17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Теория большого гамбургера

Поделиться

Когда-то слово «фастфуд» было оскорблением – как для самих заведений, так и для их потенциальных клиентов. Прошло время, и сетевые забегаловки стали, напротив, символом неменяющегося качества: мол, в любом уголке мира вкус фирменного бутерброда с ГМО остается прежним. Хорошо это или плохо – решать не нам; мы лишь составили подборку фильмов, которые позволяют по-новому взглянуть на индустрию фастфуда.

Куриные наггетсы и немного наркоты

Во-первых, в подобных забегаловках можно не только пообедать куриным сэндвичем. Во-вторых, под бейджем администратора «Братьев-цыплят» может скрываться крупнейший наркоторговец во всем Нью-Мексико по имени Гус Фринг.

Поделиться

Именно к нему и обращается главный герой сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт, пытаясь сбыть очередную партию свежесваренного метамфетамина. Что характерно, готовый продукт отправляется через границу в ведерках с куриным жиром: особо ценная упаковка при этом помечается специальной звездочкой, разглядеть которую можно лишь под ультрафиолетом.

«Во все тяжкие» – это история бывшего школьного учителя химии, у которого в жизни все настолько плохо, что ему ничего не остается, кроме как резко поменять образ этой самой жизни. Вместе со своим бывшим учеником-двоечником химик начинает варить невиданной чистоты метамфетамин, постепенно выстраивая собственную наркоимперию.

Клон-кафе

Одно (если не единственное) кафе, работающее в 2144 году, называется «Папа Сонг». В далеком будущем, которое рисуют нам создатели фильма «Облачный атлас», фастфуд останется фастфудом, однако изменится сам принцип работы подобных забегаловок. Клиентов больше не обслуживают люди – для этого создается целая армия клонов, которые после смерти сами превращаются в гамбургеры и колу.

Поделиться

Одна из сотрудниц «Папы Сонга» – Сонми-451 – встречает людей из подполья, которые вызволяют ее из замкнутого мира клонов и позволяют стать ей самостоятельной, не зависящей от воли начальства. Перспективы «свободной кассы» поистине безграничны – Сонми предстоит стать не просто свободной. Удел клона из фастфудной забегаловки – превратиться в богиню для будущих поколений.

«Облачный атлас» – это как слоеный пирог, только кино. Шесть историй, события в которых разворачиваются в разные времена, от середины XIX века до далекого будущего, где даже летоисчисление успело начаться с нуля.

Научное доказательство

Все-таки стоит признать: фаст-фуд – это не просто еда, а целый и неожиданно разнообразный пласт культуры, которая каким-то образом очень прочно осела в кино. Можно припомнить немало фильмов и сериалов, герои которых беспрестанно что-то жрут; однако если лапшу в коробочках одобряет лично доктор Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва» – должно быть, она действительно заслуживает вашего внимания. Если в Штатах лапша-вок давно уже стала чем-то привычным, то у нас подобная кухня появилась всего лишь два-три года назад. Пожалуй, создатели «Теории» все-таки приложили к этому руку.

Здесь стоит вкратце рассказать кое-что о сериале – специально для тех, кто еще не добрался до просмотра одного из самых успешных шоу на ТВ последних лет. В центре истории – четверо ученых-мужчин, двое ученых-женщин и одна простая блондинка, далекая от всей этой научной ерунды. У каждого из героев имеются свои странности, но безусловным рекордсменом по невыносимости характера и тщательности во всем является Шелдон Купер. Именно по этой причине его выбору еды стоит доверять, будь то пицца, гамбургер или пресловутая лапша. Правда, остается небольшая вероятность того, что кому-то из вас не повезет с поваром.

От рататуя слышу

Общепит, как известно, это не только чебуречные, шаурмячные и пиццерии. Бывают в этой сфере и более приличные заведения, некоторые из которых подкармливают ресторанных критиков в надежде получить хороший рейтинг. Однако блестящее меню – еще не гарантия успеха, если в ресторан вдруг нагрянет Санэпидстанция. И если шеф-поваром в заведении работает обыкновенная чердачная крыса, возможны проблемы.

Поделиться

Главный герой мультфильма «Рататуй» – как раз-таки крысеныш. Зовут его Реми, и он живет со своей семьей на чердаке сельского домика. Реми любит смотреть кулинарные шоу и даже пытается хозяйничать на кухне, пока никто не видит.

Волею судеб крыса попадает в один из лучших ресторанов Парижа, где вновь начинает хозяйничать в тайне от поваров, раз за разом создавая с помощью местного уборщика все новые и новые кулинарные шедевры.

Ресторанные критики чавкают да нахваливают, но наздорные органы не спят: антисанитарии в общепите не место.

Фастфуд, я люблю тебя

Чем чревато подобное отношение к гигиене? Об этом рассказывают создатели фильма «Нация фастфуда», речь в котором идет о проблемах, которые свалились на сеть ресторанов быстрого питания Mickey's.

Поделиться

Директор по маркетингу гамбургерной сети Дон Андерсон случайно узнает, что независимая экспертиза обнаружила в полуфабрикатах кишечную палочку. Для изучения обстоятельств Андерсон отправляется на мясокомбинат, который поставляет ресторану полуфабрикаты. Параллельно в истории участвует школьница, которая подрабатывает в забегаловке, группа молодых антиглобалистов и нелегальные мигранты из Мексики.

Всех их, олицетворяющих собой всю американскую нацию, объединяет одно: необъяснимая и безответная любовь к гамбургерам. И эта любовь, похоже, не закончится, что бы ни случилось: даже кишечные палочки не помешают сожрать при случае еще один сэндвич.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...