9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Путешествие в Индию: почувствуйте себя махараджей

Поделиться

Поделиться

Из экзотических стран Индия, пожалуй, кажется самой знакомой. Кто из нас в детстве не читал Киплинга, а в юности не обливался слезами на болливудских фильмах, не пил индийский чай и не ел мясо под соусом карри, не укрывался тончайшими кашемировыми шалями и не носил кофточек из марлевки. Мы все восхищались индийскими танцами, дворцами махараджей и россыпями драгоценных камней. Может быть, поэтому, имея за плечами путешествия в 30 с лишним стран, столь же далеких и экзотических, я все откладывала и откладывала путешествие в Индию. К тому же меня, как и многих туристов, отпугивали разговоры о полной антисанитарии. Когда я все же решилась «поставить галочку» в этой части мира, все оказалось не так, как казалось: грязь – не такой грязной, а «знакомая» Индия – загадочной, неповторимой и очень-очень разной. Итак, начнем со страхов.

Не так страшна грязь, как ее малюют

Когда я сообщала своим друзьям и знакомым, что собираюсь в Индию, реакция у всех была на удивление одинаковой: «Не пей там сырую воду!» Она действительно удивляла, ведь сырую воду мы давно не пьем даже у себя в России. Дальше следовали еще более суровые напутствия: не ешь ничего – отравишься, ни за что не берись – везде одна зараза, никуда не ходи – везде грязь и антисанитария. Поневоле задумаешься, а стоит ли ехать?! Скажу сразу, конечно, чистотой Индия не блещет. Но все оказалось не так страшно, как это расписывают те, кто знает о положении дел только по слухам.

Во-первых, в Индии много отличных отелей на разный вкус и кошелек. В большинстве из них вполне опрятно. В номерах ежедневно убирают и меняют белье, в ресторанах чистая посуда и нормальная еда. Кстати, там всегда можно выбрать блюда, приспособленные под вкус европейцев, то есть не такие острые и пряные, как местная кухня. В городах рядом с туристическими достопримечательностями также немало мест, где можно недорого, вкусно и «чисто» пообедать. Как правило, в них всегда много европейцев. Это и будет ориентиром, знаком того, что в этом заведении питаться безопасно. Вот без уличной еды, которая попадется буквально на каждом шагу, и без мелких забегаловок, которых тоже великое множество, лучше обойтись. Там действительно можно подцепить какую-нибудь заразу. Но это правило действует для большинства стран мира. Также как и то, что пить можно только бутилированную воду.

Миф о том, что на улицах индийских городов, куда ни ступи – в грязь попадешь, тоже до известной степени оказался мифом. До известной степени, потому что грязи на улицах действительно много, но видела я ее в основном из окна автобуса, когда проезжала по «не очень туристическим местам». Конечно, эстетического удовольствия это не доставляло, но и впечатлений о стране сильно не испортило. Что касается достопримечательностей, то вокруг них все-таки убирают.

Однако некоторые гигиенические правила в Индии лучше соблюдать. В большинство храмов можно войти только босиком. Чтоб «не думалось», я взяла с собой в поездку большое количество обычных медицинских одноразовых бахил. Они почти ничего не весят, что всегда важно в путешествии, и это недорогой и весьма эффективный способ защитить ноги от «заразы». По выходу из мест большого скопления народа, где приходилось браться за ручки дверей, иметь дело с деньгами, сувенирами и так далее, я на всякий случай пользовалась специальным спреем – умывалкой-антисептиком. Такие продаются в каждой аптеке.

Такая загадочная, такая разная, такая восхитительная

Большое путешествие по Индии, в которое я отправилась, – так назывался наш тур, организованный компанией «Квинта-тур», – предполагало посещение традиционного Золотого треугольника, городов Раджастана и окрестностей, храмов любви Кхаджурахо и сафари в национальном парке Рантхамбор, где можно увидеть тигров. 16 дней поездок по стране и весьма насыщенная экскурсионная программа все равно не позволили охватить все знаменитые туристические центры даже классической центральной Индии. А охватить так хотелось, потому что каждый следующий город оказывался совсем другим, не похожим на предыдущий. Не стану подменять многочисленные путеводители и туристические сайты, где можно подробно познакомиться с историческими и культурными ценностями и местами паломничества туристов со всего мира. Попробую воспроизвести свои наиболее яркие эмоции от посещения индийских городов.

Когда я читала программу, наиболее часто встречающимся словом было слово «форт». Я представляла себе полуразрушенные древние крепости, которых немало практически в любой стране мира, и расстраивалась. Ну, не мое это. Как оказалось, и знаменитый форт в Агре, и менее известный форт Мехрангарх в Джодхпуре, и другие форты Индии, безусловно, имеют все признаки оборонительных сооружений, но прежде всего это дворцы. Дворцы, в которых по-восточному сочетаются безмерная роскошь и потрясающее изящество. Не только каждый дворец, но и каждая комната отличаются своим неповторимым стилем, особой красотой и атмосферой. Рассматривая стены, потолки, двери, арки я испытывала чувства сродни тем, которые переполняют тебя перед полотном великого художника.

В Джодхпуре, который называют еще голубым городом, мы попали на праздник. Как нам сказал гид, в Индии так много богов, что почти каждый путешественник попадает на ту или иную церемонию. В наш приезд чествовали Ганеша – существо с телом человека и головой слона. Ганеш приносит в семью удачу, поэтому его особенно любят в индуистских странах. В этот день куклы Ганеша, сделанные из подручных средств и раскрашенные кому как заблагорассудится под оглушительную музыку, льющуюся из динамиков, везли на всех возможных видах транспорта на озеро. Там их омывали, то есть каждый присутствующий старался облить в основном картонные куклы водой, и… бросали. Вот такой странный для нас ритуал. При этом все местные жители приплясывали, обсыпали друг друга и туристов красящими порошками, обнимались и фотографировались. Всем было весело, и невозможно было не включиться в эту атмосферу праздника.

Отдельного внимания заслуживают Удайпур и Кхаджурахо. Удайпур – город, притулившийся на берегах, островах и полуостровах большого красивого озера. Здесь в восстановленных бывших дворцах махараджей организовали пятизвездочные отели. Они, конечно, не тянут на памятники старины глубокой, но так хороши, что именно здесь по-настоящему начинаешь себя ощущать на родине величайших правителей Востока. В Кхаджурахо все приезжают, чтобы посмотреть знаменитые храмы любви, где на барельефах изображены сцены из Камасутры. Разумеется, и мы отдали дань этим весьма откровенным скульптурным изображениям. Но справедливости ради надо сказать, что они занимают только малую толику. Многочисленные сценки на барельефах отражают все разнообразие жизни богов, людей и животных с такой достоверностью и в то же время с таким изяществом, что этому остается только удивляться.

Ну, и конечно, Тадж Махал – самый известный в мире памятник любви. Посещать его лучше на рассвете. И не только потому, что он очень хорош в лучах восходящего солнца. А еще и потому, что пускают к нему ограниченное количество людей, и днем придется несколько часов простоять в очереди, чтобы насладиться этим шедевром архитектуры.

Несколько советов любителям шопинга

Напоследок дам несколько советов любителям шопинга. В Индии, как в Греции, есть все. Цены вполне щадящие, а качество товаров зависит от того, где вы их покупаете. В крупных торговых центрах, как правило, оно гарантировано, в мелких лавках на базаре – не всегда. Есть еще средний вариант – небольшие фирменные магазинчики, где можно купить вполне приличные и недорогие сувениры, магниты, знаменитые восточные пряности и приправы, индийский чай и так далее. Контролировать цены и рассчитываться легко – индийская рупия примерно равна российскому рублю. Доллары к обмену принимают охотнее, чем евро. Вот с банковскими картами надо быть осторожным. Нас гид предупредил, что рассчитываться ими безопасно только в хороших отелях и ресторанах, а также в крупных супермаркетах.

Торговаться можно и нужно практически в любом месте. Цену можно скинуть раза в два, а то и в три. Тут совет простой: нужно четко понимать, сколько вы готовы заплатить за вещь, и дороже просто не брать. В большинстве случаев продавец, в конце концов, уступит.

У всех достопримечательностей туристов встречают очень липучие торговцы сувенирами. Все, что они продают, стоит не дороже 300 рублей, какая бы цена изначально ни называлась. Так что, если решили что-то купить, твердо стойте на своем и не переплачивайте. Единственный способ заставить их отойти, это молчание. Любое слово, даже грубый окрик, на любом языке мира вызывает ответную тираду о том, как хорош его товар.

Кстати, возле достопримечательностей в Индии почти нет нищих и попрошаек. Зато очень много «помогал». 10–12-летние мальчики и седовласые мужи на любом языке мира проведут для вас экскурсию, покажут самые интересные точки для фотографирования, снимут вас на память на ваш фотоаппарат и так далее. Но помните, что за каждый шаг, взмах руки и даже приветливый взгляд, брошенный в вашу сторону, вы должны будете дать чаевые.

Что еще поражает в Индии, так это открытость и приветливость местных жителей. Они очень хорошо относятся к России и россиянам, улыбчивы и доброжелательны. Их общительность создает какую-то особую атмосферу гостеприимства, которая придает путешествиям в Индию особый шарм.

Фото: Фото Ирины Крейн

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку