
Поделиться
Эстрадную карьеру певицы Кати Лель можно назвать волнообразной: периодически волны успеха сменяются жизненными штилями, например, такими, как рождение ребенка. Сегодня Катя снова на волне успеха: в прошлом году, спустя семь лет, она возобновила сотрудничество с продюсером Максимом Фадеевым. Результатом стала новая песня «Твоя» и альбом «Я твоя».
Сегодняшний союз двух мастеров своего дела можно смело назвать продолжением прошлого успеха. На Катю снова посыпались предложения и просьбы принять участие в различных радио- и телепроектах. Так, только с начала этого года она стала гостьей прямых эфиров на Первом канале, на НТВ, на ТВ-Центре, на телеканале «Россия» и многих других. В интервью нашему изданию певица честно призналась, почему стала часто соглашаться на участие в телепередачах и за что она не жалует двойников.
– Катя, основополагающий смысл ваших песен...
– Любовь. Только любовь.
– Из-за незатейливых куплетов типа «Муси-пуси», «Джага-джага», «Кручу-верчу» и прочих вам наверняка частенько приходится слышать упреки в том, что ваши песни бессмысленны?
– Частенько. Упреки есть и в самых разных интерпретациях. Сюда же приплетают и тот факт, что я блондинка, а все блондинки априори якобы не отличаются большим умом. Кстати, чушь полная. Я как раз уверена в обратном: блондинки чрезмерно умны, хитры и мудры. Может быть, именно в этом и есть их привилегия и особенность. Но вернемся к моим песням. Я часто слышу пародии на них в КВН и других популярных юмористических программах. И считаю, что это здорово. Если тебя ругают, то ты чего-то стоишь. Это самый главный показатель того, что твои песни популярны и любимы. Ну и что, что ругают! Главное, что о них говорят.
– Говорят, что в вашей жизни был период, когда вам не давали петь…
– Был, меня беспощадно вырезали из радио- и телеэфиров, у меня практически не было концертов. Но поднимать эту тему снова мне не хочется. Все в курсе, что данный период в моей карьере образовался из-за необъективности отдельной личности. Все это время я продолжала заниматься творчеством. И благодаря любимому делу благополучно пережила козни недоброжелателей. Без своей профессии я не могу дышать. Поэтому осталась в ней. Могу сказать только одно: сожалею о том, что порой бываю слишком наивной и доверчивой.
Екатерина Николаевна Лель родилась 20 сентября 1974 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. До 2000 года носила фамилию родителей – Чупринина.
Катя Лель училась в музыкальной школе одновременно на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования. После поступила в музыкальное училище, затем в Северо-Кавказский институт искусств, но, бросив его, уехала в Москву.
Дальше все было, как в светлом сказочном сне. Приехав покорять Москву, Катя отправилась погулять в парк Горького. Там в это время проходил конкурс молодых исполнителей «Музыкальный старт – 94». Увидев в жюри Льва Лещенко, Катя, набравшись храбрости, вручила ему кассету со своими записями, которую всегда носила с собой. Через день ей позвонили и пригласили сразу на финальный тур конкурса. На следующий день Катя стала его лауреатом. А еще через несколько дней ее пригласили работать в театр Льва Лещенко.
Три года Катя выступала с сольной программой и в бэк-вокале у Лещенко. Параллельно она училась на заочном отделении Гнесинки, которую закончила в 1998 году.
В 1998 году Катя Лель записывает и выпускает альбом «Елисейские поля», в 2000 – «Сама», в 2002 – «Между нами».
В 2002 году Кате Лель присвоено звание заслуженной артистки Кабардино-Балкарской республики. В этом же году она начинает работать с Максимом Фадеевым. В 2003 году выходят в свет песни «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси».
В 2006 году выходит новый альбом «Кручу-Верчу», где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а также продюсером этого альбома.
В 2008 году вышел седьмой альбом «Я твоя».
Сегодня Катя Лель много гастролирует, дает благотворительные концерты в больницах, в детских домах, для детей инвалидов.
Катя Лель замужем за бизнесменом Игорем Кузнецовым. Они воспитывают трехлетнюю дочь Эмилию.
– Вы обидчивы?
– Не обидчива. Но легко ранима.
– Какие ситуации могут заставить вас волноваться?
– Меня может взволновать непорядочность и недостойное отношение, но я спокойно уже к этому отношусь, поскольку поняла: каждый получает за все по заслугам.
– А что способно поднять вам настроение за одну минуту?
– Искренняя улыбка.
– Катя, расскажите, чем вы занимаетесь сегодня? Где и с какими программами выступаете?
– Недавно дуэтом с Михаилом Захаровичем Шуфутинским мы записали замечательную песню «Шарада-ночь». Еще раньше вышла другая моя новая песня «С днем рождения». Так что я пою и активно участвую в культурной жизни страны, что, конечно, не может меня не радовать. Периодически принимаю участие в благотворительных концертах для сирот, инвалидов.
– Вы выступаете в основном столице? Или с гастролями тоже ездите по стране?
– Выступаю повсеместно: и в Москве, и в других городах.
– А в свой родной Нальчик часто приезжаете с концертами?
– К сожалению, нет. Например, последний раз концерт в Нальчике у меня был года три назад. Так уж получается… Хотя, конечно, хочется бывать там чаще.
– Как встречает народ землячку? Наверное, с искренним восторгом?
– Это правда. Жители Нальчика часто пишут в гостевой книге на моем официальном сайте, что очень ждут меня. Это, безусловно, приятно.
– Что вам дарят поклонники?
— В основном, плюшевые игрушки. Как-то подарили огромную плюшевую собаку – черного дога, который до сих пор стоит у меня прямо возле лифта и пугает всех, кто приходит. Часто присылают подарки инкогнито. Однажды в большой коробке прислали трехлетнего ребенка, представляете? Я поначалу растерялась очень сильно: подумала, что он настоящий. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это такая кукла. Очень красивая и правдоподобная, ручной работы.
– Катя, в следующем году будет 15 лет, как вы выступаете на большой сцене. Как будете отмечать?
– Ой, пока даже не загадывала. Я еще подумаю, отмечать это событие или нет.
– Какая из всех ваших наград и премий является самой значимой, самой дорогой, самой выстраданной?
– Любая награда, любая премия для меня – выстраданное счастье. Нет таких, на которые я могла бы махнуть рукой и равнодушно заявить, что они для меня практически ничего не значат и достались случайным образом. Для меня любая песня, которая обозначена наградой, – огромная радость. За каждую песню я очень сильно переживаю.
– А первую награду помните?
– О да, конечно. Это был «Золотой граммофон» в 2001 году за песню «Горошины». Помните? «Чем сильнее дождь, тем светлей будет солнце! Чем скорее уйдешь – тем скорее вернешься...» Слова написала Оля Серябкина, а музыку – наша известная певица, поэт и композитор Любаша. Потом были граммофоны за хиты «Мой мармеладный» и «Долетай», записанные уже в сотрудничестве с Максом Фадеевым. Также в моей коллекции есть премии «Песня года» и «Стопудовый хит».
– Как вы оцениваете свой продюсерский дебют при работе со своим седьмым альбомом «Я твоя»?
– Положительно. Я уверена, что это всегда хорошо, если у человека есть желание и возможность что-то сделать самостоятельно. И, кстати, мой продюсерский дебют состоялся еще до альбома «Твоя», я же сама продюсировала альбом «Кручу-верчу».
– Не упрекает ли вас муж в том, что ему не хватает вашего внимания в связи с концертами, гастролями?
– Я стараюсь уделять максимум внимания ему и семье. Семья для меня в приоритете, и муж об этом знает. И знает, что меня нельзя ставить перед выбором. В первый же час нашего знакомства я сказала ему, что моя профессия для него – табу. Сказала просто так, на всякий случай. А заодно предупредила, чтобы он никогда не заводил со мной темы – семья или сцена. И еще сказала, что у меня очень много проблем и трудностей. Можно сказать, намекнула, чтобы бежал от меня, пока не поздно. А он сказал, что ему все равно. Он очень надежный. Я три года проверяла.
– А как вы познакомились?
– На концерте. Правда, не на моем. Я шла дарить цветы и вдруг услышала вопрос, который заставил меня остановиться: «А у вас есть ваш мармелад?» Через 15 дней после нашего знакомства он предложил мне выйти за него замуж. Спустя три года я сказала ему «да».
– Три года! То есть любви с первого взгляда не было?
– Может, и была. Я же говорю: надо было проверить. А в тот момент, на концерте, я увидела длинноволосого высокого брюнета с горящими глазами, которыми он просверливал меня насквозь, причем не отводя взгляда. Потом он пригласил меня на медленный танец, я почувствовала тепло его рук, и все остальное мне стало безразлично. Единственное, о чем я спросила: «А вы свободны?»
– Как романтично! А через три года – свадьба, потом ребенок... И нет предела семейному счастью. Катя, кстати, я читала, что перед появлением ребенка вы всю свою квартиру перепланировали с точки зрения фэн-шуй…
– Да, специально для этого мы даже приглашали в дом профессионала. Он говорил, где, как и что нужно поставить, чтобы была хорошая энергетика. Ведь от правильного расположения вещей вокруг зависит все в атмосфере.
– Ну, и каковы же они – секреты создания детской комнаты по фэн-шуй?
– Чтобы малышка росла энергичной и бодрой, мы внесли в декор детской красные элементы. Это энергия огня. Кроме того, усилили в детской освещение. В общем, все по мелочи, но эти мелочи очень важны. Раньше я об этом даже не задумывалась.
– А какие приметы для вас имеют значение?
– Они известны всем. Например, черная кошка через дорогу. Или, вернувшись домой за забытой вещью, посмотри в зеркало.
– Видимо, Катя, вы верите также и в гороскопы, и в гадания?..
– Нет, в гадания не верю. Но верю в то, что все мы рождены в определенное время и под определенной звездой не просто так. Каждому уготована своя судьба. Как бы ты ни обманывал свою судьбу, она уже предопределена. Многое зависит и от имени человека. Вместе с именем ребенку уже дается своя судьба. Поэтому нашему ребенку мы очень долго и тщательно имя выбирали. И назвали Эмилией.
– Красивое имя. И нечасто встречается.

Поделиться
– Да. Девушка с таким именем обязательно будет с ярким характером. В наше время это просто необходимо. Сейчас, чтобы выжить, надо что-то из себя представлять. И чтобы в этой непростой жизни пробить себе дорогу, необходимо четко видеть цель и иметь четкое представление о реальности. Без иллюзий. Пусть девочка будет с характером, пусть знает, что ей в этой жизни нужно, и умеет добиваться всего самостоятельно. Самое интересное, что имя Эмилия, оказывается, несет в себе православные истоки – так звали мать святого Василия Блаженного.
– А как уменьшительно-ласкательно – Миля?
– Эмми.
– 8 апреля вашей дочурке исполнилось три года. Наверное, вы устроили по этому поводу большой праздник?
– Мы собрали круг близких людей и друзей Эмилии, они веселились, была домашняя атмосфера.
– Ваша дочь ходит в сад?
– Да.
– Наверное, это какое-то частное заведение?
– Это государственный детский садик при правительстве Москвы. Он находится неподалеку от нашего дома. Мы очень рады, что туда попали: Эмми там нравится.
– А как вы относитесь к няням?
– Настороженно.
– Кто, например, оставался с вашей дочуркой, когда вы решили выйти на работу после ее рождения?
– Естественно, бабушка. Моя мама.
– Сегодня в моде различные методики воспитания и развития маленьких детей, а чем вы руководствуетесь в воспитании Эмми?
– Я перечитала горы литературы по воспитанию детей и поняла главное. Главное – воспитывать ребенка в доброте и любви. Только таким образом можно помочь раскрыться сильным сторонам характера ребенка. Только тогда он вырастет достойным во всех проявлениях.
– Катя, в этом году вы выступили в роли эксперта в программе «Свобода и справедливость» на Первом канале. Передача была посвящена драматичной судьбе детей после развода родителей. Почему вы согласились на участие в программе? Эта тема вам близка?
– Я не люблю, когда обижают детей, потому что дети – самое сокровенное в нашей жизни. Просто не могла отнестись к этой теме хладнокровно, ответить отказом в ответ на просьбу принять участие. Мне кажется, что любое слово, сказанное публично, очень важно, потому что оно звучит из уст людей, у которых есть какой-никакой авторитет в обществе. Поэтому я и приняла участие в программе.
– Какой вы помните себя в детстве? Оно у вас было счастливым?
– Мое детство было счастливым на сто процентов. Бесспорно. Абсолютно точно.
– А чего вам не хватало в детстве или, может, в юности?
– Все, о чем я мечтала в детстве и юности, сбывалось. Я занималась всем, чем хотела. Все мое детство было буквально расписано по минутам, я придумывала себе кучу занятий: фитнесс, английский язык, танцы... Я все время была чем-то занята, увлечена и поэтому не чувствовала себя в чем-то ограниченной. А главная моя мечта заключалась в том, чтобы жить в Москве и заниматься песней.
– Дайте угадаю. Лелея мечту о жизни в столице, юная Катя Лель, наверное, училась на одни пятерки?
– Точно-точно! Я была отличницей, и школьницей, и студенткой, и мне до сих пор снятся экзамены. К ним я всегда подходила очень ответственно, все зубрила, но бывало, что со страху забывала ответы на все вопросы.
– Прошли годы, мечта сбылась – Катя Лель живет в Москве, поет песни, она знаменита, и многие женщины в нашей стране хотят быть на нее похожими. Вот, например, в марте вы встретили своего двойника в эфире программы «Говорим и показываем» на НТВ. Мне кажется, эта девушка не очень была на вас похожа…
– Вы правы, хотя в Олесе Сущенко действительно что-то было. Глаза такие же карие… Но вообще я качественнее: я тоньше и крепче, потому что я качаюсь!
– А как вы вообще относитесь к людям, которые хотят на кого-то походить, стремятся кому-то подражать? А если они «косят» под вас, это не раздражает?
– Если это хорошее подражание, то пусть будет. Мне очень часто говорят, что девушки в парикмахерских салонах хотят подстричься, как Катя Лель. Или хотят такой же мейк-ап. Или такую же одежду. Это здорово. Почему нет? Главное, чтобы это не было плохим подражанием. Пусть они не обманывают людей, слушателей, зрителей. А такое случается – двойники выходят на сцену вместо настоящих артистов и, открывая рот под фонограмму, зарабатывают на чужом творчестве деньги. Вот этого не хочется.
– Вы достаточно часто соглашаетесь на участие в различных ток-шоу и передачах, о чем свидетельствуют выкладки на вашем сайте. Это в целях пиара или потому что интересны темы?
– Конечно, я не хожу на темы, которые мне неинтересны. Иду туда, где участвуют мои друзья, куда меня приглашают коллеги, чтобы их поддержать. Это часть моей профессии, часть моей жизни.
– А бываете ли вы на светских тусовках?
– Бываю. Причем приглашений столько, что можно ходить на эти тусовки ежедневно. Естественно, я выбираю. Иду на те тусовки, на которые мне приятно идти и в которых мне хочется быть.
– По натуре вы тусовщица или все-таки домашний человек?
– Скорее, второе, чем первое. По крайней мере, я очень люблю заниматься домашними делами. А когда я отъезжаю, домом занимается помощница.
– Значит, вы дома часто готовите?
– Каждый день!
– Каждый?! Как удается успевать?
– А куда денешься – ведь кушать хочется каждый день! К тому же мне приятно, когда муж и дочь едят именно то, что для них приготовила я, а не кто-то чужой.
– У вас и свое фирменное блюдо есть?
– Есть! Обожаю готовить икру из баклажанов. Рецепт довольно простой. Баклажаны, нарезанные колечками, пережариваются на сковородке. Их обязательно надо посолить, чтобы ушла горечь. Отдельно пережариваются лук, морковь и болгарский перец – и туда же потом добавляются баклажаны. Сверху нужно положить большие помидоры, перетертые на терке. В конце добавляются чесночок и перец.
– А ваш супруг Игорь готовит?
–К сожалению, нет. Единственное, что приготовил за годы нашей с ним совместной жизни, – яичница. И это для него было достижением! Надеюсь, что с годами кулинарный опыт все же к нему придет… Я обожаю, когда мужчины готовят! У нас папа роскошно готовил! И не важно, что при этом вся кухня была заставлена огромным количеством сковородок, кастрюлек и другой посуды. Но зато как он все это делал, столько души в этом было! Когда мужчина готовит с энтузиазмом – это прекрасно!
– Катя, раз уж заговорили о еде… Говорят, что после родов вам удалось похудеть, благодаря некой супердиете? Поделитесь, ведь среди наших читателей половина – женщины, мечтающие похудеть!
– Я не приемлю диеты как таковые. Просто считаю, что все должно быть в разумных пределах. Мне разработать индивидуальную систему питания помогла четырехкратная чемпионка мира по фитнесу Наталья Пронина. Главный секрет – в совмещении культуры питания и работе над всем своим телом. Я – сторонница раздельного питания. Этой системе уже много лет, и я тут не скажу ничего нового. Просто не надо смешивать белки и углеводы. Например, вареную курицу или рыбу лучше есть с овощами. Нужно пить воду без газа, зеленый чай. Я ем каши на воде – гречневые, овсяные. На завтрак – одно вареное яйцо. Конечно, когда все это надоедает и чего-то очень сильно хочется, я себе позволяю расслабиться. Потом все отрабатываю на беговой дорожке. Физические нагрузки необходимы.
– А как вы относитесь к хирургическим операциям?
– Пока достаточно спокойно. Считаю, что чудес не бывает. Если произошло чудо и пластическая операция сделала человека красивым, то это ненадолго. Но каждый делает свой выбор, и я не собираюсь никого осуждать.
– Сегодня в своих клипах наши начинающие звезды берут тем, что все больше и больше раздеваются. Некоторые уже начали петь голыми. Как вам такая тенденция?
– Отвратительно. Это крайние меры. И, на мой взгляд, абсолютно неэффективные. Для того, чтобы раздеться перед камерой, не нужно иметь большого ума, таланта, голоса… Есть возможность показать себя другим способом, более красивым.