Образование Профессия журналиста никогда не умрет

Профессия журналиста никогда не умрет

В 2011 году Ростовскому государственному экономическому университету «РИНХ» исполняется 80 лет. Но это не единственный юбилей, который будет праздноваться в этом учебном заведении...

В 2011 году Ростовскому государственному экономическому университету «РИНХ» исполняется 80 лет. Но это не единственный юбилей, который будет праздноваться в этом учебном заведении. Кафедра «Журналистики» отмечает свой десятый день рождения. Корреспондент 161.ru пообщался с заведующей кафедрой кандидатом филологических наук Валентиной Вениаминовной Кихтан.

– Что удалось достичь за десять лет существования кафедры?

– За десять лет нам удалось достичь многого. Во-первых, это активное внедрение наших студентов в практическую деятельность. Для этого в нашем вузе была обустроена специальная студия для съемок информационной программы «Вести университета». Все создатели являются студентами кафедры «Журналистики» РГЭУ «РИНХ». Они снимают, монтируют и запускают в эфир, конечно, не без помощи профессионалов. Также каждый месяц выходит журнал «РИНХбург», сверстанный студентами. Всю информацию студенты находят сами, делают собственные выводы на ту или иную проблему. Этот журнал очень популярен не только у нас, но и в других вузах Ростова. Во-вторых, мы ежегодно отправляем наших выпускников со своими дипломными работами на конкурс «Молодые ученые России», на котором они достойно выступают. К примеру, в этом году наша студентка завоевала «Диплом второй степени».

– В чем уникальность специальности «Экономическая журналистика»?

– Основная уникальность в том, что не во всех институтах Ростова обучают данной профессии. Наши студенты получают не только журналистское образование, но и экономическое. То есть помимо филологических дисциплин ребята проходят экономику, менеджмент, PR-дисциплины.

Студенты полностью разбирают и анализируют различные экономические статьи из журналов, газет. Нередко после окончания обучения выпускников кафедры «Журналистика» приглашают на работу в банки Ростова на должность пресс-секретарей.

– Растет ли популярность профессии журналиста?

– Журналист – это, естественно, профессия не для каждого. Человек, желающий связать свою жизнь и карьеру с журналистикой, обязан быть творческой, коммуникабельной личностью, умеющим выходить из любой сложной ситуации.

Как отмечают руководители и сотрудники организаций, в которых проходят практику наши студенты, с ними можно вести беседу практически на любую тему: экономика, политика, спорт и многое другое. Профессия журналиста никогда не умрет, она всегда востребована. Даже с внедрением новых технологий основным всегда остается именно общение вживую. Ведь, когда приходит человек с блокнотом, ручкой и диктофоном – это больше располагает к беседе, чем, к примеру, общение по телефону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем