся к горнему миру, к силам, которые в нем существуют, мы должны понимать, что мы от этого общения хотим получить? Если спросить людей, которые собираются праздновать Хеллоуин, чего они хотят от этого «праздника», то они сказать не смогут. А это ведь не шутки — это демонические силы, с которыми впоследствии придется расплатиться! Ведь, к примеру, когда вы обращаетесь за консультацией в какую-то фирму, вам потом приходит счет за это обращение.

Поэтому, когда сегодня мы видим какое-то насмешливое обращение к бесовским силам, я это воспринимаю как нечто совершенно безумное и бездумное. Какой ответ хотят от них получить? Люди не понимают, что это не «просто так». К примеру, если мы общаемся с человеком, больным инфекцией — холерой, тифом, чем-то еще, мы понимаем, что мы от него заразимся. И стремимся больного изолировать от общества. Тут точно так же. 

«Человек, который отмечает Хеллоуин и таким образом вступает в контакт с демоническими силами, заражается демонической энергией»

Евгений Соколов, протоиерей

А если вы прибегаете к помощи демонов в своей жизни, то ничего хорошего от этого не ждите.

Могу привести простой пример. Когда исследовали черные ящики самолетов, которые терпели аварию, то обнаружили, что в кабинах пилоты общались трехэтажным матом. А мат — это язык демонов. Поэтому самолеты разбивались. А однажды самолет летел в Коми, это было еще во времена Советского Союза, без навигатора и связи. Командир экипажа искал место на озере или поле, чтобы совершить аварийную посадку. Он попросил стюардессу обратиться к пассажирам с просьбой помолиться. Одна из воцерковленных пассажирок действительно стала молиться Богу, чтобы он указал место, куда мог бы сесть самолет. И тут вдруг капитан увидел брошенный военный аэродром и не поверил своим глазам — это было чудо. Он посадил самолет. Это был единственный случай, когда в кабине вместо демонического языка звучал язык молитвы. Ситуация разрешилась с помощью божественных сил.

Некоторые воспринимают Хеллоуин как светский праздник, как шутку и повод повеселиться. По-моему, это недопустимо. Всё равно что прийти в больницу в инфекционное отделение или в любое другое и попытаться там повеселиться, устроить праздник. Не думаю, что сделать такое найдется много желающих. 

«Шутка шутке рознь, и Хеллоуин — это плохая шутка»

Евгений Соколов, протоиерей

Если это какой-то праздник, то должна быть светлая, хорошая идея, вокруг которой он организован, которая объединяет людей. Это относится не только к религиозным, но и к таким светским праздникам, как день рождения, государственные праздники и другие. Какая идея может быть у Хеллоуина? Никакой, кроме прославления демонов. Не надо это поощрять ни в себе, ни в других.

Спросите себя, как бы вы отнеслись, если бы люди надели маски Геббельса, Гитлера или, предположим, серийных убийц и в них стали бы что-то отмечать, устроили бы какой-то праздник? Мягко говоря, нормальным людям это было бы отвратительно: вы бы возмутились тем, кого этот праздник прославляет.

Хеллоуин со стороны верующего человека выглядит так же: люди наряжаются в маски бесов и прославляют силы зла. Это «праздник» безумия, в котором человек отказывается от разума. И даже если он не верует в Бога, не посещает церковь, то это не значит, что вас это не касается. Силы зла действуют на вас в любом случае. Так не надо еще дополнительно под их воздействие подставляться.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инкогнито
    31 окт 2019 в 15:37

    Что за дикий бред? Редакция, может вы лучше научные познавательные вещи от специалистов с реальным академическим статусом будете нам вещать нежели чем это?

    Гостья
    31 окт 2019 в 15:06

    Да уж лучше Хэллоуин праздновать, чем издевательский "День народного единства (наглых ворюг с обобранным ими народом)"!

    Гость
    31 окт 2019 в 14:10

    Если г. Соколов верит в демонов, в то, что по воле Господа на пустом месте внезапно появился военный аэродром, и в другие подобные вещи, то это исключительно его проблема. Вот, непонятно, зачем рассказывать об этих проблемах г. Соколова. От них все равно не избавиться, тем более, что г. Соколов считает их не проблемами, а истиной в первой инстанции.