17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Детские площадки заполнил взрослый мусор

Поделиться

Степенью ухоженности детских площадок сегодня довольны только 44% россиян. Таковы данные последнего соцопроса. При этом многие жалуются на заполненность игровых мест во дворах недетским мусором (окурками, тарой от алкоголя) и соответствующими персонажами в ночное время.

Спросить россиян о наличии детских площадок во дворах и их качестве решил Фонд общественного мнения. Социологи поговорили с гражданами от 18 лет и старше. В исследовании приняли участие более 1500 респондентов из 100 населенных пунктов страны.

Как показал социальный опрос, многие россияне не испытывают нехватку детских площадок. В целом 42% отметили, что рядом с местом их жительства есть место для игр малышей. При этом лучше всего дела обстоят в Москве. О наличии детской площадки рядом с домом заявили 96% респондентов. Также довольно высок процент положительных ответов в городах-миллиониках – 64%. Меньше всего детских площадок в селах. Здесь о наличии таковой возле дома заявили только 10% участников опроса.

При этом большинство респондентов (70%) из тех, кому посчастливилось иметь во дворе детскую площадку, уверены, что она намного лучше, чем была в их детстве. Опрошенные отмечают, что у малышей появилась возможность играть на современных ярких горках, путешествовать по целым городкам-лабиринтам. Во дворах построили новые виды каруселей. А родители, пока дети играют, могут ждать свое чадо на удобных лавочках.

В целом, считают респонденты, площадки стали более безопасными. Многие аттракционы сделаны из мягких пластмассовых элементов и даже, если ребенок упадет, он не сможет получить серьезную травму, отметили участники опроса.

Одной из тем для недовольства участников опроса стала степень ухоженность детских площадок. Их назвали чистыми и опрятными только 44% респондентов.

Недовольство опрошенных вызывало отсутствие дорожек вблизи мест для игры, старый песок в песочницах, гуляющие по территории бездомные собаки.

Как показал небольшой опрос, проведенный Diplom.161.ru, отдельно у ростовчан претензий к степени ухоженности детских площадок еще больше.

«Конечно, больше всего возмущает мусор, которым по утрам наша дворовая детская площадка просто заполнена, – говорит ростовчанин Евгений. – Окурки, тара от алкоголя... Понятно, что по ночам на лавочках и горках здесь «отдыхают» далеко не дети: молодежь сомнительного поведения и всякие асоциальные персонажи. Но что делать? Дежурство же не будешь организовывать, чтобы влиять на несознательных граждан, которым закон побоку. А ведь это почти центр города и участковый пункт полиции рядом! Но с оставляющими за собой такой мусор по большому счеты все ясно. Им объяснять, что здесь дети играют, бесполезно. Больше удивляют, казалось бы, вполне на вид нормальные благополучные соседи, которые паркуют свои авто чуть ли не в песочнице. Понято, что места не хватает. Но не отбирать же его у детей?».

Еще больший беспорядок в детских городках навела бушевавшая в Ростове на прошлой недели непогода. Как признаются многие горожане, горки и качели завалило ветками и листвой.

«Силами родителей, бабушек и дедушек, конечно, кое-что убрали, но крупные ветки еще остаются. Управляющая компания обещает организовать распил и вывоз в ближайшее время. Вот ждем», – делится Евгений.

Когда на детских площадках станет меньше взрослого мусора, остается только предполагать. Пока жить по соседству с игровым местом, сияющим чистотой, повезло совсем немногим. Согласно вышеупомянутому соцопросу, такими счастливчиками являются только 17% россиян.

Фото: Фото с сайта Naldzgraphics.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter