СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Медколледж в Новочеркасске исключил пятерых студенток из Чечни и Дагестана, когда те отказались снимать платки

Девушки обратились к юристам

Юристы заявляют об отсутствии оснований для отчисления из Новочеркасского медицинского колледжа студенток

Поделиться

В Новочеркасском медицинском колледже исключили пятерых студенток из Чечни и Дагестана. Как утверждают в Национальной ассоциации юристов России, руководство колледжа сочло, что религиозные предметы одежды девушек негативно влияют на других студентов.

Мусульманки же считают, что их головные уборы никак не могут влиять на остальных студентов. Они записали видеообращение.

— Мы студентки 2-го курса лечебного отделения и 3-го курса сестринского дела. Учимся мы неплохо — на «хорошо». С преподавателями и одногрупниками у нас очень хорошие отношения. Стали нам делать замечания после того, как мы начали носить платки, — говорят студентки. — В выговоре говорится о том, что мы нарушаем правила распорядка, носим одежду религиозного характера с религиозными атрибутами. Хотя на нашей одежде нет никакой религиозной атрибутики. Мы на территоррии колледжа не молимся, не совершаем какие-то обряды, касающиеся религии. Мы просто хотим учиться и получить образование. Мы хотим добиться справедливости.

Глава Национальной ассоциации юристов России Руслан Нагиев, куда за помощью обратились студентки, заявил, что администрация колледжа отказывается выдать на руки дискриминационный приказ.

— В настоящий момент девушки отчислены. Руководство колледжа мотивирует свое решение внутренними правилами и уставом, которое запрещает ношение платка. Руководство колледжа нарушает федеральное законодательство, конституционные права студенток, — считает Нагиев. — Напомню, что Конституция Российской Федерации гарантирует получение образования для всех граждан без исключения, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Конституция РФ также гарантирует невмешательство в частную жизнь и свободу вероисповедания. Девушки носят платок сами, никого не заставляют его носить из окружающих, никто не вправе принуждать их снять платок, иными словами раздеться.

Нагиев подчеркнул, что «в то время, когда руководство страны призывает к сохранению и укреплению духовных традиций, девушкам запрещают головной платок, ношение которого является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны и важнейшей нравственной ценностью».

Нагиев в своем комментарии заметил, что в здании колледжа размещена икона с изображением Девы Марии в платке, и никого это не смущает.

В руководстве Новочеркасского медколледжа корреспонденту 161.RU отказались прокомментировать ситуацию и сбросили звонок сразу после короткого ответа.

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter