Развлечения Змей бояться – в лес не ходить

Змей бояться – в лес не ходить

С приходом лета активизировались змеи. Они чувствуют себя максимально комфортно при температуре 20–30 градусов и с удовольствием выползают из своих укрытий погреться. Если навстречу им попадется охотник, рыбак, грибник, дачник или дети, зачастую конфликта не избежать. Провоцирует его в 90% случаев сам человек. Как в этой ситуации избежать членовредительства с обеих сторон и достойно пережить встречу с пресмыкающимися, расскажем в инструкции.

В нашей стране ядовитых змей не более 15 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу регионов (например, гадюка Никольского – в Самарской области, гадюка Орлова – в Краснодарском крае). Самые распространенные отечественные ядовитые змеи – это гадюка и щитомордник обыкновенные. Они проживают практически по всей России – от Калининграда до Хабаровска. Встреча с ними хоть и опасна, но поддаваться панике все же не стоит. При соблюдении несложных правил безопасности тесного знакомства с ними можно избежать, а если оно все-таки случилось – отделаться легким испугом.

По одежке встречают

Сообщения в СМИ об укушенных людях и змеиных атаках порядком нервируют население, частенько змей без разбора колотят и выпроваживают с насиженных мест. За компанию достается безобидным ужам и медянкам. При всем этом «терроризируют» большую часть страны не самые опасные рептилии: среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенного щитомордника официально не зафиксировано, а от яда гадюки погибает менее процента пострадавших (в основном из-за несвоевременно оказанной помощи, а также при наличии у человека аллергической реакции на яд). Пожалуй, самой опасной из российских змей является гюрза, обитающая в основном в Дагестане. Но и она в нашей стране находится на грани вымирания. Поэтому прежде чем набрасываться и истреблять ползучих гадов, стоит все же взять себя в руки и вести по-человечески. Опасных змей можно просто посторониться, безобидных – проигнорировать.

В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены также рогатые, кавказские, степные, гадюки Раде, Никольского, Орлова, Динника и другие.

Гадюка обыкновенная обитает в лесах, по берегам рек, озер и на болотах. Не агрессивна. Обычно нападает только в случае опасности. Охотится по ночам. В случае опасности сворачивается кольцом и выбрасывает голову вперед.

Ее родственница, гадюка степная, живет в равнинных и горных степях, альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах. На суше передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников. Укус змеи не смертелен для человека.

Малоизученная, черная как смоль, но уже довольно потрепавшая нервы жителям западных регионов страны (Самара, Саратов и другие) гадюка Никольского облюбовала лесные и лесостепные районы. Несмотря на то что ее яд считается более сильным, чем у гадюки обыкновенной, летальных случаев от укусов этого вида не зафиксировано. Вообще кусаются эти гадюки весьма редко.

Еще один новичок – гадюка Орлова, до 2001 года считалась разновидностью гадюки кавказской. Едва отмежевавшись от соседей по виду, загремела в Красную книгу: браконьеры отлавливают их и продают для разведения дома.

Кроме гадюк в нашей стране обитает три вида щитомордника: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Он предпочитает влажные места в хвойных и широколиственных лесах, берега водоемов. Летальных случаев от укусов змеи зафиксировано не было. Охотится с наступлением сумерек. Готовясь к нападению, часто и мелко трясет кончиком хвоста.

Гюрза – самый крупный представитель гадюковых и один из самых опасных. Обитает в засушливых и открытых пространствах. Яд чрезвычайно опасен для человека. В случае несвоевременного оказания помощи возможен смертельный исход. Гюрза охотится рано утром. Перед броском угрожающе выгибают переднюю часть тела.

Спокойствие, только спокойствие

Прежде чем отправиться на природу, необходимо продумать свой гардероб.

  1. На ноги лучше надеть высокие сапоги либо ботинки (в этом случае лучше «вооружиться» шерстяными носками с длинными голенищами).

  2. Брюки должны быть из плотной ткани и свободного кроя, чтобы не обтягивать ноги. Так, в случае нападения змее будет гораздо сложнее нанести травму.

  3. От лазающих по деревьям змей (таких как гюрза) лучше защититься свитером и широкополой шляпой. На сто процентов от нападения это не защитит, но все же немного обезопасит.

  4. Желательно иметь при себе длинную палку, которой в случае чего, чтобы не наступить змее на хвост, можно проверить ближайшие заросли, кусты и густую траву. Как правило, эти рептилии боятся человека и сами ретируются при его появлении.

  5. В походе с ночевкой не стоит разбивать палатки возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, норками (углублениями), валежником.

  6. В темное время суток передвигаться по лесу нужно с фонариком (гадюки и щитомордники охотятся по ночам). Перед уходом палатку следует закрыть. Перед тем как занять спальник, его стоит проверить, не заползла ли в ваше отсутствие в него змея.

Если змея все-таки попалась на вашем пути, нужно сохранять спокойствие. По возможности лучше дать ей скрыться или сделать шаг назад и обойти ее стороной. Если пресмыкающееся находится слишком близко, не стоит размахивать руками и совершать резких действий. Ни в коем случае не следует убегать – есть вероятность наступить на другую ее родственницу, тогда укуса вряд ли удастся избежать. Как правило, змеи не бросаются первыми, но если их напугать, они атакуют. Если это все-таки произошло, нужно принять срочные меры.

Пить или пить?

В случае укуса необходимо:

  1. Осмотреть одежду, возможно, змее не удалось как следует прокусить ткань, и капли яда могут оказаться на самой ранке, а не внутри. В этом случае нужно удалить яд с кожи.

  2. В случае попадания яда в рану (место укуса опухает, появляется боль, поднимается температура) нужно принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока.

  3. Обездвижить укушенную часть тела, принять горизонтально положение и по возможности не шевелиться, чтобы яд не распространялся по телу.

  4. Пить много теплой жидкости – молоко, воду, чай.

  5. Как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Врачи не советуют:

  1. Отсасывать яд из ранки. Неумелые действия могут привести к обратному эффекту: яд быстрее распространится по телу укушенного. Кроме того, если у человека, отсасывающего яд, во рту имеются ранки, есть риск занести яд и ему.

  2. Разрезать место укуса, чтобы выдавить яд, тоже чревато последствиями – есть риск еще его глубже занести.

  3. Накладывать жгут. Если нарушить кровоснабжение, пораженная конечность может омертветь – продукты распада тканей при освобождении от жгута отравят организм еще сильнее.

  4. Прижигать место укуса, прикладывать к нему листья, землю и прочее.

  5. Употреблять алкоголь. Это только усугубит ситуацию. Также следует отказаться от кофе.

А вы боитесь змей?

Опрос завершен 20.07.2015
Панически боюсь
58%
Опасаюсь
31%
Не знаю, я с ними не встречался
6%
Нет, они мне нравятся
6%

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Рекомендуем
Объявления