26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

В Крыму доллар не нужен

Поделиться

Не будем кривить душой и признаемся честно: в нынешних обстоятельствах рекомендовать вам отправляться на зимний отдых куда-нибудь в Паттайю или, тем более, в Австрию – это, как минимум, некорректно. Курс доллара растет, как на дрожжах, авиаперелеты дорожают, а туристический бизнес в России готовится перейти на внутренний рынок. Об этом недавно говорили и участники московской конференции «К чему готовиться туристическому бизнесу в 2015 году». Вердикт выступающих окончателен и обжалованию не подлежит: в будущем нас ждет переход на сегмент лоукоста и развитие старых добрых курортов в России. Раз на то пошло, поговорим о них. И остановимся, как вы уже, наверное, догадались, на одном полуострове, о котором только и разговоров.

На самом деле, зимой в Крыму тишь, гладь, благодать. Некогда шумные улицы Гурзуфа и Ялты пустеют, а цены на проживание становятся значительно ниже. В это время жизнь на полуострове, казалось бы, замирает. Так-то оно так, да не совсем. Если вы любите неспешный, размеренный отдых, сопряженный с оздоровлением, то в Крыму для этого есть все необходимое. Причем для этих целей лучше всего подойдет именно декабрь-январь. В это время отели и санатории существенно снижают стоимость, а все услуги дешевеют процентов на 30 минимум. В том числе становится доступнее и лечение.

Поделиться

Здесь хотим остановиться подробнее. Дело в том, что еще со времен Советского Союза в Крыму осталась хорошая лечебная база. Это и бассейны с теплой морской водой, и спелеотерапия и, конечно, целая армия отличных специалистов, попасть к которым зимой куда проще, чем летом. Некоторые аспекты в деле оздоровления дарит сама природа. Например знаменитая Арабатская стрелка – это курорт, который известен еще с царских времен благодаря своему уникальному целебному термальному источнику. Даже в снегопад там можно принять горячую ванну прямо под открытым небом. И такие процедуры хорошо отражаются не только на нервной системе, но и на коже, суставах и иммунитете. В общем, если вы решите посвятить зимний уик-энд здоровью, добро пожаловать на полуостров.

Поделиться

Зимой в Крыму мягкий и теплый климат. Горы защищают пространство от ветра, а солнце светит 250 дней в году. Средняя температура воздуха (о воде писать, пожалуй, не будем) +6...+8 градусов. Бывает, доходит и до +15, а бывает, и падает ниже нуля. Тогда можно любоваться на припорошенные снежком пальмы – зрелище это весьма интересное. А вообще, многие туристы специально приезжают в Крым в декабре, чтобы побродить по горным тропам. В окрестностях можно собирать грибы (они растут и в январе), ягоды или нарвать букет подснежников. Для этих целей к вашим услугам множество специальных маршрутов, которые можно выбрать самому, а можно пройти вместе с организованной группой: пешком, верхом на коне или на велосипеде. Скажем, можно прогуляться к величественным водопадам Джур-Джур, Учан Су, Серебряные струи и Су Учхан. Они, конечно, могут замерзнуть, но даже в застывшем виде представляют собой незабываемое зрелище – эдакие гигантские ледяные великаны.

Поделиться

Кстати, о природе и достопримечательностях. Именно зимой в теплой дружеской компании или в семейном кругу можно спокойно без лишней суеты обойти все крымские замки, крепости и античные руины. Допустим, заповедник «Херсонес Таврический», основанный древними греками несколько тысяч лет назад. Для русского человека – это действительно сакральное место. Именно там принял крещение великий князь Владимир. Но пусть подробности расскажут опытные экскурсоводы, благо их там достаточно и они имеют отличную базу. Все-таки музею на территории заповедника уже более 100 лет. Стоит отметить, что кроме Херсонеса в Крыму можно посетить множество легендарных замков. Одно Ласточкино гнездо, нависшее над обрывом скалы, чего стоит. Так же стоит заглянуть в загадочные крымские пещеры. Допустим, удивительные по своей красоте «норы горного короля»: Мраморная, Красная, Скельская сталактитовая пещера, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Они самые посещаемые, и летом там, как правило, бродят толпы народа. Зато зимой пещеры в вашем распоряжении.

А теперь переходим к активному отдыху. Горнолыжные курорты Крыма, конечно, не сравнятся с альпийскими, однако тоже имеются и как минимум для новичков вполне подойдут. Для этих целей есть две вершины. Первая называется Ай-Петри и величаво возвышается 1234 метра над уровнем моря. С декабря по март там лежит снег, и, пожалуй, более активно чем на остальном полуострове кипит жизнь. Люди катаются на лыжах, сноубордах и санках. Работают уютные кафе с каминами, где подают горячий глинтвейн. Можно снять домики и нанять инструктора по горным лыжам. Еще там можно покататься на совершенно сногсшибательной канатной дороге протяженностью почти два километра. Вид с такой высоты открывается просто восхитительный. Еще одна гора для зимних катаний – это Чатыр-даг. Ее высота почти в два раза ниже Ай-Петри, зато там могут кататься самые зеленые новички.

Поделиться

Подводя итог, нельзя не рассказать и о культовых крымских напитках. Для этого можно отправиться на экскурсию по дегустационному комплексу любого специализированного завода. В январе это делать куда приятнее и интереснее, чем в июле, ведь пить даже легкие напитки в жару врачи не рекомендуют.

Фото: Фото с сайта Satorifoto.livejournal.com и из других открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter