Банкиры, строители и медики – именно в этих специалистах нуждается Россия, по мнению школьников. Главное, на что ориентируется учащаяся молодежь, выбирая вуз или другое учебное заведение, – возможность после его окончания сделать карьеру.
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили школьников девятых и одиннадцатых классов, их родителей, а также студентов вузов и учреждений начального и среднего профобразования: как они относятся к системе профессионального образования, и каких специалистов, по их мнению, не хватает сегодня в России?
Основной вывод, который сделали исследователи: большинство опрошенных уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. А в построении карьеры для многих во главе угла, судя по опросу – высокая профессиональная квалификация. Почти 80 процентов школьников и родителей говорят об этом. Также профподготовка важна 70 процентам студентов вузов и для половины учащихся учреждений НПО и СПО. Талант – на втором месте, нужные связи и знакомства – на третьем. 40 процентов к тому же верят в случай и считают, что для того чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, важно быть просто везучим во всем человеком.
Решая, куда идти после школы, чуть более половины опрошенных школьников и студентов прислушиваются к мнению своих родителей. Престижность вуза и высокие зарплаты его выпускников важны для 75 процентов участников опроса. Важнейший критерий оценки профобразования для всех участников исследования – его востребованность на рынке труда.
«Мне кажется, что бы там ни говорили, но наиболее востребованы у нас сейчас менеджеры и бухгалтера, потому что они просачиваются практически во сферы жизни», – считает студент Владимир Синепупов.
Какие специалисты сегодня нужны стране? По мнению школьников, это банкиры (40% и, как ни странно, медики – 34%). На третьем месте по популярности – это строительство и архитектура. У родителей в лидерах также банковская сфера и экономика. А вот кем родители ни в коем случае не хотели бы видеть своих детей: охранники (28%, секретари 25% и... медики 22%.) Так что каких-то абитуриентов ждут баталии с родителями за право быть врачом.
«Я считаю, что в нашей стране наиболее востребованными являются профессии в медицинской и сфере услуг, – говорит школьница Татьяна Соколова. – К примеру, у нас не хватает хороших квалифицированных хирургов, как в Германии или Израиле».
И студенты вузов, и учащиеся ПТУ и колледжей вполне оптимистичны в своей уверенности найти хорошую работу после получения диплома. А вот, что касается зарплат, то тут ребята с начальным и среднем профобразованием ожидают от работодателей куда меньшего вознаграждения, чем студенты вузов. Если последние выписывают себе оклад 29-40 тысяч рублей, то большинство пэтэушников и учащихся колледжей считают, что могут рассчитывать на доход в 10-19 тысяч.
Топ самых востребованных профессий России по версии сайта Vuz.edunetwork.ru:
Менеджмент и маркетинг;
IT-специалисты;
Банковское дело;
Медицина и образование;
Строительство;
Туризм и гостиничное дело;
Рабочие профессии (инженеры, токари, слесари и так далее).