12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Школьники наденут единую форму в новом году

Поделиться

Поделиться

В российских школах все же появится обязательная форма для учащихся. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму во вторник, 23 апреля. Согласно тексту документа, решать, во что одеваться школьникам, каждый регион РФ будет самостоятельно. По словам авторов законопроекта, новые правила скорее всего вступят в силу уже в следующем году.

Создателем инициативы введения в школе обязательной формы для учащихся стала депутат Госдумы от «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева. По мнению парламентария, единый подход к внешнему виду подрастающего поколения поможет решить сразу несколько учебных проблем: настроить на занятия, скрыть социальные, религиозные и прочие различия между детьми.

«Требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины», – сообщила автор законопроекта в пояснительной записке к нему.

Однако согласно тексту документа, его вступление в силу не означает, что, как в советскую эпоху, все дети страны будут выглядеть совершенно одинаково. Право определять обязательный внешний вид школьников отдадут регионам. Таким образом в разных субъектах РФ появится своя форма.

Внести разнообразие в одежду учащихся смогут кроме того и сами школы. Учебные заведения сохранят право добавлять к пиджакам и жилетам учеников свои фирменные нашивки, уточнили в Минобрнауки РФ.

Авторы законопроекта прогнозируют ему достаточно быстрое рассмотрение без внесения серьезных поправок в органах власти. По их мнению, нормы документа должны заработать уже в следующем году.

Зеленый свет для законопроекта во многом объясняется поддержкой со стороны президента РФ. Напомним, впервые Владимир Путин высказался за введение школьной формы в ходе своего визита в Ростов-на-Дону в марте. Тогда он отметил, что «школьная форма должна быть». Чуть позже глава государства дал поручение представителям Госдумы разработать соответствующий законопроект.

На слова президента отреагировали не только парламентарии, но и модельеры. В частности, известный российский дизайнер Вячеслав Зайцев поспешил презентовать свой вариант школьного дресс-кода. По данным официального сайта его Дома мод, при разработке коллекции было отдано предпочтение сдержанным фасонам и расцветкам, а также натуральным тканям: шерсти и хлопку.

Автор коллекции с воодушевлением отнесся к идее введения обязательной формы для школьников. «Специалисты Дома моды надеются, что школьная форма воспитает у россиян вкус в одежде, и они откажутся от спортивных костюмов и мини-юбок в повседневной жизни», – рассказал он в интервью «Известиям».

В целом разделили позицию дизайнера и пользователи 161.ru, принявшие участие в опросе, посвященном введению в школах обязательной формы. Мнения ростовчан разделилось следующим образом:

Поделиться

Фото: Фото Дома мод Славы Зайцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...