28 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Платье для принцессы

Ни для кого не секрет, что свадебное платье – это, в первую очередь, дань традициям, и только потом – показатель достатка или вкуса невесты. Самым привычным цветом торжественного наряда для главного дня в жизни любой девушки давно стал белый, но насколько

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ни для кого несекрет, что свадебное платье – это, впервую очередь, дань традициям, и толькопотом – показатель достатка или вкусаневесты. Самым привычным цветомторжественного наряда для главного дняв жизни любой девушки давно стал белый,но насколько он на самом деле традиционенв разных странах? Попробуем разобраться.Как таковое белое платье, предназначенноеисключительно для сочетания браком иливенчания, появилось лишь в XIX веке, 10февраля 1840 года, когда английскаяпринцесса Виктория впервые надела белыйнаряд на церемонию бракосочетания сгерцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским.До этого момента в качестве свадебнойодежды использовались праздничныенаряды из обычного гардероба, и они, какправило, были голубого или розовогоцвета.

Во многих странахсвадебный наряд невесты сильно отличаетсяот привычного для Европы белого платья.Даже в Соединенных Штатах подвенечныйнаряд не всегда был белым, не говоря отаких странах, как Африка, Азия илиИндия.

Для африканцеввсегда были весьма важны материалы.Невеста здесь обычно надевает цветнуююбку bubah и жакет. В племенах берберов вМарокко невесты заворачиваются в яркиешерстяные покрывала. За свадьбумарокканская невеста должна сменитьне менее семи различных нарядов. Каждоеплатье весит несколько килограммов,поэтому переодеваться ей, как правило,помогают ее подруги.

В Гане свадебноеплатье невесты называют kente. Это одеждаиз плетеных нитей, которая отражаетсоциальный статус девушки, а такжерелигиозные или политические убеждения.Красный, золотой и зеленый в наряденевесты являются традиционными цветамисвободы.

В СевернойАмерике цвета в свадебном платье невестыобладают символическим значением.Например, в племени североамериканскихиндейцев наваха платье невесты традиционношьется из ткани четырех цветов,обозначающих стороны света. Черный цветозначает север, синий – юг, желтый илиоранжевый – запад, а белый – восток.

Поделиться

В мексиканскойсвадьбе испанские традиции переплелисьс обычаями, берущими свое начало современ ацтеков, поэтому ее трудно назватьскромной или неброской. Кружевныенакидки-мантильи, платья с оборками встиле фламенко у женщин напоминают отех временах, когда свадьба являласьединственным праздником в жизни людей,когда они могли надеть свои лучшиецветные наряды.

На острове Самоав Тихом океане невеста надевает свадебноеплатье из коры и веток тутового дереваи свежих цветов, а голову украшаеткороной из жемчуга.

На Гавайскихостровах девушки оборачивают вокругтела саронг. Этот удобный наряд с белымиили розовыми цветами на ярком фонесделан их хлопка, поэтому даже в жаркомклимате обеспечит необходимую прохладу.

Цвет свадебныхплатьев у невест Среднего Востока(арабские страны) очень насыщенный,горячий огненно-красный, виноградный,бывает даже черный.

В Азии основнымипризнаками костюмов невесты и женихаявляются шелк и красный цвет. Свадебныенаряды в разных частях Китая могут резкоотличаться друг от друга. Если в СеверномКитае невеста надевает красное облегающееплатье cheung sam с высоким воротником, тов Южном Китае девушки выходят замуж вкостюме hung kwa, состоящим из жакета инескольких юбок, одетых одна на другую.Свадебное платье китайской невестыможет украшаться вышивками, которыетакже имеют символическое значение.Например, золотые птицы в Китае являютсясимволом брака, а вышитые цветы –символом счастья и удачи.

По старойтрадиции, на протяжении церемонии ипоследующих приемов гостей невеста трираза сменяет свадебное платье. Какправило, современные девушки надеваюткрасное платье на саму церемониюбракосочетания и белое платье напоследующие приемы.

В Япониитрадиционным нарядом невесты являетсякимоно shiromuku из белого шелка тонкойработы и белая парчовая накидка. Наприеме невеста может сменить традиционноекимоно на iro-uchikake – красно-белый наряд,расшитый серебром и золотом. В концевечера невеста в последний раз в своейжизни облачается в furisode – кимоно яркогоцвета, которое обычно носят незамужниедевушки.

Поделиться

В настоящеевремя японские невесты могут надеватьна свадьбу как кимоно, так и европейскоебелое платье. Многие надевают традиционноекимоно с париком для церемонии Шинто,а на вторую часть свадьбы надевают белоеплатье по западной моде.

Свадебный нарядкорейской невесты изначально несет насебе печать благородства и аристократизма,поэтому он чрезвычайно сложен и состоитиз нескольких костюмов, надевающихсяодин на другой. Первый наряд под названиемwonsam зеленого цвета, поверх которогоневеста надевает шелковый hwarrot, что впереводе означает «платье с цветами».Оба костюма украшаются традиционнымивышивками в виде цветов и бабочек. Белыерукава наряда невесты, символизирующиечистоту и уважение, перевязываютсяцветными тесемками, цвета которыхсоответствуют основным элементам ввосточной философии: красный – небу,синий – земле, желтый – человечности.Вокруг талии невесты повязываетсякрасный пояс, вышитый птицами.

Поделиться

Невесты вТаиланде часто надевают на свадьбушелковые блузки и юбки живых, яркихрасцветок, вышитые золотом. В соответствиис традициями, в день свадьбы невестепредстоит сменить около десятка нарядовсамых разных цветов. Для тайцев черныйцвет является символом траура, поэтомунадевать его на свадьбу – дурной знак.

В Индиитрадиционным цветом для свадьбы являетсякрасный, поэтому невеста обычно надеваеткрасное вышитое золотом сари, представляющеесобой восьмиметровую ткань, целикомокутывающую тело. В некоторых регионахцвет свадебного сари может быть желтым,золотым или белым с неброским рисунком.В одних штатах сари непременно должноиметь золотую кайму, которая являетсясимволом торжественности события, а вдругих невесты украшают руки нечетнымколичеством браслетов, что приноситудачу.

Традиционныеевропейские свадебные платья белогоцвета и имеют карманы.

Для свадебногоплатья испанки издревле выбираюторанжевый цвет. В этой стране невестытакже нередко надевают черное платье,чтобы показать преданность мужу досамой смерти. Кроме того, неизменнымииспанскими атрибутами остаются кружевныемантильи и жакеты болеро.

Свадебные нарядыразных народов мира настолько необычныи разнообразны, что описать их в полноймере сложно. Однако не зависимо от того,в какой стране празднуется свадьба, вАнглии, Мексике, Индонезии или Марокко,каждая невеста прекрасна, ведь в этотважный в ее жизни день она в первый ипоследний раз надевает самое лучшеесвое платье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter