3 декабря пятница
СЕЙЧАС +8°С

Продленка – бесплатно только для малоимущих

Поделиться

Группы продленного дня в младших классах школ страны постепенно переходят на платную основу работы. Сообщения о взимании денег с родителей за эти услуги уже приходят с разных регионов. В Минобре РФ поясняют: все в рамках закона и школы имеют право назначать плату. Однако, все же настаивают в ведомстве, продленка должна остаться бесплатной хотя бы для социально незащищенных категорий граждан.

Финансирование групп продленного дня за пределы бюджета вывел новый закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года. Документ также постановил: плата с родителей может взиматься или соответствующие услуги могут предоставляться бесплатно. Решать это – школьной администрации.

Подробные инструкции учебным заведениям дает статья 66, пункт восьмой ФЗ «Об образовании»: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...»

В педагогической среде документ получил полярные оценки. Некоторые посчитали вывод продленок за бюджет оправданным.

«Мне трудно сказать, почему группы продленного дня не посчитали нужным внести в закон. Но закон принят и работает год. Я думаю, что бюджет нерезиновый. Очень часто в группах после трех часов оставалось меньше половины детей, а к пяти вообще никого не было, а оплата шла за пребывание ребенка по шесть часов в день. То есть налицо перерасход бюджетных денег. А насчет платных кружков – плата не может бесконечно расти, экономические законы спроса и предложения все поставят на свои места», – считает педагог Галина Яркова.

Однако другие представители учительского сообщества уверены: новые правила, установленные Минобром – еще одна возможность для ведомства сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Я считаю, что чиновники лукавят. От школы требуют, но финансирования не выделяют. Например, от директоров требуют, чтобы у учителей ежегодно повышалась зарплата, но дополнительно денег не дают. И приходится увеличивать нагрузку на учителя, увеличивать число детей в классе, не делить на группы для изучения иностранного, математики и русского, сокращать психологов, логопедов, брать деньги за продленку. А потом родителям говорят: «Смотрите, как растет благосостояние учителя!». А то, что условия обучения ваших детей ухудшаются, так это школа виновата», – сетует педагог Елена Громова.

Как бы ни относились к новым правилам в профессиональном сообществе педагогов в целом, а сообщения об установлении платы за продленку с этого учебного года уже регулярно поступают из разных регионов страны. Пока в лидерах по жалобам – Москва. Здесь к капитализации дополнительных услуг школы подошли массово. А родители отмечают: чтобы оставить ребенка после обеда в школе, приходится выкладывать от двух до семи тысяч рублей в месяц. В некоторых учебных заведениях верхний предел тарифа взлетел до необозримых высот, констатируют мамы и папы школьников.

Очевидно, что процесс установления платы приобрел стихийный характер и серьезно ударил по некоторым семьям, нуждающимся в дополнительных услугах школы.

Однако в Министерстве образования уже знают о проблеме и обещают отреагировать в ближайшее время. «Многие родители школьников пишут нам, что когда они в конце августа пришли на родительское собрание, то услышали, что продленка будет платной с нового учебного года. Причем, в каких-то школах – это две тысячи рублей, в каких-то – семь тысяч рублей», – сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

По словам чиновника, ничего противозаконного в установлении самой платы нет. Однако, ведомство беспокоят размеры тарифа, положение в этой ситуации малообеспеченных семей. Процесс необходимо упорядочить, констатируют в Минобразования РФ. «Должен быть применен единый подход, и при этом крайне важно осуществлять мониторинг и контроль размера платы за услугу по присмотру и уходу в группах продленного дня», – заявил Дмитрий Ливанов.

Кроме того, подчеркнул чиновник, «нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи».

Какие тарифы установят для остальных и как будет контролироваться их соблюдения, пока остается вопросом времени.

Фото: Фото с сайта Hozyaikadoma.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку