4 декабря суббота
СЕЙЧАС +12°С

Школьникам стали чаще нанимать репетиторов

Поделиться

Количество школьников, которым родители нанимают репетиторов, стремительно выросло. К таким выводам пришли аналитики Фонда общественного мнения, опросив россиян. Экспертам удалось подсчитать, что если сами родители в большинстве случаев не ходили к педагогу по найму, то своих детей к нему отправляет уже каждый второй респондент.

В ходе опроса, проведенного среди взрослых россиян, социологи выяснили, что услугу репетитора стали намного популярнее в современной школе. Среди сегодняшних родителей доля тех, кто занимался дополнительно с учителем за определенные плату, мала. Ученики советской школы получали знания на уроках, решая домашние задание, иногда им помогали родители. В целом не имели практического опыта занятий с репетитором 85% опрошенных.

А вот современное поколение школьников буквально протоптало дорогу к учителям по найму. По данным Фонда общественного мнения, не оплачивают репетитора для своего ребенка лишь 55% участников опроса.

В учительском сообществе подтверждают небывалый рост популярности платных образовательных услуг среди учеников и родителей. По некоторым данным, такого расцвета репетиторства нет нигде в мире, говорят педагоги.

Однако в сложившейся ситуацию одну из ключевых ролей играют сами родители, полагают учителя. Им не дает покоя мода на тотальный вузовский всеобуч. Сегодня на высшее образование нацелен едва ли не каждый выпускник школы, хотя способности и база знаний у многих оставляют желать лучшего.

«Ученик иногда элементарных вещей не знает, он просто отдыхал в школе, а время подошло – решил учиться. Иногда по твердому желанию родителя. Иные родители свято верят в то, что их ребенок за 10-12 занятий (без базовых знаний) освоит все, что ему предложит «умный» репетитор. Повторюсь, что только в случае хорошей предварительной подготовки возможен замечательный результат», – полагает учитель Надежда Малкова.

Еще одна причина роста популярности занятий с репетитором – стремительное снижение возраста учеников, которым родители спешат обеспечить дополнительные занятия.

«Меня пугает, что снижается возраст обращения к репетитору, я не понимаю этого, а в душе считаю, что это просто преступление, когда учителя, начиная с пятого класса, подсовывают друг другу своих учеников. Причем родители уверены, что это просто замечательно, так как их дети улучшат свои отметки, но ведь ребята так никогда не научатся учиться», – сетует учитель Татьяна Дедюлькина.

Влияет на ситуацию и тот факт, что многим родителям просто некогда помогать своим детям с уроками или, возможно, им не хочется заниматься этими вопросами.

«Если раньше родители сами сидели с детьми и помогали им делать домашнее задание, когда начинались трудности (пропустил, не понял, заболел, уезжал), то сейчас им проще заплатить деньги и довериться репетитору. У нас желающих заниматься всегда больше, чем репетиторов», – считает учитель Елена Коннова.

Ничуть не меньше претензий по поводу расцвета репетиторства накопилось к школе и у самих родителей. У них несколько другая точка зрения на проблему, чем у учителей.

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, современные папы и мамы списывают рост популярности платных услуг учителей на общее снижение качества преподавания в школе, давление со стороны некоторых учителей, желающих подзаработать, отсутствие дополнительных бесплатных занятий в школе для отстающих учеников, завышенные требования ЕГЭ и т. п.

Между тем в Министерстве образования РФ не спешат выносить каких-либо вердиктов репетиторству в школе. По всей видимости, в ведомстве полагают, что родители и ученики должны сами в каждом конкретном случае определять, нужны ли им дополнительные занятия за плату или нет. Однако для того, чтобы весь процесс оставался в правовом поле, чиновники предлагают родителям активно использовать последние нововведения законодательства. В частности, право родителей заключать договор при получении услуг репетитора и прописывать в нем все свои требования и обязанности сторон. Именно такой документ поможет избежать взаимных претензий и упреков, полагают в ведомстве.

Фото: Фото с сайта Оtlichnica.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку