23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Что изучают в школе ненависти?

Поделиться

Поделиться

Мой друг работал учителем истории. Во время урока, слушая ответы учеников, он попутно что-то рисовал в школьной тетрадке. Хорошо, что дети эти рисунки не видели – учитель рисовал политические карикатуры весьма фривольного содержания. Я попытаюсь более-менее прилично рассказать, как выглядела одна из них. Итак, учитель нарисовал море, подводную лодку с надписью «СССР» и остров, на котором было написано «Япония». Советская субмарина выставила над водой перископ в виде мужского детородного органа, на котором развевался флаг с надписью: «Х… вам, а не Курилы!». (Прилично, все же, не получилось!). И далее – в том же духе.

Этот учитель истории сейчас на пенсии, а история с Курилами продолжается. Японцы до сих пор требуют вернуть им острова и считают Россию своим кровным врагом. Причем не только за «оккупацию» Курил. Почему? А потому, что учат историю по американским книгам, фильмам и учебникам от финансового спекулянта и общественного деятеля Джорджа Сороса. В этих учебниках все повернуто очень хитро. Здесь, например, написано, что после начала войны СССР с Японией сразу же начались атомные бомбардировки. Но кто конкретно бомбил – не уточняется! Вот и получается, что виноваты, как всегда, русские. Сейчас большинство молодых японцев считает, что Хиросиму и Нагасаки сожгли советские бомбардировщики. А американцы, стало быть, здесь не причем!

История из науки (я об этом скажу ниже) превратилась в политику. Переписали учебник – и вот уже сменился вектор врага, и новое поколение растет под флагом безумной ненависти. В Грузии, например, школьники уверены, что их страну оккупировали русские в 1921 году. А то, что русские цари спасали грузинский народ от полного уничтожения и делали это не один раз, как-то очень нескромно умалчивается. И то, что кроме генерала от инфантерии Петра Багратиона в Отечественной войне 1812 года сражались 12 грузинских генералов, тоже никто не помнит. Мы жили вместе и вместе сражались за Родину почти 300 лет. А этого как будто и не было.

Мне кажется, что мир сошел с ума. За 20 лет было сделано немало «научных открытий», авторы которых стремились доказать, что их народ самый древний, а следовательно, претендует на особое место в истории. Например, один товарищ утверждал, что Одиссей – это, на самом деле, русский князь. (Давайте вспомним, когда началась троянская война – в это время ни русских, ни князей еще не было). На территории Италии жил народ, у которого древние римляне позаимствовали культуру и пантеон богов – этруски. Недавно появилась теория, что название этруски произошло от слов «это русские». Это значит, что мы древнее древних римлян! Вот это копнули!

Правда, другие научные товарищи копнули еще глубже: представьте себе, они заявляют, что Адам и Ева были украинцами. Я серьезно! (А как вам такой на казус: крещение Руси состоялось в украинском городе Киеве). Посмотрите на карту Великой Украины в границах 1918 года – она простирается от Тисы до Каспийского моря. Вы можете смеяться, но попробуйте поспорить на эту тему с современным украинским интеллигентом! В лучшем случае вас просто пошлют на вашем же родном, великом и могучем языке в одно известное место (оно хоть находится не очень недалеко, но откуда обычно не возвращаются). Никакие аргументы, кроме ругани и угроз, оппонентами не принимаются.

История превратилась в очень опасный политический инструмент. Идиотов начинают воспитывать с детства. Маленький человечек только-только начинает складывать буквы, а из него уже начинают лепить коренного националиста. На Украине выпустили «Повстанческую азбуку». В ней есть хорошие и бесстрашные мальчики – Алярмик и Адольфик, а также ужасный император Лилипутин. Имя Алярмик – это производное от немецкого Alarm – «тревога». Вспомните песню о юном барабанщике – «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…». В оригинале немецкой песни этот мальчик был не барабанщиком, а трубачом (trompeter – нем. яз.), который погиб, подав сигнал тревоги – Alarm. Та же, кажется, история, только на новый лад. И Алярмик стоит уже по другую сторону баррикад.

Воланд, вернувшийся на землю через две тысячи лет, обнаружил, что за это время ничего не изменилось. Мир живет по тем же законам, люди все так же грешат, и так же повторяют старые ошибки. История развивается по спирали. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тонко заметил, что сейчас США повторяют ошибки внешней политики СССР. Не так давно мы пытались навязать свой порядок в Анголе, Мозамбике, Египте, Афганистане, других странах, и что же? Ввязались в военные конфликты, угрохали кучу денег, потеряли людей, а в итоге потерпели крах и лишились своих новых союзников. Что делает США? То же самое! Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, опять же, Афганистан… Выходит, что и в Америке историю как надо учить не хотят? Думаю, что так и есть. Так что, в принципе, если учесть, что все повторяется, конец этого политического сценария предугадать несложно. Что ж, будем ждать?

К сожалению, ложь, дикая и наглая – характерная примета нашего времени. Мне кажется, что искажать исторические факты – это все равно, что переписывать математические формулы. Современная история – это точная наука, а не занимательные истории про победы замечательных полководцев. Это возможность понять и прогнозировать исторические процессы. А что сейчас требуется знать от выпускников школы, поступающих в вузы? Даты Ледового побоища, Куликовской битвы или отмены крепостного права. Что-то анализировать? Да куда там! Современные молодые люди даже об элементарных вещах имеют самое приблизительное представление. Один старшеклассник, например, в сочинении написал: «Когда Пушкин с гусарами варили пунш, то они выключали свет!». (Ага, а заодно и айфоны!). Мелочь, казалось бы, но, однако, не будем забывать, что сложное – это всего-навсего горсть простых вещей. Знать детали и подробности нашей истории, понять простые истины – значит сделать правильный вывод уже сейчас, чтобы потом не сетовать на исторические ошибки. Чтобы уроки истории не превратились впоследствии в уроки ненависти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter