25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Минобр ищет экспертов, одобривших скандальный учебник

Поделиться

На днях в Сети появилось изображение страницы учебника по обществознанию (8 класс). Его опубликовала мама одного из школьников. Ее возмутила та часть параграфа, где автор рассуждает о том, является ли личностью человек с серьезными психологическими отклонениями, и, перечислив ряд аргументов («Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности») приходит к отрицательному выводу.

В Сети такой пассаж вызвал немало возмущенных откликов. В результате продажа учебника по обществознанию была приостановлена, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу издательства «Дрофа». «На данный момент продажи данного учебника приостановлены, – уточнили в издательстве. – Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов».

По данным «Российской газеты», общественную экспертизу учебника обществознания проводила организация «Лига образования». «Мы в этом деле были организаторами и собирали экспертов, которые читали учебники, – прокомментировала исполнительный директор «Лиги образования» Виктория Базеева. – К нам приехали около 100 экспертов. Все они – люди, имеющие отношение к системе образования: учителя школ, сотрудники институтов повышения квалификации. Каждый учебник смотрели три эксперта, и если у них были замечания, то они передавались в издательство».

По словам исполнительного директора, сейчас участники «Лиги образования» поднимают архив и ищут, кто именно читал учебник Никитина. Виктория Базеева не исключила, что к учебнику могли быть замечания, но они остались неуслышанными.

В Минобрнауки также рассказали, что сейчас проводится проверка и выясняются причины, по которым такой фрагмент попал в учебник. «Сегодня система допуска учебной литературы до использования в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса», – цитирует «Российская газета» представительства министерства, передает «Учительская газета».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter