RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

761мм 32%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Образование Закон о защите от информации: что должен знать родитель

Закон о защите от информации: что должен знать родитель

Прошло больше месяца со вступления в силу закона о защите детей от информации. Эксперты подводят первые итоги: в современных условиях влияния агрессивной информационной среды закон нужен. А все отрицательное отношение к нему связано с неправильной трактовкой. Специальные маркировки передач и черные списки сайтов предназначены больше не для детей, а для привлечение внимания родителей.

Опасности Сети

«Если еще в прошлом году родители не обращались к нам с жалобами на нарушения прав детей в Интернете, то уже в этом такие обращения были, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. – Было выяснено, что ограничение родителями доступа ребенка к сети Интернет приводило к детским суицидам. Это уже не один и не два случая. Второй момент – это, когда неумелое пользование Интернетом приводило к тому, что конфиденциальная информация о ребенке распространялась в Сети».

Тревожную статистику приводят и донские медики. По данным психиатрической службы города Ростова-на-Дону, только в течение этого года за помощью обратилось 43 тысячи детей. Еще 350 проходят лечение в дневных и круглосуточных стационарах. Еще больше детей находятся в так называемых пограничных состояниях – на рубеже нормы и патологии. Они, к сожалению, до специалистов не доходят.

Виноваты в сложившейся ситуации, по мнению руководителя психоневрологического диспансера Ростова-на-Дону врача-психиатра высшей категории Сергея Выгонского, во многом агрессивная информационная среда. Детей нужно защищать от Интернета, считает специалист.

Из-за неправильного поведения в Сети у детей не только появляются психологические проблемы, но и сами несовершеннолетние могут стать преступниками. Такие случае уже зафиксированы в области.

«Используя порнографические сайты, они (подростки – прим. автора) привлекают к этому малолетних и в лучшем случае просто демонстрируют им запрещенную информацию, в худшем – вовлекают их в противозаконные деяния. Таких обращений в этом году у нас три. Но далеко не все родители об этом говорят», – рассказывает Ирина Черкасова.

Закон для родителей

По мнению уполномоченного, проблемы, связанные с влиянием агрессивной информационной среды, нарастают, как снежный ком, но не все родители задумываются об этом. Обществу не хватает определенной гражданской позиции в этом вопросе. Именно эту проблему и призван исправить закон о защите детей от информации.

«Цель – изменить общественное отношение, политику медиа-бизнеса. Каналы должны понимать, что какие-то передачи нужно ставить на более позднее время, родители использовать функции контроля просмотра», – соглашается с позицией уполномоченного председатель комитета по молодежной политике Сергей Чуев.

В том, что родителей нужно воспитывать, не сомневаются и психологи. «Родители не настолько грамотны, чтобы правильно ограничивать детей, – считает педагог-психолог областного центра психолого-педагогической коррекции Вера Бейсова. – На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы возродились такие старые методы работы с родителями, как педагогический всеобуч. Родителям нужно рассказывать о разных аспектах, которые могут повлиять на жизнь, здоровье и безопасность детей. То, что родителей нужно воспитывать, это однозначно».

Само общество, по мнению экспертов, к работе над моральным совершенствованием вполне готово. «Закон работает полтора месяца и с каким-то резким общественным недовольством мы еще не столкнулись – за исключением той дикой википедийной истерики 1 сентября, когда энциклопедия закрыла доступ к своим ресурсам. Не совсем понимаю, почему «Википедия» так жестко отреагировала на закон, который призван следить за состоянием общественной морали. «Википедии» ведь бояться нечего, закон не опасен для тех, кто его не нарушает», – считает Сергей Чуев.

Контроль за соблюдением норм нового закона находится прежде всего в компетенции федеральных органов власти. Специальная организация существуют и в Ростове. При областном Роскомнадзоре уже создан и начал свою работу специальный экспертный совет. Именно сюда жители Дона могут обращаться в том случае, если они считают, что нормы закона как-то нарушаются или трактуются неверно.

Фото: Фото с сайта Xakac.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем