Образование Минобрнауки создаст систему рейтингов образовательных программ вузов

Минобрнауки создаст систему рейтингов образовательных программ вузов

Минобрнауки займется оценкой образовательных программ вузов. Соответствующая информация содержится в документе, который был в пятницу обнародован ведомством.

«Будет введена система рейтингов образовательных программ и образовательных организаций, которая позволит оценивать качество реализации образовательных программ и качество работы вузов в целом», – говорится в документе о планах министерства на ближайшие два года.

Как передает ТАСС, силами ведущих университетов с привлечением ученых Российской академии наук и международных экспертов продолжится работа по аудиту всех образовательных программ высшего образования. «В первую очередь – по экономике, юриспруденции, управлению, социологии», – подчеркивается в тексте.

Кроме того, Минобрнауки намерено повысить качество программ магистратуры. «С 2015 года начнется разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов по прикладному бакалавриату (уровень высшего образования, дающий наряду с фундаментальными знаниями в определенной предметной области квалификацию для работы со сложными технологиями и несколькими смежными технологиями) и внедрение соответствующих образовательных программ», – отмечается в документе.

Также уже в текущем году планируется обновить механизмы и правила приема на программы магистратуры и актуализировать требования и процедуры аккредитации образовательных программ подготовки магистров.

Начиная с 2012 года, Минобрнауки ежегодно проводит мониторинг эффективности российских вузов. Результаты мониторингов часто сигнализируют о плохом качестве обучения в отдельных организациях и о необходимости совершенствования там образовательных программ подготовки. По итогам последнего мониторинга министерства тысяче вузов и филиалов было предписано провести мероприятия по повышению эффективности работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем