25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
Лариса Балина считает, что дистанционное обучение на Дону проходит без серьезных технических сложностей

Лариса Балина считает, что дистанционное обучение на Дону проходит без серьезных технических сложностей

Часть учебной программы в школах Ростовской области могут перенести на следующий год из-за коронавируса. Об этом заявила министр образования региона Лариса Балина. По ее словам, федеральный образовательный стандарт это позволяет.

— Такую возможность рассматривают для начальной школы и 5–8-х классов. Часть учебной программы могут перенести на осень. Министерство образования готовит рекомендации для школ и учителей, — сказала чиновница.

С 6 по 30 апреля школы области работают дистанционно: во время режима самоизоляции в учебном процессе используют специальные интернет-порталы и сервисы, видеосвязь и мессенджеры. При этом нет речи о том, чтобы сократить летние каникулы из-за нового формата обучения — как и варианта завершить учебный год досрочно.

161.RU приводит другие разъяснения Балиной — о технических трудностях обучения на дому, премиях учителям и о том, чем будут кормить школьников во время режима самоизоляции.

Как быть, если нет компьютера?

Лариса Балина объяснила, что в таком случае министерство позволяет родителям самостоятельно организовать учебный процесс дома, но под контролем педагога:

— Если по объективным причинам выполнять задания на онлайн-ресурсах нет возможности, обучение организовывают в форме самоподготовки с постоянным консультированием учителя и проверкой знаний.

Что в составе продуктового набора для льготников?

Как рассказала Балина, 9 апреля губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выдаче продуктовых наборов детям-льготникам в школах и детских садах области. Право на такие наборы имеют обучающиеся из числа малообеспеченных и многодетных семей и дети-инвалиды. На сайте правительства документ пока не опубликовали. Чиновница отметила, что состав набора в городах региона будет отличаться.

Когда «пайки» начнут разводить детям, в министерстве не уточнили.

— Состав продуктовых наборов формируется по санитарно-эпидемиологическим нормам. В наборы будут входить мясные и рыбные консервы, сгущенка, варенье, печенье, чай, молоко, сухие завтраки и шоколад. Но нужно понимать, что в муниципалитетах на территориях они будут разные — всё зависит от местного бюджета, — сказала Балина.

Будут ли доплачивать учителям во время самоизоляции?

На брифинге Балину спросили о возможности премировать учителей школ за дополнительную работу во время режима самоизоляции. То, что преподаватели могут получить больше денег, она не подтвердила. Но сказала следующее:

— Нагрузка на учителей существенно увеличилась. Мы понимаем, что подготовка к урокам с использованием дистанционных технологий требует больше времени. Это справедливо и к проверке домашних заданий, которые учителям присылают на телефон или электронную почту. Такая работа требует большого сосредоточения. Многие учителя на этой неделе заканчивают свою работу за полночь. Нагрузка действительно выросла. Мы рекомендовали всем руководителям образовательных организаций не принимать решения по сокращению зарплат. Педагоги сейчас на передовой, и очень много сил и здоровья тратят на учебный процесс.

161.RU публиковал обзор документов, которые подписали в правительстве области. Власти региона ограничили передвижение в городе, чтобы снизить число контактов и остановить распространение коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!