1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

На встречах с кинологами школьники всегда с большим интересом пускают по рукам вынутые из собачьих бронежилетов искореженные осколки. Встретив на улице патруль с собакой, на животном вы всегда увидите намордник. Помогать полицейским могут не только овчарки и ротвейлеры, но и таксы, спаниeли, колли и многие другие породы собак. Они найдут взрывчатку, наркотики, задержат преступника и безошибочно идентифицируют убийцу или насильника.

Поделиться

Помогать полиции собаки стали в начале прошлого века. В Париже собаки-пловцы патрулировали по ночам набережную Сены, чтобы спасать упавших в воду. На госграницах тоже служили преданные хозяевам псы. Полицейские использовали собак для поиска и охраны.

Причем в Германии тогда не действовала презумпция невиновности, и собака при задержании могла случайно разорвать подозреваемого на части.

Полицейские собаки дрессировались на распознание опасности и предупреждение хозяина.

Ищеек специально обучали распознавать определенные запахи и держать след после обнюхивания, например, принадлежавшей человеку вещи.

Современные полицейские собаки, благодаря усилиям кинологов, дрессировщиков и развитию технологий очень широко применяются в работе стражей порядка.

Поделиться

Один из современных методов криминалистики – ольфакторная экспертиза. В расследовании уголовного преступления используются пахучие следы, и в дело вступают собаки-детекторы.

Запах – вещдок

Нос собаки в 1000 раз разборчивее, чем человеческий. В России успешно работают девять экспертных ольфакторных лабораторий. Такая экспертиза относительно дешева и позволяет раскрыть резонансные преступления – убийства и изнасилования. Собаке нужно лишь сличить запах улики с владельцем. Так собачий нос может стать основанием для вещественного доказательства в суде. Однако не все так просто.

«Собака понюхала, дала обозначение, эксперт вводит это в процессуальную форму и дает официальное заключение следователю. Следователь выносит это, как доказательство и лишь тогда суд это доказательство принимает», – поясняет кинолог Александр Мехоношин.

Источниками индивидуального запаха служат компоненты пота и крови человека. По экспертной статистике орудия преступления долго хранят запах злоумышленника. К примеру, топор Раскольникова мог пахнуть студентом несколько суток или недель. Пятна сухой крови, волосы способны сохранять запах человека десятки лет. А вот личные вещи, как-то предметы одежды, обувь, расчески, очки и так далее пахнут в зависимости от условий от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поделиться

Запах для собак-детекторов выпаривается из вещей по запатентованному отечественному методу. Запах можно получить даже из застарелых трещин предмета или глубоких складок одежды.

Поделиться

На роль собак-детекторов подходят норные породы, колли, спаниели. Запах, среди разных запаховых проб, должны сличить обязательно несколько животных. Сейчас этот метод активно набирает обороты.

Собаки в брониках

Собаки-спецназовцы тренированы на поиск взрывчатки, мин, оружия и боеприпасов.

Современная полиция часто нуждается в услугах таких саперов. Собака обнаруживает цель по запахам взрывчатки и упаковки, смазок, пороховой гари.

Такой поиск опасен для животного и человека, ведь мины террористов стоят готовыми к взрыву.

На первом этапе дрессировки собак обучают навыку подачи сигнала возле источника запаха.

От этого во многом зависит жизнь животных. Чаще всего сигнал – это поза оповещения. Например, собака просто ложится рядом.

Поделиться

Животное натренировано так, что на фоне любых, даже самых лакомых запахов, предпочтение будет отдано ароматам пороха, гексогена или тротила.

Для защиты от осколков собаки носят специальные бронежилеты.

«Стой. Пускаю собаку»

Задерживать преступника с помощью собаки полицейским не рекомендуется. Немецкая овчарка, бельгийка или ротвейлер – слишком сокрушительное оружие. Во время тренировки фигурант (это человек в специальном непрокусываемом костюме) должен уметь правильно принять атаку собаки, иначе животное просто переломает себе кости, настолько велика самоотдача.

Поделиться

Противостоять такой специально обученной собаке практически невозможно. Животное не испугается ни палки, ни любого другого оружия в руках преступника. Собака сосредоточена только на человека: если в ее сторону будет брошена какая-то часть одежды или предмет – она не обратит на это никакого внимания.

По закону, перед пуском собаки сотрудник полиции обязан убедиться, что собака не причинит вреда другим лицам, и сделать окрик: «Стой. Пускаю собаку». Собака пускается на задержание без намордника и ошейника. Нельзя пускать собаку на задержание преступника, если между сотрудником полиции и преступником находятся люди. Однако собаки должны быть подготовлены для таких ситуаций.

Поделиться

Вот пример применения собаки для задержания преступника, взятый из реальной жизни. Грабитель, убегая от полицейской собаки, схватил девушку. Злоумышленник использовал ее в качестве прикрытия.

Все началось с того, что кинолог Алексей выгуливал служебного ротвейлера Шери. Полицейский находился не при исполнении, но принял срочные меры, когда услышал крики прохожей. «Меня ограбили, помогите», – кричала девушка.

«Женщину нападавший сильно ударил по лицу, выхватил ее мобильный телефон и бросился бежать, – рассказал Алексей. – Я вместе с собакой побежал за грабителем. Несколько раз я ему говорил: «Остановись, иначе спущу собаку». Представился сотрудником полиции. Бесполезно. Парень не остановился. Шери повалил его на землю, схватив за ногу, и отпустил. Однако мужчина, несмотря на это, снова начал убегать».

Пришлось после ряда предупреждений снова пустить в погоню служебного пса. Тот схватил грабителя за руку. Мужчина спешно бросил на тротуар украденный телефон, вырвался и побежал к магазину но оживленной улице. Там, увидев, что не сможет уйти от погони, преступник схватил мимо проходившую девушку. «Он буквально закрылся таким способом от собаки. Шери – хорошо обученный пес. Он моментально обошел преступника сзади и схватил за ногу. Мужчина повалил девушку на землю, но отпустил, – отметил кинолог. – Я схватил парня и загнал его в помещение магазина. Вызвал наряд полиции».

Однако, когда приехала патрульная машина, грабитель снова попытался скрыться. Но его вновь схватила собака. Позднее злоумышленнику вызвали скорую помощь.

При задержании особо опасных и вооруженных преступников применяются несколько хорошо натренированных собак, не боящихся выстрелов, обладающих хорошей хваткой. Во избежание потери собаки нельзя пускать ее на преступника с фронта, если он находится в укрытии и отстреливается. В таком случае огонь отвлекается в сторону, и собака атакует с тыла или фланга, или после отхода преступника.

Если собака покусала негодяя, полицейский обязан оказать задержанному первую доврачебную помощь. Собака при этом по команде «Охраняй» должна находиться в двух-трех метрах от задержанного.

Разоблачения заблуждений

Собакам, натренированным на поиск наркотиков, наркотические вещества в пищу не добавляют. Весь смысл поиска построен на обычной игре – найдешь и обозначишь – дадут вкусненького. Собака сама очень довольна, что нашла то, что хочет от нее хозяин.

Собак, ищущих взрывчатку, не кормят динамитом. Взрывчатые вещества ядовиты для ЖКТ собак. Но во время дрессуры рядом с динамитной шашкой может лежать кусочек сочного мяса как поощрение.

Сахар для собак не вреден. Это отличное средство поощрения. Просто нужно помнить о чувстве меры.

Сырое мясо никак не влияет на боевые качества собаки.

Собачий жир не лечит.

Если во сне у собаки дергаются морда и лапы – ее нервная система абсолютно здорова. Просто ей снится сон.

При создании текста использованы материалы с сайтов Sobakalife.ru и Fliguster.ru.

 

Фото: Фото автора и Сергея УФИМЦЕВА, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку